Невод доброй воли

Зачем управленцам знать друзей и знакомых своих сотрудников? Чтобы с их помощью решать кадровые проблемы. В HR-менеджменте зарождается новая идеология – управление персоналом через социальные сети.

«Мы знаем, где твои друзья» – таким интернет-баннером в конце 1990 годов зазывала соискателей Cisco Systems. Компания шокировала рынок труда программой «Найди друга в Cisco», в рамках которой сотнями принимала на работу приятелей своих сотрудников. Если кандидата рекомендовал бывший одноклассник или, скажем, сосед, работающий в Cisco, человек сразу получал работу.

Примерно в это время испанский социолог Мануэль Кастельс описал феномен так называемого сетевого общества. Его отличительная черта заключается в том, что организации утрачивают контроль над основными ресурсами: рабочей силой и информацией. В сетевом обществе и люди, и информация свободно перемещаются по тысячам сетей. Персональный статус зависит от того, какое количество сетей признали тебя своим членом. Виртуозов сетевого общения даже называют специальным термином «нетократы» (от английского net – сеть).

Бизнес тоже учится пользоваться сетями. Социальные сети, например, приносят хорошую маркетинговую отдачу. Задействовав самых активных покупателей, компании запускают программы вирусного маркетинга, получают обратную связь от клиентов через блоги и т. д. У многих ИТ-компаний есть блоги, в которых разработчики обсуждают с пользователями достоинства и недостатки программных продуктов.

Использование социальных сетей могло бы найти применение и в управлении персоналом, но здесь есть тонкости. Ведь менеджер управляет с помощью приказов и распоряжений, а сеть свободна от принуждения: абсолютно все решения в ней принимаются добровольно. Совместить эти управленческие парадигмы довольно сложно, но некоторым все же удается.

Например, два года назад Microsoft открыла несколько корпоративных блогов, где сотрудники HR-департамента рассказывают о преимуществах своей компании как работодателя. Сейчас блоги для формирования имиджа работодателя используют и некоторые российские компании, например «Кухнистрой».

Социальные сети могут быть полезны и в сугубо утилитарном плане. Так, рекрутмент «по знакомству» – одна из многочисленных попыток превратить социальные связи работников в полезный бизнес-инструмент. Кроме того, с помощью сетей можно ускорить распространение в компании важной информации. Потянув за «ниточки», компания экономит время и деньги.

Безопасность на воде
Социальная сеть подобна грандиозной файлообменной системе, с помощью которой люди делятся информацией друг с другом. В первую очередь – о самих себе. Не так давно энергетическая компания «ГидроОГК» («дочка» РАО ЕЭС, владеющая всеми государственными гидроэлектростанциями России) убедилась в этом на своем опыте в ходе рекрутмента.

Сегодня у «ГидроОГК» есть серьезный повод для беспокойства: некоторые ГЭС уже перешагнули за семьдесят лет, а в случае аварии компании придется отвечать за экологическую катастрофу. Чтобы избежать износа оборудования, несколько лет назад «ГидроОГК» начала модернизировать станции, однако внедрение инноваций неожиданно застопорилось. Дело в том, что новое оборудование нужно правильно установить, а для этого необходимы специалисты-эксперты по гидробезопасности. Компания уже сотрудничала с двадцатью экспертами, но для обслуживания 49 станций такого количества людей явно не хватало.

Самостоятельно искать новых экспертов «ГидроОГК» не решилась. «Нужные люди работали в разбросанных по всей стране научных институтах, а нашей HR-службе не хватило бы времени все их обзвонить»,– говорит начальник управления программ развития и сопровождения персонала «ГидроОГК» Ольга Гаврилова. Дополнительную сложность поискам придавало то, что компания не собиралась брать специалистов в штат: их услуги требовались лишь несколько раз в год. Поэтому для поиска экспертов «ГидроОГК» наняла консультантов из некоммерческого партнерства «Пространство развития».

Консультанты тоже не стали выходить на научные институты напрямую: проверить уровень профессионализма ученых самостоятельно они все равно не могли. И тогда родилась идея привлечь к поиску экспертов тех специалистов по гидробезопасности, которые уже работали с «ГидроОГК». Консультанты решили проанализировать социальную сеть этих людей – распутав весь клубок их связей и знакомств, они могли бы выйти на нужных кандидатов.

На первом этапе всем 20 экспертам предложили заполнить анкету. От «испытуемых» требовалось назвать качества, которыми должен обладать эксперт в области гидробезопасности, потом их попросили назвать своих знакомых, обладающих такими качествами и, наконец, описать характер своего знакомства с этими людьми.

Затем результаты анкетирования обработали с помощью программы InFlow, которая позволяет представить социальную сеть графически (см. схему). Взглянув на хитросплетение линий, консультанты обнаружили любопытный факт: трое из участников опроса хорошо знали многих экспертов со стороны и поддерживали с ними постоянный контакт. Этих сотрудников назвали «связными», так как они напрямую выводили на нужных кандидатов. Кроме того, в списке новых людей, названных экспертами, выявилась категория «сетевых брокеров». Они, наоборот, были мало с кем знакомы, зато их самих «шапочно» знали почти все «старые» эксперты. Надо сказать, что в сетевых сообществах «брокер» – очень важная фигура, он косвенно связывает множество людей, пересказывая им чужие новости и слухи. А другие люди тянутся к нему, потому что информация, которой он владеет, интересна всем.

Наконец, консультанты обнаружили среди участников исследования так называемых «пограничников» – эти люди общались с уникальными экспертами, которых никто из других участников опроса не называл. У «пограничника» тоже очень важная функция – у него не так много контактов, но ему интересны люди из разных, порой маргинальных сообществ, поэтому он способен вывести на действительно уникальных специалистов. Например, сетевые «пограничники» помогли «ГидроОГК» найти экспертов в Дагестане и Красноярске, что вряд ли было возможно с помощью традиционного рекрутмента.

С помощью сетевого анализа «ГидроОГК» нашла несколько десятков новых специалистов. Но найти общий язык с кабинетными учеными оказалось непросто: они не очень охотно шли на контакт. Поэтому консультанты решили привлечь экспертов, воздействуя на их мнение через других людей. Типичный, кстати, прием нетократов.

«ГидроОГК» организовала несколько конференций по гидробезопасности, а на роль докладчиков специально подобрала «брокеров»: эти люди привлекли много участников и в частных беседах рассказывали о преимуществах работы с «ГидроОГК». А с помощью «связных» компания занималась прямым рекрутментом – они приглашали своих знакомых к сотрудничеству.

От конференции к конференции у компании появлялись новые эксперты – в общей сложности около 300 человек. Из них «ГидроОГК» привлекла в экспертные советы по безопасности около ста, полностью решив свою кадровую проблему.

Сетевая адаптация
«Сергей – мой давний „подопытный кролик”,– говорит менеджер по операциям консалтингового департамента Oracle СНГ Денис Волков.– Он сильно влияет на своих коллег и наверняка со временем станет в подразделении ключевой фигурой».

Наблюдать за лидерами мнений в своем департаменте – одна из функций Дениса Волкова. Он «менеджер по знаниям», то есть отвечает за своевременное получение сотрудниками информации. Принципы работы, которые использует Волков, выдают в нем типичного нетократа: он не издает приказов и не делегирует полномочий, а старается неформально влиять на активных участников социальной сети, чтобы информация передавалась без искажений. Такой подход помогает Oracle упорядочить внутренние HR-процессы.

В последнее время консалтинговый департамент Oracle стремительно развивался: с 2004 по 2006 годы число сотрудников выросло вдвое, до 85 человек. Однако у руководителей рост бизнеса вызывал тревогу – они не успевали вводить новых консультантов в курс дела. «Им нужно освоить много информации, начиная от корпоративных правил и заканчивая внутренними ИТ-приложениями,– рассказывает Волков.– Бывали случаи, когда новички просто не знали, как получить доступ к программе, с которой работают все сотрудники». Беспокоить подобными «пустяками» вечно занятых ветеранов они побаивались, и в результате многие из них не могли включиться в работу целую неделю.

Компания не желала мириться с подобными простоями, но в то же время не хотела насильно заставлять ветеранов читать «курс молодого бойца». Наверное, в этой ситуации можно было подключить HR-департамент, но Денис Волков считал, что проблема относится к области управления знаниями, то есть находится в его компетенции. И решил, что избежать трений между сотрудниками можно с помощью сетевого подхода.

Волков задумал создать социальную сеть поддержки новичков, в которой обучением новых людей занималась бы инициативная группа сотрудников компании. По замыслу автора, вся сеть должна строиться вокруг трех ключевых ролей. Первую играют эксперты по выживанию, которые помогают новичкам, вторую – сами новые сотрудники, третью – сетевой брокер, который сводит их вместе. Брокером намеревался стать сам Волков. Но кто мог бы взять на себя роль экспертов по выживанию? Идея лежала на поверхности: недавние новички, в чьей памяти свежи все сложности первичной адаптации.

Дело было за малым: найти людей, готовых тратить время на помощь коллегам. И Волков стал предлагать недавним новичкам поучаствовать в составлении инструкции для новых работников, которая содержала бы список типичных затруднений и способов с ними справиться. На предложение откликнулись многие, но написание инструкции доверили четырем специалистам. «Отбирали людей по блеску в глазах»,– говорит Денис Волков. Каждый написал свою главу в «книге выживания» в Oracle, став экспертом в одном из аспектов адаптации.

Теперь сеть поддержки новых сотрудников в департаменте консалтинга выглядит так. Для начала сетевой брокер лично знакомится с новичком. Поскольку Волков работает в компании два с половиной года и сам не обладает всеми знаниями, необходимыми новичку, то на следующем этапе он сводит нового работника с авторами инструкции. А те уже посвящают новичка во все тонкости работы в Oracle.

Несмотря на отсутствие формальных приказов, механизм работает как часы. «Теперь каждый сотрудник знает, что делать и кого спрашивать, если он чего-то не понял в инструкции,– говорит Денис Волков.– Недельного ступора больше ни у кого не возникает».

Конечно, Oracle могла бы решить проблему, не прибегая к социальным сетям. Но у нетократического подхода есть очень важное преимущество перед регулярным менеджментом: в нем нет разделения на тех, кто отдает приказы, и тех, кто их выполняет. Пожалуй, это лучший способ заставить людей сделать работу, избежав сопротивления.

Дмитрий Лисицин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...