Последний заплыв

Закончился второй, полуфинальный раунд Global Management Challenge. Восемь из 64 команд завоевали право выиграть в очной схватке национального финала GMC поездку на международный финал в Макао.

В последнем квартале полуфинального раунда GMC большинство виртуальных компаний продолжили свое восхождение к вершинам. И если бы игра продолжалась дольше, а рынки вошли бы в новую стадию развития, то еще неизвестно, кто взял бы верх. Но понимая, что соревнование подходит к концу, лидеры позволили себе снизить многие необходимые издержки (например, сократили бюджеты на НИОКР). Таким образом им удалось закрепить за собой первые строчки в турнирной таблице.

Правила игры
Команды получили в управление FMCG-компании, существующие всего три месяца. За пять недель, пока длился второй раунд игры, ее участники «прожили» пять кварталов игрового времени. На старте в их распоряжении имелись лишь наличные средства и два станка. Всем остальным – исследованиями и разработками, сетью торговых представителей, персоналом, формированием брэндов – приходилось заниматься с нуля. Игрокам предстояло самостоятельно определить лучшее соотношение цена–качество и оптимальный размер производственных мощностей.

Компании могли производить три вида потребительских товаров – от массового до премиального – и продавать их через дистрибуторов в России, Европе и через интернет. Каждую неделю команды принимали по 66 управленческих решений в сфере производства, маркетинга, финансов, управления персоналом и др.

В результате в национальный финал вышли восемь команд, занявшие первые места в своих группах: «Байкал», StepUP, «АВБ – Развитие», CBS 1, сборная РЭА им. Плеханова, CBS 2, AAA и «Астра». Многие участники были в одном шаге от победы, но некоторые команды обанкротились уже в середине этапа. Виноваты в этом были в первую очередь сами участники: не проявившим в первых кварталах достаточно прыти на место под солнцем рассчитывать не приходится – его уже заняли более расторопные конкуренты. «Определяющим был каждый шаг, каждая минута жизни стартапа,– говорит один из организаторов игры Денис Конанчук.– На начальном этапе, в условиях форсированного развития и гонки важно было не потерять бизнес, сохранить финансовую стабильность и, пережидая череду убытков, терпеливо ждать, когда твоя компания начнет приносить первую прибыль».

Лидирующие команды получили преимущество на ключевых рынках за счет первых удачных решений, а затем начали строить барьеры на пути своих более осторожных конкурентов. «Завоевав расположение первых покупателей, лидеры быстрыми темпами разрабатывали товары-новинки и запускали масштабные рекламные кампании,– рассказывает Денис Конанчук.– Тем самым они создали препятствия для входа на те же рынки остальным компаниям. Занять рынок всегда проще и дешевле, чем отбить его у другой компании».

Впрочем, конкурентная борьба в разных группах отличалась по своему накалу. Так, например, в группе, где победила команда CBS 2, очень немногие команды сообразили, что залог успеха – в высоких ценах и сбалансированных расходах. Поэтому, по словам капитана CBS 2 Вадима Саханенко, завоевать лидерство было не так трудно. Путь к победе команды ААА оказался сложнее. «Конкуренция в нашей группе была достаточно острой – лидер периодически менялся, да и отстающие показывали такие результаты, что нельзя было сбрасывать их со счетов раньше времени»,– говорит капитан команды Роман Свирновский. К тому же в первых турах команда столкнулась с забастовкой сборщиков – игрокам пришлось решать проблемы с виртуальным персоналом.

Вера в успех и личные качества членов команд могут оказаться решающими для финалистов, поскольку теперь им придется всего за несколько часов решить задачу, поставленную симулятором. «Игра в финале,– говорит капитан команды „Астра” Дмитрий Столыпин,– это своего рода антикризисное управление, когда нет времени на философию. Необходимо ежесекундно спасать тонущий корабль, чтобы не пойти ко дну вместе с ним». А вот в команде «АВБ-развитие», напротив, полагают, что финальная часть игры мало будет отличаться от первого и второго раундов. «Мы думаем,– говорит капитан команды и начальник отдела дилинга АвтоВАЗбанка Евгений Сытых,– что все команды и так играли в условиях острой нехватки времени для принятия решений, поэтому жесткие условия финала только придадут дополнительный стимул участникам».

Действительно, в финале преимущество получат те команды, которые не только разделили зоны ответственности между участниками и разобрались во всех тонкостях игры с симулятором, но и имеют опыт работы в реальном времени – мозговые штурмы, дискуссии, совместное принятие решений. Такой опыт есть, например, у сборной РЭА им. Плеханова. «Окончательные решения мы старались принимать в процессе всеобщего обсуждения, как правило, в одном из московских кафе,– рассказывает капитан команды Алексей Башаев.– Для остальных посетителей это было увлекательное зрелище – раскрасневшаяся компания, что-то бурно обсуждающая посреди тарелок, ноутбуков и листов исписанной бумаги».

Теперь, на национальном финале, команд будет уже восемь. Пока у игроков, которые дошли до последнего российского этапа Global Management Challenge, еще есть время и на анализ пройденного пути, и на работу по сплочению бойцов.

Результаты игры. Пятый квартал

Вячеслав Шоптенко, директор центра инновационных образовательных технологий АНХ при правительстве РФ, руководитель проекта GMC в России:
– Управляя виртуальным бизнесом, российские менеджеры демонстрируют свой реальный потенциал. Большинство победителей использовали разные стратегии, которые можно назвать уникальными для их конкретной группы и их рынка. В частности, после первых двух периодов, когда участники смогли лучше почувствовать и оценить рынок, лидеры некоторых групп пошли по пути наращивания объемов продаж и снижения издержек. В других группах, напротив, они сконцентрировались на марже, зарабатывая в основном на продуктах премиум-класса. Чтобы стать лидером среди новых и растущих компаний, командам было необходимо не упускать возможности в сфере продаж, а также чутко реагировать на изменение спроса. Думаю, что национальный финал получится крайне интересным. Командам потребуется за один день сделать то, на что ранее у них уходило пять недель.


Александр Острогорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...