Дневник наблюдений


ПРЕСТИЖ ПОД УДАРОМ
Подготовка «Арбат Престижа» к IPO, запланированному на 2008 год, началась не слишком удачно. ФСФР отказал владельцу «Арбат Престижа» Владимиру Некрасову в регистрации 4-процентной допэмиссии. Текст: Дарья Черкудинова

На прошлой неделе стало известно о намерении компании «Арбат Престиж» провести допэмиссию своих акций и увеличить капитал на $40 млн (4% от нынешней капитализации компании). Выкупить новые акции должен был сам Владимир Некрасов. Однако 11 мая ФСФР отказала компании в регистрации допэмиссии, так как не были поданы все необходимые документы.

Выпуск допэмиссии — шаг, характерный для компаний на пороге IPO. «Обычно перед IPO собственник получает разрешение на допэмиссию, которую выкупает после продажи части своих акций сторонним инвесторам»,— объясняет Елена Афонина, аналитик МДМ-банка.

В течение трех лет Владимир Некрасов последовательно готовил компанию к публичности. В 2004-м он продал 40% акций «Арбат Престижа» «Тройке Диалог» за $100 млн. IPO, в ходе которого Некрасов собирался разместить 20% акций и выручить на развитие сети $75–80 млн, было намечено на 2006 год, но позднее перенесено на 2008-й. Глава «Арбат Престижа» объяснял это решение тем, что сеть готова к масштабному расширению за счет собственных средств.

Действительно, в начале 2007-го Некрасов говорил о планах по расширению сети ни много ни мало в 6,5 раза, до 400 магазинов в России, Казахстане и на Украине до конца года. Правда, прежде чем приступить к их исполнению, владельцу «Арбат Престижа» пришлось изрядно потратиться на обратный выкуп 40-процентного пакета у «Тройки Диалог» аж за $400 млн. Видимо, инвесторы не рассчитывали надолго задерживаться в компании Некрасова и после переноса срока IPO решили выйти из бизнеса.

«Тройка» на этой операции заработала $300 млн, а планы Некрасова оказались под угрозой. По оценкам экспертов, 350 магазинов должны обойтись Некрасову более чем в $300 млн. Собственные деньги он израсходовал на выкуп акций у бывших партнеров, а заемные средства, по мнению аналитика ИК «Антанта капитал» Андрея Верхоланцева, использовать для дальнейшего развития сети рискованно. По оценке «Антанты капитал», отношение долга к EBITDA у «Арбат Престижа» составляет около 7, тогда как у публичных розничных компаний этот показатель близок к 3,5, а значение свыше 5 считается критичным для финансовой устойчивости. В итоге «Арбат Престиж» явно не укладывается в заявленные сроки: на сегодня компания смогла открыть лишь около 30 новых магазинов в России и пять на Украине.

Некрасов оказался в ловушке: чтобы продать компанию максимально дорого, он рассчитывал расширить сеть на 350 магазинов до IPO, но теперь само IPO становится единственным способом для осуществления этого плана.

ТРИ ВОПРОСА

Президент группы РЕСО Андрей Савельев рассказал, что будет делать его компания после одной из крупнейших сделок с участием ЕБРР.

«Секрет фирмы»: ЕБРР выкупает 10% акций СК «РЕСО-гарантия» за $150 млн. Это крупнейшее вложение ЕБРР в страховой сектор. Была ли эта сделка связана с какими-либо особыми условиями?

Андрей Савельев: Никаких обязательств, например, по размеру дивидендов, не было. Однако у ЕБРР есть ограничения на то, как его деньги могут расходоваться. Акционерам они не пойдут — зато на них мы завершим реструктуризацию группы. То есть часть средств вернется и в «РЕСО-гарантию».

СФ: Приблизит ли это запуск новых продуктов — например, продаж банковских услуг через сеть компании?

АС: Мы еще не подошли к моменту выбора конкретного банка — нам сначала надо сформировать продуктовый ряд. Пока мы рассматриваем партнеров для тендера.

СФ: Есть информация, что следующим акционером «РЕСО-гарантии» станет Dresdner Bank. Или же, после того как вы освоите средства ЕБРР, вы сначала проведете IPO — которое, кстати, намечалось уже на май-июнь?

АС: У нас есть несколько вариантов диверсификации акционерной базы, и принципиальное решение — выходить на IPO или нет — пока не принято. И напрямую на этот вопрос приход ЕБРР не влияет.

ВЕЛИКИЙ СОТОВЫЙ ПУТЬ
«Евросеть» ищет все новые применения своим огромным розничным возможностям. Теперь компания пытается скрестить салоны мобильной связи с турагентствами. Текст: Дмитрий Крюков

Помимо «мобильного» ассортимента «Евросеть» уже торгует авиабилетами и страховыми полисами. На днях к этому набору добавились туристические путевки. Тестовые продажи начаты в 56 салонах в восьми крупнейших городах России. Если проект покажется успешным, осенью к нему подключатся остальные розничные точки «Евросети». Единственное ограничение — их площадь должна составлять не менее 70 кв. м, чтобы принимать клиентов можно было с комфортом. Обслуживать их станут не обычные продавцы, а менеджеры, ранее поработавшие в турагентствах и знающие специфику этого бизнеса. Кроме того, по словам источника в «Евросети», туры будут в среднем на 5–7% дешевле, чем в обычных турагентствах: прибыль планируется получать за счет большого объема продаж.

Правда, будет ли он таковым — пока вопрос. Сейчас с «Евросетью» согласились работать всего два туроператора, хотя и крупных — «Тез Тур» и «Капитал тур». «Мы решили попробовать в расчете на то, что это продвинет наш продукт по России, ведь 75% продаж „Евросети” приходится на регионы»,— осторожно замечает генеральный директор компании «Тез Тур» Владимир Каганер.

Чтобы обеспечить оперативность продаж, необходимую для формата «Евросети», туроператоры предлагают через нее только готовые туры, то есть с размещением в заранее оплаченных оператором отелях. «Решение интересное. Нет риска, что человек купит „воздух”, нет лишней волокиты»,— поддерживает идею заместитель гендиректора компании «Ривьера» Галина Скобельчихина. Правда, такая система продаж ограничивает выбор клиента, предлагая ему только простейшие пляжные туры и узкий круг отелей. Кроме того, хотя «Евросеть» и объявила, что будет продавать туры «практически во все страны мира», за рамками, скорее всего, останутся визовые направления. Иначе ритейлеру придется брать на себя ответственность за документы туристов и расстаться с концепцией моментальных продаж.

Другой настораживающий фактор — сервис. «Когда человек покупает путешествие, он покупает мечту и ему не хочется слушать шум и гам сотового салона,— замечает коммерческий директор сети „Магазин путешествий” Александр Преображенский.— В конце концов, люди все равно приходят в турагентства».

Впрочем, запуская оригинальный проект, «Евросеть» ничем не рискует. И если создать удачный гибрид сотового салона с турагентством не удастся, она сможет заняться другим побочным бизнесом. Например, открыть театральные кассы.

ДИРЕКТИВНЫЙ ГЕН
Московские власти решили защитить потребителей от продуктов питания с генно-модифицированными организмами (ГМО). Производители намерены добиться отмены инициативы властей. Текст: Николай Гришин

На прошлой неделе стало известно, что 10 ассоциаций, объединяющих производителей продуктов питания, направили Юрию Лужкову письмо с протестом против добровольно-принудительной маркировки продуктов, не содержащих ГМО. Дело в том, что в феврале 2007 года московские власти приняли постановление, согласно которому с 1 июля продукты должны маркироваться особым знаком «Не содержит ГМО» — даже те, что не содержат ГМО по определению, к примеру, питьевая вода. Разрешения бесплатны, однако исследование стоит около 1,5 тыс. руб. за позицию. То есть крупному производителю маркировка всего ассортимента может обойтись более чем в 1,5 млн руб.

Согласно постановлению, маркировка наносится добровольно. Однако в конце апреля московские ритейлеры получили от департамента потребрынка письма с угрозой занести магазины, которые будут торговать товарами без маркировки, в некий «реестр недобросовестных продавцов». Участникам реестра обещано особое внимание со стороны контролирующих органов. Чтобы обезопасить себя, крупные сети («Седьмой континент», «Пятерочка», «Копейка» и др.) уже начали «настойчиво рекомендовать» поставщикам маркировать товар. «Мы поддерживаем мэрию,— говорит исполнительный директор дирекции маркетинга ТД „Копейка” Андрей Николаевский,— хотя не исключаем некоторого удорожания маркированных товаров и даже небольшого снижения их продаж».

«В России вообще не продается подсолнечник с ГМО,— сетует директор по маркетингу WJ Group Сергей Козлов.— Но наносить маркировку, видимо, придется». Однако, по его мнению, решить вопрос до 1 июля нереально — лаборатории не справятся с наплывом заявок, и процесс растянется на четыре-шесть месяцев.

Компания «Бунге СНГ», также поставляющая растительное масло, напротив, участвовать в затее московских властей не собирается. «К безопасности потребителей маркировка отношения не имеет. Это относительно легальный способ отъема денег у производителей,— заявляет представитель компании Кирилл Болматов.— Сегодня мы поддадимся на провокацию правительства Москвы, завтра — Московской области, Санкт-Петербурга… И где нам 89 значков размещать?» Поэтому ассоциация «Русбрэнд» (объединяет производителей Coca-Cola, «Нестле», «Вимм-Билль-Данн» и др.) готовит коллективное обращение к ритейлерам с просьбой игнорировать постановление. Кирилл Болматов убежден, что сетям никак не обойтись без популярных торговых марок, даже если те и не пройдут сертификацию.

КИНОГИГАНТОМАНИЯ
За три года IMAX собирается увеличить количество кинотеатров под своей маркой в России в шесть с половиной раз. Аудитория может не угнаться за столь бурным ростом сети. Текст: Ярослав Пархоменко

Канадско-американская корпорация IMAX, владеющая технологией создания и воспроизведения 3D-фильмов, заявила о намерении открыть к 2010 году 17 новых кинозалов в различных городах России. По словам управляющего директора IMAX Ричарда Гелфонда, в настоящий момент строятся уже три новых кинотеатра, а по семи объектам подписаны контракты. Не менее глобальные планы у компании и относительно Украины, где в течение 2007–2008 годов появятся два кинотеатра (один в Киеве, второй — в Харькове или в Одессе). А в перспективе их количество должно дойти до шести-семи.

До сих пор за четыре года своего присутствия в России IMAX открыл только три кинотеатра: по одному в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Скорее всего, потенциальных инвесторов (во всем мире, кроме Канады и США, IMAX работает через франчайзи) отпугивали большие первоначальные вложения.

Открытие самого скромного кинозала IMAX MPX вместимостью 500 человек и с экраном высотой 13 метров обходится в $2–3 млн, тогда как обычный кинозал аналогичной вместимости может стоить $500–750 тыс. Эта разница должна компенсироваться более высокой ценой билетов: поход в московский IMAX стоит $15–20, что в три-четыре раза дороже, чем билет на обычный сеанс. Однако загрузка у IMAX, по мнению экспертов, ниже прежде всего из-за того, что ему не удается завоевать постоянную аудиторию. В настоящий момент фильмов в формате IMAX, по данным самой компании, насчитывается всего около 180, из которых только 20% приходятся на объемное кино, наиболее интересное зрителю. Художественных же фильмов в формате IMAX катастрофически мало. В результате после открытия и первого всплеска интереса к необычному зрелищу посещаемость IMAX снижается из-за скудного репертуара. Александр Ткаченко, совладелец украинской сети кинотеатров «Линия кино» (в свое время она изучала перспективы работы с IMAX), поделился в интервью газете «Коммерсантъ» неутешительным наблюдением: в среднем люди ходят в подобный кинотеатр не более двух раз.

Впрочем, возможно, что компании, рискнувшие купить франшизу IMAX, рассматривают этот проект не как самоокупаемый бизнес, а как маркетинговый ход. «IMAX — это фишка, которая может привлечь дополнительных посетителей в торгово-развлекательный комплекс»,— так объясняет генеральный менеджер ГК «Электроника» Виктор Зверев решение своей группы строить IMAX в Нижнем Новгороде.

ЗОЛОТОЙ ПРЕДЕЛ
Начиная с 2007 года МТС будет выплачивать в качестве дивидендов не менее 50% своей чистой прибыли — возможностей инвестировать деньги в собственное расширение у мобильных операторов почти не осталось. Текст: Оксана Царевская 

Совет директоров ОАО «Мобильные телесистемы» утвердил размер дивидендов, которые компания выплатит по итогам 2006 года,— $747,4 млн, или 60% от чистой прибыли компании. Это суммой МТС побила собственный рекорд прошлого года. Тогда акционеры получили на четверть меньше — $562 млн (50% от чистой прибыли МТС за 2005 год).

Более того, в этом году совет директоров компании намерен представить общему собранию акционеров, которое пройдет 29 июня, долгосрочную дивидендную политику компании. В соответствии с ней начиная с 2007 года дивиденды в размере не менее 50% чистой прибыли акционерам будут гарантированы ежегодно. В России направлять такую долю прибыли на дивиденды не позволяют себе даже компании сырьевого сектора: например, политика ОАО «ГМК Норильский никель» предполагает, что на выплату дивидендов направляется лишь 20–25% чистой прибыли.

Как утверждает председатель совета директоров МТС Сергей Щебетов, новая дивидендная политика позволит компании сохранить «разумный баланс между объемом выплат акционерам и необходимым уровнем затрат на эффективное развитие». Однако в реальности у компании просто осталось слишком мало возможностей для расширения, и теперь приходится компенсировать акционерам общее снижение динамики, которое грядет в телекоммуникационной отрасли. Объектов для поглощений тоже мало: в прошлом году МТС смогла вложить лишь $14,7 млн в покупку 75% акций «Дагтелекома».

Для акционеров ближайшего конкурента МТС — компании «Вымпелком» — этот год тоже будет исключительно щедрым: они впервые получат дивиденды. Если общее собрание акционеров одобрит предложение совета директоров, общий объем выплат составит $330,5 млн, или 40% от прибыли «Вымпелкома». «Период экстенсивного роста прошел — рынки основного присутствия российских сотовых операторов близки к насыщению,— считает аналитик „Антанты капитал” Анна Крылова.— Поэтому операторы должны предлагать новые аргументы для поддержания инвестиционной привлекательности своих акций».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...