Нервономика

В прошлом техника позволяла человеку управлять миром. Сегодня мы учимся управлять восприятием. Нейротехнологии взламывают чувства и опыт, создавая из смеси нейронов и микрочипов Человека 2.0. Цена вопроса — $100 млрд.

Возьмитесь за шишечки на подлокотниках кресла,— шепнула Ленина.— Иначе не дойдут ощущальные эффекты.

Дикарь взялся пальцами за обе шишечки. Как зачесались губы! Он поднял руку ко рту; щекочущее ощущение пропало; опустил руку на металлическую шишечку — губы опять защекотало. „Оо-ммм! Оо-ммм!” — и снова у шести тысяч зрителей, сидящих в „Альгамбре”, зазудели эротогенные зоны почти невыносимо приятным гальваническим зудом». Так в романе «Дивный новый мир» английский писатель Олдос Хаксли описывал в 1932 году далекое будущее (2540 год), где герои романа — «дикарь» Джон и его подруга Ленина Краун — оказываются на просмотре основного продукта индустрии развлечений будущего: «ощущального кино». В «дивном новом мире» «ощущалка» при помощи электрических импульсов транслировала сопровождающие фильм запахи, вкусы и даже сексуальное возбуждение прямо в мозг зрителей.

Хаксли не мог знать о том, что в 1986 году в США будет создана компания Wicab. Иначе, возможно, перенес бы действие романа лет на 200 ближе к нашему времени. Недавно Wicab разработала технологию, способную передавать в мозг генерированные компьютером ощущения через язык и ротовую полость при помощи электротактильных импульсов.

Ощущение перемен

«ОПЕРАТОР ДАЛ МНЕ продолговатый предмет, напоминающий мундштук от кальяна. Затем на меня надели темные очки, а это странное приспособление, соединенное с ноутбуком оператора при помощи длинного кабеля, я должна была поместить в рот. Когда система заработала, я почувствовала на языке легкое покалывание, как будто лизнула девятивольтовую батарейку. Но через некоторое время ощущение изменились — я стала как будто „видеть” спиной, затылком, висками»,--рассказывает о впечатлениях от «ощущального устройства» Wicab американский компьютерный эксперт Санни Бэйнс. По ее словам, несмотря на то что глаза были закрыты непрозрачными стеклами очков, она стала видеть стены, перегородки, столы, компьютеры. «Двигаясь в катящемся кресле, я могла свободно ориентироваться в пространстве, избегая столкновений с окружающими предметами»,— вспоминает она.

«Фокус» технологии Wicab основывается на хорошо известном свойстве мозга — его пластичности. Определенные участки мозга легко берут на себя изначально несвойственные им функции. Так, даже во взрослом возрасте у человека могут сформироваться новые зрительные центры.

«Видеть языком» или «слышать кожей» — одна из простейших и давно решенных задач для индустрии «нейропротезирования»: механического замещения нарушенных функций нервной системы или создания новых органов чувств, в принципе несвойственных человеку. Ротовой «мундштук» Wicab соединен с компьютером и видеокамерой. Компьютер превращает видеообразы в электрические импульсы и передает их на язык в форме, напоминающей визуальные импульсы мозга. Мозг довольно быстро учится «ротовому» видению. Через язык можно транслировать все что угодно — рентгеновское зрение, сигналы GPS-навигации или виртуальные тактильные ощущения. При необходимости этот альтернативный канал ввода информации способен стать посредником между человеком и сенсорным протезом, позволяющим «добавить» какое-нибудь новое ощущение. Хотите иметь чувство направления, как у птиц, или эхолокационное зрение, как у летучей мыши? Вполне возможно, что путь к этим новым чувствам лежит через «зрение языком».

С широко закрытыми глазами

ЕЩЕ В 1960-Е ГОДЫ основатель компании Wicab Пол Бах-и-Рита создал «тактильный дисплей» для своего отца, у которого зрительные центры были поражены после инсульта. Дисплей представлял собой нечто вроде стоматологического кресла, в спинку которого был вставлена матрица из четырехсот стержней. Каждый стержень был «пикселем», он мог либо слегка надавливать на тело, либо находиться в покое. Через некоторое время пациенты начинали «видеть» спиной, интерпретируя покалывания стержней как зрительные образы.

Нейротехнологии — огромный рынок, там представлены продукты от нейропротезов и вживленных в мозг чипов до интерфейсов для «мозгового» управления компьютером или модифицирующих нервную деятельность лекарственных препаратов. Объем рынка нейротехнологий уже в 2005 году, по оценке американской компании NeuroInsights, составил $100 млрд. В снятом 30 лет назад фильме «Выпускник» профессор университета отвечает на вопрос студента о выборе самого перспективного карьерного пути одним словом: «пластик». Сегодня это ответ, вероятно, звучал бы так: «компьютеры» или «биотех». Лет через пять кодовым словом карьериста, скорее всего, станут «нейроны».

«Инженерное вмешательство» в работу нервной системы открывает хоть и не до конца понятные, но потрясающие воображение перспективы. До сих пор бизнес ориентировался на неизменный со времен палеолита нейрофизиологический аппарат Homo sapiens. Сегодня появилась возможность творить целые миры человеческого опыта с «чистого листа».

Человек 2.0

ДВОЕ ИГРАЮТ в компьютерный вариант настольного тенниса. Один из них, Мэттью Нейгл, явно берет верх. Все, кто играл с ним, считают Нейгла настоящим асом пин-понга. Но есть одна особенность: Нейгл — паралитик, неспособный пошевелить ни рукой, ни ногой. В 2001 Мэттью Нейгл, молодой спортсмен, получил травму шеи, приведшую к параличу конечностей. Раньше активную жизнь для Нейгла можно было бы считать законченной — у него не было бы практически никаких возможностей для коммуникации с внешним миром. Сегодня управлять курсором или набирать текст вполне можно «силой мысли». Приборы, позволяющие управлять компьютером при помощи мозговых импульсов, называются brain-computer interface (BCI).

Такой интерфейс состоит из вживленного в мозг микрочипа (инвазивный интерфейс) или обычных электродов для электроэнцефалограммы, закрепляемых на голове. Инвазивные интерфейсы более эффективны, но и более опасны, поскольку отверстия для выходящих из мозга проводов могут стать источником инфекции. Именно поэтому в последнее время все больше исследователей делают ставку на «беспроводные» чипы, общающиеся с компьютером посредством радиоволн. Приемники регистрируют электрическую активность мозга и передают ее компьютеру.

Дальнейшая работа системы зависит от установленного на компьютере программного обеспечения. В сфере неинвазивных BCI уже существуют даже «коробочные» программы, например, австрийская Graz BCI, распространяемая технологическим университетом города Грац. Обычно человека обучают производить нервные импульсы определенного типа, например, пытаться пошевелить левой или правой рукой (не совершая самого действия, а просто имитируя его). После довольно несложного «взаимного» обучения человека и компьютера мозговое управление курсором, джойстиком или клавиатурой можно довести до высокой степени автоматизма. Один из самых многообещающих проектов в этой области — система Braingate компании Cyberkinetics. Сегодня Braingate находится в стадии клинических испытаний. Начальные инвестиции в проект составили $9,3 млн. Для Мэттью Нейгла Braingate стал настоящими «воротами в мир»: благодаря Cyberkinetics он управляет компьютером почти так же свободно, как и любой здоровый пользователь.

«Чтобы помочь множеству больных людей, необходимо соединить человека и машину. Именно это мы и пытаемся сделать»,— говорит нейрофизиолог Джон Донахью, основатель компании Cyberkinetics. Дальнейшее соединение человека и машины может открыть для людей, подобных Мэттью Нейглу, куда более широкие возможности.

Человек может управлять компьютеризированным протезом точно так, как он управляет компьютером. И это уже столь же выполнимо, как и «дополнение» здорового человека новыми конечностями, например, крыльями. Зная пластичность мозга, ученые полагают, что при наличии соответствующих сенсоров сформировать центры «управления полетом» или «чувства высоты» не составит труда.

Обучая мозг «видеть языком» или «слышать кожей», нейротехнологи «взламывают» матрицу наших шести чувств. Выясняется, что мозг, как и обычный компьютер, легко поддается перепрограммированию. Изменив систему ввода-вывода, можно заставить человека воспринимать мир по-другому, открыв новые виды опыта и поведения. Что, по сути, ведет к появлению нового типа мыслящего существа — Человека 2.0 (см. схему).

Протезы для души

СЕГОДНЯ бизнес начинает осваивать лишь верхушку быстро растущего нейротехнологического айсберга. Самые перспективные и быстро осваиваемые направления — это нейротехнологическое исследование потребителей («нейромаркетинг»), диагностика сотрудников и взаимодействие с пользователем в компьютерных играх. Во всех случаях компьютерное устройство оказывается как бы «продолжением» человеческого мозга.

В кресле сидит человек. Его голова опутана электродами, а электроэнцефалограф фиксирует мозговую активность. Такая сцена вполне может происходить не только во врачебном кабинете, но и в офисе компании Capital Research Group. «Часто под нейромаркетингом понимают разного рода шарлатанские технологии вроде НЛП. На самом деле нейромаркетинг — это всего лишь применение нейрофизиологических методов при анализе рынка»,— рассказывает содиректор Capital Research Group (NEIMS) Николя Коро. Электроэнцефалограмма позволяет увидеть реакцию мозга на только что увиденный логотип или упаковку продукта. «Нейромаркетинг дает возможность „поймать” реакцию, еще не прошедшую через „фильтр” сознания»,— говорит Коро.

«Опасность нейротехнологий, как и любой техники, заключается в „вытеснении” первоначальной реальности»,— размышляет канадский философ Ян Хэкинг. Если раньше техника создавала «вторую реальность» в виде машин и городов вокруг человека, то теперь вторая реальность будет возникать в самом человеческом существе. Для персонажей романа Хаксли игра в искусственные ощущения окончилась гибелью. Но чем бы ни завершилась история Человека 2.0, процесс его формирования уже начался, и вряд ли кому-то по силам его остановить.

Алексей Гостев, Вера Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...