Голос с веба

С распространением интернета веб-радиостанции из диковинного способа потратить драгоценный трафик превратились в реальную альтернативу заформатированному FM-диапазону. Первыми свой выбор сделали ненасытные меломаны, на подходе — рядовые пользователи. Однако говорить о прибыльности интернет-радио все-таки пока рано. Отсюда его плюс на этом этапе развития: творческая составляющая, в большой степени свободная от необходимости коммерческого успеха.

Радиосвобода

Считается, что первые интернет-радиостанции появились в США в конце 1994 года, хотя некоторые источники отдают приоритет австралийским технофрикам Николасу Балтиносу и Скотту Трумэну, которые начали тестовое вещание своей NetFM в марте того же года. Однако полноценного открытия сиднейской интернет-станции пришлось ждать до 1998 года. Поэтому в пионеры интернет-вещания записаны канзасская станция KJHK (первой осуществила передачу продолжительного "живого" сигнала в сети 5 декабря 1994 года), KGNU из Боулдера, Колорадо (запустила первую регулярную программу в интернете, она называлась Electronic Air — "Электронный эфир", также стартовала в декабре 1994-го), Radio HK (в феврале 1995-го она стала первой станцией, вещающей исключительно через интернет).

До XXI века переезд радиовещания в цифровые сети шел ни шатко ни валко; серьезной альтернативы FM-диапазону в интернете никто не признавал. Люди, получившие широкополосный доступ в сеть, конечно, познакомились с новинкой, некоторые даже подсели, влившись в ряды поклонников NetRadio и RadioValve — старейших сетевых вещателей. Однако по-настоящему широкое распространение явление получило после 2002 года. Не последнюю роль в этом сыграли повсеместное распространение быстрого и дешевого интернета; масса бесплатного программного обеспечения для воспроизведения потокового аудио; невероятные объемы музыки, бродящие без присмотра по сети; горячая поддержка пользователей, привлеченных дружественным предложением (шутка ли — теперь у каждого была возможность слушать станцию с музыкой исключительно в любимом стиле, будь то блю-грасс или французский хаус); пристальное внимание крупных корпораций (от IT-гиганта Apple до крупного звукозаписывающего лейбла Virgin); наконец, определенные послабления в законах, позволявшие интернет-станциям не слишком сильно тратиться на закупку музыки у лейблов.

Вещатели в таких условиях расцвели, причем и те, кто на этом решил деньги зарабатывать, и те, кто с самого начала декларировал свою некоммерческую направленность. Первые успешно реализовывали схемы FM-станций (рекламные ролики, спонсорство отдельных программ и т. д.), вторым для хорошего самочувствия ничего особенного не требовалось, а на мелкие расходы они получали средства в виде пожертвований благодарных пользователей. Однако вольготное существование интернет-станций, как выяснилось, наносило серьезный ущерб интересам Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). Та через свое подразделение, специализирующееся на сборе отчислений за цифровую музыку (SoundExchange), предложила в 2007 году веб-станциям новые ставки за исполнение композиций, а комитет по авторским гонорарам обязал принять предложенное. По новым ставкам совокупные выплаты авторам превратились в астрономические суммы — порядка $20 млн в год для каждого сетевого ресурса, тогда как раньше некоммерческие станции платили примерно $5 тыс., а коммерческие — $200 тыс. ежегодно.

Разумеется, американские интернет-вещатели немедленно сплотились в коалицию и начали отчаянную борьбу за существование. Она велась по всем правилам: учинили бучу в сети, отправились обжаловать решение комитета в суд, устроили гражданскую акцию — День молчания интернет-радиостанций и даже запустили посредством дружественных конгрессменов на обсуждение в конгресс Акт равенства интернет-радиостанций, который должен нейтрализовать все зловредные поползновения RIAA.

Пока дело неторопливо вращается в высших юридических инстанциях Соединенных Штатов, большинство станций вернулось к работе по прежним ставкам. Вместе с тем веб-вещатели обещают перебросить всю индустрию в соседнюю Канаду, если рекорд-лейблы не уймутся и продолжат воплощать свою идею равной рыночной стоимости музыки для всех, кто берется ее использовать.

Наши сети

Застрельщиком российского интернет-вещания стала станция "Радио 101", причем два раза. Сначала в марте 1996 года она первой запустила веб-трансляцию своих эфиров (что затем повторили все ведущие московские радиостанции), а потом, в июне 2000-го, потеряв место в FM-диапазоне, первой полностью перебралась в сеть и первой заполучила лицензию на цифровое вещание. В феврале 2001 года открылось военно-патриотическое интернет-радио "Катюша", в октябре 2002-го — сетевой уголок любителей хорошей электронной музыки deepmix.ru, и вскоре уже не хватало пальцев на двух руках, чтобы пересчитать одни только официально зарегистрированные сетевые радиостанции. Плюс бесчисленное количество новоявленных радиолюбителей, вещающих только для друзей и никаких далеко идущих целей не преследующих. Тем не менее организовываться в полноценную индустрию интернет-вещатели пока не торопятся. Во-первых, охват населения дешевым интернетом по сравнению с показателями стран Запада по-прежнему удручающе мал. Во-вторых, российское законодательство в области авторского права пребывает в стадии формирования, отчего часть деятельности интернет-станций вообще выпадает из легальной сферы, а часть вынужденно ведется в откровенно недружественных условиях. Поэтому реализацией бизнес-моделей, которые позволят интернет-радио нормально зарабатывать, заняты единицы — остальные довольствуются тем, что есть, и ждут, когда ситуация изменится. При этом многие, разумеется, пытаются нажить немного средств, прибегая к привычным для радиоиндустрии способам заработка. Но эффекта от таких действий практически нет: на пожертвования российский пользователь пока что скуп, платить за подписку на услугу, когда кругом навалом халявного контента, считает ниже своего достоинства, рекламные ролики категорически не одобряет. В таких условиях ожидание действительно самый действенный метод. Пока приведут в соответствие с реальностью законы, глядишь, технологии совершат очередной рывок, интернет опять подешевеет и станет еще более доступным, да и пользователь морально подрастет.

Исключения из правил

Ярчайшими представителями той категории интернет-вещателей, которая не желает просто так сидеть и ждать, а пытается что-то делать в текущей ситуации, без сомнения, являются проекты 101.ru и Special Radio.

Первый — несомненный лидер нарождающейся индустрии. Дольше всех на рынке, лучше других представляет, что такое хорошая радиостанция, имеет одни из лучших показателей роста. Взять хоть количество радиоканалов, предлагаемых порталом: в 2003-м их было три, по данным на начало 2008 года — более 60; цель, разумеется, нарастить перечень до 101 позиции. Каждый канал оснащен дружелюбным интерфейсом, вещает в трех возможных битрейтах (от 22 до 128 Kbps), непременно содержит разделы новостей и обратной связи. Есть каналы, связанные с конкретными медиаперсонажами (например, "Широков Channel", где бывший телеведущий Дмитрий Широков крутит шансон и авторскую песню), конкретными исполнителями (канал, целиком посвященный The Beatles или Алле Пугачевой), конкретными стилями и даже под конкретные цели — скажем, в разделе "Хороший фон" есть канал Office Lounge, где из лучших образцов современной легкой музыки выбирают особенно спокойные и умиротворяющие композиции.

Владелец портала, вещательная корпорация "Проф-Медиа" (ВКПМ), которой принадлежат такие раскрученные FM-брэнды, как "Авторадио", "Юмор-FM" и "Энергия", не скрывает, что пока 101.ru — убыточное предприятие ровно по тем причинам, что были перечислены выше. Однако, по словам вице-президента ВКПМ Юрия Костина, не вкладываться в развитие нового медиа неразумно: понятно, что за интернет-вещанием будущее и чем раньше приступить к его освоению, тем больше шансов занять там лидирующие позиции.

Другой крупный портал, неизбежно привлекающий внимание алчного до свежих аудиопотоков пользователя,— Special Radio (specialradio.ru). Станция начала тестовое вещание 1 января 2002 года, в марте получила лицензию РОМС, тогда же перешла на вещание в формате Windows Media (битрейт 20 и 64 Kbps) и стала наращивать количество "кнопок" (музыкальных потоков). К уникальным особенностям Special Radio относится прежде всего журналистско-просветительская деятельность, в которой активно участвуют известные еще по "Московской рок-лаборатории" Сергей Жариков и Владимир Марочкин. Музыку разных стилей сейчас могут предложить многие — в отличие от интересных тематических заметок. Также Special Radio выделяется из числа ему подобных повышенным вниманием к отечественной музыке. До 2007 года портал публиковал сборники "Recommended records", куда включал избранные произведения в диапазоне от стиляг 60-х и лабухов 70-х до постмодернистски ориентированных музыкантов начала нового века; всего увидело свет 20 сборников, и сетевая общественность горевала, что их выпуск прекратился.

Что касается отношений с финансами, Special Radio никогда не претендовало на лавры бизнес-проекта: живет за счет дотаций (их источник владельцы предпочитают не раскрывать) и служит полигоном для изучения особенностей новых цифровых технологий. Из свежеполученных результатов — подтверждение того упрямого факта, что видео берет верх над чистым звуком и интернет-телевидение явно намерено выиграть у интернет-радио. Уже сейчас, по сообщению директора проекта Александра Усольцева, совокупный трафик видеораздела SpecialRock-TV сопоставим с трафиком радиоканалов, хотя контента в нем существенно меньше. Вроде бы это повод задуматься о перспективах интернет-радио как отрасли и даже повод сказать, что выделение его в отдельный бизнес не имеет смысла. Однако интернет тем и хорош, что предполагает совмещение на одном ресурсе нескольких медиасредств (аудио-, видео-, текстовых) без какого-либо ущерба для каждого из них. И пока те, кому без зрительных впечатлений никак, будут перебирать свежевыложенные клипы, ценители звука, не отягощенного видеорядом, могут безболезненно оставаться при своих аудиопотоках.

Про странное радио

Еще одним двигателем юной индустрии веб-радио является ресурс "Чипльдук" (4duk.ru) — вероятно, самый оригинальный проект в рунете. Его главный творческий лидер — Андрей Кнышев, один из создателей уникальной для советского ТВ программы "Веселые ребята", автор нескольких очень смешных книг, в определенных сферах — культовая фигура. Ядро его команды — друзья по "Веселым ребятам" и широко известные в узких телерадиокругах деятели Леонид Сергеев, Игорь Таращанский, Александр Багдасаров (последний регулярно приезжает из Финляндии, чтобы поучаствовать в записи, и, по уверениям "главарей", выполняет почетную роль всеобщего любимца и даже где-то талисмана), а также незаменимый автор и сценарист Антон Березин, музыкальный продюсер Александр Демин, тонко чувствующий специфику "Чипльдука" композитор Вадим Андреев, музыкант и мистификатор Кирилл Немоляев.

Эти неистощимые на выдумку люди на вверенной им веб-станции потихоньку готовят в сознании слушателя большой переворот (на 360 градусов, по ироническому замечанию Андрея Кнышева), который позволит вывести интернет-вещание на качественно новый уровень. В данный момент это происходит прежде всего при помощи насыщения эфира "Чипльдука" разнообразными аудиоприколами (внутреннее название — "штуки" или "джоки", от англ. joke), которые выдаются за джинглы, перебивки, случайные текстовые вставки и специально подготовленные программы. Благодаря им слушать "Чипльдук" в качестве фона положительно невозможно: безумные рубрики "В помощь засыпающему", "Механизмы и устройства народов мира" и прочая веселая чепуха, предъявляемая каменно серьезным тоном, напрочь отвлекает слушателя от текущих забот. В смысле производимого благоприятного впечатления не отстает сайт станции, с самого начала задуманный как нечто большее, чем просто браузерная оболочка для вещания. Может, у него не самый высокий показатель юзабилити, зато он оформлен в согласии с фирменным чипльдуковским стилем, который лучше один раз увидеть, чем читать про него два абзаца описания.

В бизнес-сфере "Чипльдук" переживает те же трудности, что и остальные российские интернет-вещатели: на данный момент возможности монетизировать его интеллектуальные и творческие мощности невелики, поэтому рассчитывать приходится исключительно на вложения извне. Инвесторы, разумеется, были бы не против, если бы "Чипльдук" начал зарабатывать, и даже периодически пытаются настроить на это его творцов. Но те средства, которыми сегодня можно добиться заработка, конфликтуют с концепцией станции, причем настолько сильно, что могут губительно сказаться на ее благополучии. Поэтому большой коммерческий рывок по обоюдному согласию откладывается — "Чипльдук" продолжает выдавать на-гора контент, которым, по слухам, вовсю пользуются офлайновые радиостанции, адаптируя находки Кнышева сотоварищи к своим форматам и нередко присваивая авторство: кому из их слушателей есть дело до того, что происходит в каком-то там интернете?

Но радоваться им уже недолго: не сегодня, так завтра до России доберется протокол сотовой связи 3G, и интернет-порталы (интернет-радиостанции в том числе) станут доступны с любого мобильника. Можно только гадать, сколько народу соскочит с FM-диапазона и устремится в объятия "Чипльдука", 101.ru, Special Radio и остальных — в любом случае много. Тогда, кстати, веб-вещатели и начнут зарабатывать реальные и серьезные деньги.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...