Главные темы


ДОМ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ
Вложения в московские квартиры становятся убыточными — и даже с учетом сезонного фактора спрос на жилье вырастет лишь осенью. Реально же падение рынка продлится как минимум до конца года. Текст: Ольга Шулакова


На прошлой неделе, по данным отраслевого исследовательского центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru), недвижимость впервые за семь лет уступила по доходности банковским депозитам. Индекс доходности жилья, публикуемый центром еженедельно, рассчитывается путем деления двух слагаемых — доходности от сдачи квартиры в аренду в процентах и процента изменения ее стоимости — на среднюю доходность банковского депозита. Как рассказал СФ руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко, для апрельских расчетов использовалась ставка 8% годовых (усредненная по основным банкам ставка по депозитным вкладам с параметрами, приближенными к вложению в жилье, в долларах; крупная сумма; на длительный срок). По итогам прошлой недели этот индекс упал с 1,02 до 0,94, что случилось впервые с середины 2000 года.

Начавшееся еще в ноябре 2006 года замедление темпов роста цен рынок серьезно не воспринял, однако стагнация затянулась. По информации ГК «Пересвет-групп», в отличие от первого квартала 2006 года, когда рост цен составил 20,2%, в первом квартале 2007-го темпы роста едва превышали 1% в месяц. А самый дешевый округ столицы — Зеленоград — показал в этом квартале рекордные темпы снижения цен: только в феврале они упали на 10%. Оценки других участников рынка еще более категоричны: так, по данным аналитического консалтингового центра «Миэль-недвижимость», после незначительного повышения в феврале 2007 года в марте средние удельные цены на вторичном рынке снизились на 0,6%, откатившись к уровню декабря. Причем все это — в валютном эквиваленте. Если же перевести стабильно дешевеющий доллар в рубли, то, по данным аналитиков компании «Росгосстрах», реальная средняя цена за квадратный метр в марте снизилась на 2,2% и по всей Москве.

О сверхприбылях, к которым привыкли «инвестиционные покупатели», приходится забыть — и теперь инвесторы ищут альтернативные источники. «Доля „инвестиционных покупателей”, оценивавшаяся в прошлом году в 30–50%, в текущем снизилась до 5–7%»,— отмечает Сергей Баранов, руководитель отдела инвестиций ООО «Пересвет-девелопмент» (входит в ГК «Пересвет-групп»). В качестве примера он приводит самый дешевый вариант: квартиру в пяти- или девятиэтажном доме с высокой степенью износа, на последнем этаже, в угловом подъезде, в непрестижном районе, далеко от станции метро. По оценке Баранова, в период ажиотажного спроса такая квартира легко могла уйти за $150 тыс., а сейчас вряд ли будет оценена выше $130 тыс.

Негативную динамику снижения доходности могла бы компенсировать прибыль от аренды, но она по-прежнему не пользуется популярностью. «Арендные ставки хоть и растут каждый год, но по-прежнему составляют 3–5% от стоимости квартиры и не успевают за темпами инфляции»,— объясняет Сергей Баранов.

Впрочем, не все эксперты согласны с «панической» точкой зрения. По мнению директора аналитического консалтингового центра «Миэль-недвижимость» Владислава Луцкова, активность продавцов прежде всего связана с фактором сезонности: «Как правило, максимальный рост предложения обычно и достигается рынком в марте-апреле (как и в начале осени)»,— говорит он. При этом, по его оценкам, никогда, даже в период ажиотажного роста цен, доля инвестиционных квартир на рынке не превышала 10%. «Ранее центр „Индикаторы рынка недвижимости” оценивал этот показатель в 30% и предсказывал скорое падение рынка на десятки процентов, но этого пока не произошло»,— поясняет Луцков. С ним частично согласна и главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, для того чтобы инвесторы стали нервничать и продавать квартиры, нужна более сильная коррекция: «Тенденция снижения цен не будет носить долгосрочный характер, не стоит паниковать и можно инвестировать в недвижимость». «Отсутствуют фундаментальные причины для долгосрочного падения цен — объемы строительства в Москве не поспевают за спросом, город ограничен МКАД, приток населения в Москву продолжается, уровень доходов растет, а ипотека продолжает стимулировать спрос»,— заключает заместитель начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин.

Однако нельзя не отметить, что, по данным «Миэль-недвижимости», несмотря на все сезонные колебания, количество предложений на вторичном рынке с середины 2005 года до осени 2006 года ни разу не превышало 20 тыс.— а с тех пор стабильно растет, достигнув к началу весны 40 тыс., чего не наблюдалось с 2004 года. «Некоторые из инвесторов уже паникуют, выставляют квартиры на продажу и фиксируют прибыль,— признает Михаил Бусыгин.— Другие, „играющие вдлинную”, заняли выжидательную позицию и будут принимать решение о продаже в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в течение ближайших месяцев». При этом, по мнению Бусыгина, пока неактивна третья часть инвесторов — те, кто не совсем рационален в принятии финансовых решений и для кого инвестиции в недвижимость являются не столько источником доходов, сколько способом сбережений: «Эта категория вряд ли будет продавать, исходя, например, из того, что после обвала цен на рынке жилья в конце 1998 года, уже в 2000 году наметился рост».

Однако в таком случае ожидание роста может оказаться не менее затяжным — причем стоит учесть, что падение рынка вызвано не внешними причинами, а внутренней конъюнктурой. В этой связи имеет смысл обратиться к опубликованному недавно отчету «Росгосстраха»: «При нынешней цене квадратного метра с рынка недвижимости выдавливаются семьи с доходом менее $3 тыс. на члена семьи в месяц, доля которых в Москве составляет более 97%. Балансирование спроса и предложения на московском рынке недвижимости достигается при средней цене предложения на уровне не более $3 тыс. за квадратный метр. Таким образом, средняя равновесная цена недвижимости на российском рынке превышает фактическую на 40%»,— говорится в отчете.

Аналитики «Росгосстраха» рассматривают два вероятных сценария. Согласно одному из них, коррекция цен завершится до конца 2007 года, падение средних цен на московскую недвижимость может составить более 20%. При реализации другого варианта, допускающего «мягкую посадку» рынка, цены упадут лишь на 10%, однако коррекция затянется до середины 2008 года. В дальнейшем рост цен может возобновиться — одним из условий этого аналитики считают повышение доходов москвичей.

«Вкладывать в недвижимость и получать прибыль еще можно: например, в тех четырех регионах, куда переселяется в скором времени игорный бизнес,— в этих районах цены уже начали расти, и в ближайшие годы рост продолжится. Также недвижимость растет в цене во многих городах Поволжья и южной части России»,— резюмирует общее настроение Павел Комолов, директор департамента продаж брокерской компании «Независимое бюро ипотечного кредитования».

МИЛЛИАРД БЕЛЬГИЙЦЕВ
Покупка Абсолют-банка бельгийской финансовой группой KBC за $1 млрд стала крупнейшей сделкой с участием отечественных банкиров. Текст: Юлиана Петрова

На прошлой неделе крупная бельгийская KBC Group (рыночная капитализация — около 35 млрд евро, 11 млн клиентов) и акционеры Абсолют банка подписали соглашение о продаже бельгийцам 92,5% акций российского банка.

Покупатель оценил его в 761 млн евро, то есть практически в $1 млрд. «Это важный этап в международной экспансии группы»,— говорит председатель правления KBC Андре Берген. В последние годы KBC активно осваивает рынки Восточной Европы и уже приобрела в общей сложности шесть банков, лизинговых и страховых контор в Болгарии, Румынии и Сербии. Для вхождения на российский рынок компания выбрала Абсолют банк — как «хорошо управляемый, быстрорастущий и независимый».

Надо сказать, собственники Абсолют банка не делали тайны из своего желания продать его — например, банк одним из первых начал регулярно проходить аудит по международным стандартам. Когда же в начале 2006 года в состав акционеров вошла IFC, это было воспринято рынком как четкий признак предпродажной подготовки. Цели привлечения международной корпорации становятся понятны хотя бы из того, что 7,5% акций банка обошлись ей не более чем в $10 млн — то есть почти на порядок дешевле, чем бельгийцам. Зато с этого момента банк становился по-настоящему прозрачным для западных инвесторов. «Мы сегодня являемся одним из самых привлекательных активов для приобретения»,— говорил в начале года председатель правления Николай Сидоров.

Судя по заявлением руководителей банка, у них не было недостатка в предложениях: в числе возможных покупателей назывались и Goldman Sachs, и ABN Amro. А в начале нынешнего года появились сведения о переговорах по поводу продажи Абсолют банка греческой группе NBG. Но сделка не состоялась: греки предложили за «Абсолют» «всего» 500 млн евро.

По данным «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2007 года Абсолют банк занимал 25-е место в стране по размеру активов (66,2 млрд руб.) и 43-е — по величине собственного капитала (7,5 млрд руб.). В прошлом году объем ипотечных кредитов, выданных Абсолют банком, вырос втрое (до $226 млн), что вывело его на девятое место в рэнкинге крупнейших ипотечных банков газеты «Коммерсантъ». Кроме того, в прошлом году Абсолют банк занял 12-е место по биржевому обороту среди российских инвестиционных банков ($4,25 млрд). Он имеет 39 отделений и филиалов в 11 регионах.

Одним из методов оценки банка при поглощении считается «мультипликатор к капиталу», составляющий обычно 2,5–3. Однако за Абсолют банк в итоге было заплачено 3,8 балансовой стоимости. Тем не менее, по словам Андре Бергена, с учетом высокого потенциала роста цена за Абсолют банк «очень разумная». При этом, как заявил СФ Николай Сидоров, бельгийцы пообещали не только вложить в развитие бизнеса Абсолют банка 220 млн евро в течение пяти следующих лет, но и оставить у руля прежнее руководство.

Вообще иностранцы не скупятся, приобретая российские банковские брэнды. Их словно магнитом притягивают в Россию высокие темпы роста банковского бизнеса: до 2012 года среднегодовой прирост в рознице сохранится, как ожидается, на уровне 60%, в корпоративном секторе — около 30%. И эти ожидания находят отражение в коэффициентах оценки. Например, Дельтабанк, купленный GE Capital, и Росбанк, в котором Societe Generale приобрела 20-процентную долю, оценивались с коэффициентом 4,5.

Тем не менее сделка между KBC и Абсолют банком стала рекордом в другом отношении: до этого крупнейшей суммой, выплаченной иностранным инвестором российским банкирам, были $634 млн, которые Societe Generale отдал за 20% акций Росбанка. Кроме того, недавно прошла сделка по покупке Austria Creditanstalt 79,32% акций Московского международного банка за 1 млрд евро, однако она не касалась российских акционеров, поскольку ММБ уже давно был банком с иностранным капиталом.

Что касается Абсолют банка, он контролировался пятью физическими лицами: председателем совета директоров Александром Светаковым (51,58%), членами совета директоров Глебом Галиным, Андреем Трусковым и Андреем Косолаповым (15,52%, 10,48% и 7,39% соответственно), а также старшим зампредом правления Михаилом Сердцевым (7,39%). Все эти доли теперь перейдут к KBC. Оставшийся акционер — IFC — примет решение о продаже своей доли в течение месяца.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...