Главные темы


GSM ПОРА СБРАСЫВАТЬ
«Связьинвест» решил избавиться от сотовых активов, пока не поздно. Стоит ожидать, что его примеру последуют и другие компании. Общая стоимость передела рынка может достигнуть $8 млрд. Текст: Оксана Царевская

На прошлой неделе стало известно о намерении холдинга «Связьинвест» продать все контролируемые им сотовые компании. Как заявил генеральный директор «Связьинвеста» Александр Киселев, без лицензии на связь третьего поколения (3G) у этих активов нет рыночной перспективы. Из семи межрегиональных компаний связи, контролируемых «Связьинвестом», четыре имеют сотовый бизнес и обслуживают более 10 млн абонентов. По оценкам экспертов, стоимость сотовых активов «Связьинвеста» достигает $4,12 млрд. По словам Киселева, все они могут быть проданы в ближайшие полтора года.

Это заявление последовало вскоре после выступления министра информационных технологий и связи Леонида Реймана на 11-й ежегодной конференции инвесторов. Министр порекомендовал «Связьинвесту» обратить внимание на развитие новых технологий (Wi-Fi и WiMax), а также на связь четвертого поколения. По его оценкам, компании «Связьинвеста» не смогут долго быть конкурентоспособными на сотовом рынке. При этом их стоимость на сегодня близка к пику и в дальнейшем вряд ли будет расти.

Уход с рынка мобильной связи скорее всего не станет для «Связьинвеста» болезненным: по данным начальника департамента общественных связей «Связьинвеста» Олега Михайлова, доля дохода сотового бизнеса ни у одной из компаний холдинга не превышает 30%. Для экспертов рынка готовность «Связьинвеста» проститься с сотовым бизнесом выглядит вполне логичной. «Пока активы имеют хорошую цену, нужно продаваться»,— советует аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной. Оставаться на рынке сотовой связи второго поколения «Связьинвесту» не имеет смысла. Средств на продолжение развития существующих сетей у «Связьинвеста», как признают в самой компании, нет. Постройку же сетей нового, например четвертого поколения, проще начинать с нуля.

Не исключено, что продажа GSM-активов — лишь первый шаг «Связьинвеста» в реструктуризации бизнеса. Евгений Голосной уверен, что если «Связьинвесту» удастся получить лицензию на работу с технологией WiMax и грамотно распорядиться средствами от продажи сотовых активов, то через пять лет холдинг сможет составить серьезную конкуренцию «большой тройке».

«Сегодня у игроков большой тройки 84% рынка, а на долю всех операторов „Связьинвеста” приходится лишь 8%. Конкуренция усиливается, местных операторов будут выдавливать и дальше»,— считает Голосной. С ним согласен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он считает решение логичным, однако довольно неожиданным для «Связьинвеста», ведь обычно холдинг держался за все свои активы до последнего. «Видимо, все-таки бизнес начинает превалировать над политикой»,— полагает Муртазин.

Реакция операторов «большой тройки» предсказуема: «Вымпелкому» традиционно необходим Дальний Восток, где у него в ряде регионов нет лицензии, а МТС стратегически готова скупать операторов по всей России. Не собираются сдаваться и некоторые региональные компании. Например, поволжская СМАРТС, чей гендиректор Андрей Гирев, в отличие от министра Реймана, перспективы в GSM видит. Более того, у СМАРТС есть доля в двух региональных операторах, контролируемых «дочкой» «Связьинвеста» ОАО «Волгателеком»,— «Оренбург-GSM» и «Ульяновск-GSM». «Если они будут продаваться, у нас будет преимущественное право покупки»,— убежден Гирев. Но в первую очередь СМАРТС интересен нижегородский рынок, где у «Волгателекома» более 1 млн абонентов.

Своим решением «Связинвест» послал рынку сигнал. Сначала его должны услышать региональные игроки, так же, как и «Связьинвест», не имеющие лицензии 3G. Если исходить из оценки мобильных активов «Связьинвеста», остальные независимые компании должны в сумме стоить тоже порядка $4 млрд. Таким образом, в ближайшее время на рынок могут быть выставлены сотовые активы общей стоимостью $8 млрд.

И PWC ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ
PricewaterhouseCoopers отозвала аудиторские заключения по ЮКОСу за 1995–2004 годы. Компания решила рискнуть репутацией ради сохранения бизнеса в России. Текст: Иван Марчук

На прошлой неделе, 26 июня Михаилу Ходорковскому исполнилось 44 года. Партнеры и власти постарались отметить дату по мере сил. Например, буквально накануне давний партнер ЮКОСа, компания PricewaterhouseCoopers, объявила, что ее аудиторские заключения за 1995–2004 годы «более не могут рассматриваться в качестве подтверждения достоверности финансовой отчетности ЮКОСа или ассоциироваться с ними».

Как объяснили в PwC, это решение принято после получения от Генпрокуратуры новых сведений, которые «могли бы повлиять на аудиторские заключения фирмы в отношении ЮКОСа, если бы фирма располагала ими в момент проведения аудиторской проверки». В частности, по данным PwC, руководство ЮКОСа заявляло, что компания не аффилирована с экспортерами нефти и нефтепродуктов Behles Petroleum S. A., Baltic Petroleum Trading Limited и South Petroleum Limited. Сейчас выяснилось, что все три фирмы контролировались акционерами Group Menatep. Кроме того, ЮКОС якобы не полностью информировал аудитора об том, что гасил долги подконтрольных Group Menatep фирм перед банком «Менатеп», который контролировался тем же акционером. Наконец, PwC утверждает, что не знала о платежах Group Menatep в пользу некоторых членов руководства ЮКОСа.

Эксперты полагают, что решение аудитора полностью соответствует российскому законодательству. «PwC реализовала законное право на отзыв аудиторского заключения, основанного на недостоверной информации, предоставленной клиентом,— уверена начальник отдела консалтинга АКГ „Финэкспертиза” Нина Козлова.— Это действие полностью и абсолютно в рамках строгих юридических норм аудиторской деятельности».

Правда, с такой позицией не согласны бывшие менеджеры компании. Адвокат ЮКОСа Павел Ивлев уже сообщил через прессу, что они собираются подать на PwC в суд. По его словам, ЮКОС строил свой бизнес на основании советов PwC. Дезавуировав свои заключения, аудитор официально признал, что девять лет получал деньги за снабжение ЮКОСа бесполезной информацией. Правда, чтобы такое обвинение имело успех, ЮКОСу надо доказать, что PwC все-таки полностью была в курсе его дел. Директор компании GML (нынешнее название Group Menatep) и главный акционер ЮКОСа Тим Осборн заверил СФ, что PwC была в курсе всех операций ЮКОСа, от которых сейчас так старательно открещивается. Впрочем, юристы считают, что доказать что-либо бывшим менеджерам будет очень непросто. «В любом аудиторском заключении всегда содержится куча оговорок. С учетом этого я не думаю, что иск против PwC может быть выигран»,— говорит партнер юридической компании SJBerwin Дэвид Голдберг.

Представители бывшего менеджмента ЮКОСа считают, что за отзывом заключений скрывается желание PwC сохранить свой бизнес в России. «Всем абсолютно понятно, что за этим отзывом стоит уступка госструктурам»,— убежден Тим Осборн. С весны этого года PwC преследуют неприятности с российским правосудием. Так, 20 марта суд признал, что PwC проводила аудит ЮКОСа с нарушением стандартов и содействовала нефтяной компании в уклонении от уплаты налогов. Вознаграждение аудитора — $480 тыс.— по решению суда должно быть взыскано в доход государства, сейчас дело находится на апелляции. Наконец, 26 июня Минфин сообщил, что не исключает возможность проверки PwC на основании жалобы ФНС — также по поводу ЮКОСа. Уже несколько месяцев участники рынка рассматривают как вполне возможный вариант отзыв лицензии у PwC. «Конечно, можно пытаться толковать публичное заявление PwC как одно из условий компромиссного соглашения с государственными органами»,— признает и Нина Козлова.

Пока PwC продолжает получать контракты в России: компания назначена на 2007 год аудитором таких компаний, как ОАО «Газпром нефть», ОАО «ГидроОГК», ТГК-1 и ТГK-5. Но теперь, даже если компания сохранит лицензию, потеря репутации практически неизбежна. «Отозвав свои заключения, аудиторы признали, что не смогли выполнить своих профессиональных обязанностей. Другого объяснения у них нет, потому что в политической подоплеке этого дела никто из сторон не признается»,— резюмирует старший партнер юридической фирмы «Мегаполис» Владимир Сметанин.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...