Wow

Оригинальный бизнес можно создать за пять минут, скрестив обыденный хай-тек с привычными игрушками.

Сорокалетний отец семейства из чистого любопытства решил проверить, не дадут ли лицензию на его изобретение – плейер в форме упаковки от детских леденцов. «К моему удивлению, производитель леденцов вовсе не решил, что я ненормальный»,– говорит Патрик Мистерович.

Весь этап «разработки» занял пять минут: он сидел за рабочим столом, увидел пустую пачку от конфет PEZ и подумал, что в нее как раз поместился бы mp3-плейер. Оставалось только позвонить в компанию и проверить, нет ли у нее уже такого гаджета. Уже через два часа он получил согласие от правообладателя на использование марки.

Первую партию Патрик произвел сам: все 1500 плейеров по $100 каждый разошлись практически мгновенно. Оборот составил $120 тыс. Производство пришлось приостановить на время, пока идет этап формальной проверки на соответствие продукта нормам. Весной 2007 года Мистерович и PEZ обещают порадовать новыми гаджетами, основанными на продукции компании.

В интернете вывешивают инструкции, как самому собрать из mp3-плейера за $10 и нескольких деталей LEGO собственный с индивидуальным дизайном. Правда, к такому кустарному производству владельцы брэнда пока отношения не имеют. В прошлом году на выставке Computex в Тайбэе был представлен проигрыватель, встроенный в голову знаменитой игрушки – кота Гарфилда. В Корее рекламируют один из первых плейеров в форме Hello Kitty, у которой все кнопки (их роль выполняют лапы, уши и глаза зверька) органично интегрированы в игрушку. Стоит «зооплейер» около $110.

Перерождение кубика Рубика тоже произошло благодаря mp3. Нью-йоркский дизайнер Хи Юн соединил пазл и плейер. Чтобы послушать музыку, надо переместить уровни головоломки. В каждом повороте заложена определенная функция – проигрывание, прокрутка записи. Единственное средство выключить музыку – правильно собрать кубик. В массовое производство гаджет пока не запущен.

Музыка мести
Если у соседей шумная вечеринка или ремонт с утра пораньше в воскресенье, теперь не нужно идти скандалить или искать на полке диск с записями тяжелого рока.

Специально для тех, кому не повезло с соседями, выпущен CD «Месть: 20 способов успокоить шумных соседей» с записями, которые встряхнут весь дом: звуки дрели, детского плача, бурного праздника, ревущего поезда. Приятное дополнение к диску стоимостью около $20 – входящие в комплект беруши. Как обещают производители, два десятка отборных треков – «именно те звуки, которые заставят соседей лезть на стену». Первая партия дисков распродана почти во всех интернет-магазинах, и за дело уже взялись CD-пираты.

Видное место
Кочан салата за $49 – это непозволительная роскошь. Правда, начинка такого оригинального мини-сейфа обычно стоит в сотни раз дороже.

Под видом зелени в холодильнике может храниться тайник – небольшой (4,5 см в диаметре), зато надежный. Кому придет в голову потрошить его, скажем, в поисках бриллиантов? Наличные же удобнее хранить в «бутылке с водой» – за те же $49 интернет-магазин Spycatcheronline предлагает пластиковую бутылку, точь-в-точь как с полки супермаркета. Под и над этикеткой даже налита жидкость, а вот за ней спрятано вместилище для купюр или других ценных вещей. Дешевле – по $29 – «банка с колой» и флакон «лака для волос». На то, чтобы проверить все продукты и парфюмерию, не хватит терпения ни у одного вора-домушника.

Реклама-невидимка

С момента появления рекламе всегда приходилось бороться с отсутствием зрительской интереса. Виртуальной рекламе, размещаемой прямо в «теле» трансляций, внимание зрителей обеспечено. Но именно это и может сыграть с ней дурную шутку. Текст: Алексей Гостев

Огромная бутылка Coca-Cola парит в центре футбольного поля, под ногами у игроков один за другим сменяются логотипы компаний. Но никто из играющих не обращает на это никакого внимания: ведь ничего подобного в реальности не происходит. Эти эффекты видны только зрителям телевизионной трансляции. Подобная технология уже готова к использованию, и сдерживают ее лишь юридические оговорки.

Зрители американских и некоторых европейских спортивных каналов уже привыкли тому, что во время спортивных трансляций в кадре бегают кролики, прыгают бутылки или парят в воздухе флажки. Иногда перед глазами зрителя одновременно перемещается и мигает два или три корпоративных логотипа. «Виртуальный маркетинг – это в каком-то смысле принудительная реклама. Впрочем, как и любой другой вид рекламы»,– говорит Наталья Абакумова, руководитель агентства Target Marketing. Довольно скоро виртуальный маркетинг появится и в России. Сегодня агентство Target Marketing уже продает права на размещение виртуальной рекламы в трансляциях телеканала «Спорт». Еще одно агентство, Magic Box, также собирается начать работу в этом сегменте рынка.

В одной из серий американского телесериала Yes, Dear зрители могут видеть на столе коробку печенья Club Crackers компании Kellogg. При этом вряд ли кто подозревает, что коробка – на самом деле картинка, созданная компанией Marathon Ventures. Еще одна компания, ставшая одним из первых создателей виртуальных маркетинговых продуктов,– американская PVI, работающая в этом сегменте с 1997 года. По ее оценкам, американский рынок телевизионного product placement составляет около $2 млрд, и доля виртуальной рекламы в этом пакете все время растет.

Руководство PVI всегда подчеркивало, что их задача – не просто заполнить трансляции спортивных событий рекламным «шумом». «Мы приносим пользу зрителям»,– утверждает Chief Technology Officer (высший пост в PVI) компании Юджин Дуайер. Технологии PVI позволяют не только вставлять рекламный контент в пространство игровой площадки, но и дополнять ее спортивной информацией, например, прочерчивать траектории забитых мячей и вообще делать телевизионную копию события более зрелищной, чем оригинал.

У Дуайера и его коллеги есть серьезные причины так активно защищать свое детище. Виртуальная реклама с самого рождения попала под огонь серьезной критики, как несанкционированное вторжение в частное пространство зрителя. Именно поэтому в некоторых странах Европы виртуальная реклама обложена строжайшими ограничениями или вовсе запрещена. В России у нее тоже могут возникнуть проблемы. Закон о рекламе запрещает роликам прерывать ход прямой трансляции. Однако, по мнению Натальи Абакумовой, «прерывания» трансляции здесь не происходит – реклама накладывается на телевизионное изображение. Никаких запретов на это, по ее мнению, российский закон не содержит. А значит, телезрителям надо готовиться к нашествию бегающего, парящего и переливающегося контента на телеэкраны.

Анастасия Джмухадзе

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...