В настоящее время многие фирмы привлекают средства для своей деятельности путем выпуска ценных бумаг. И в этом петербургская Единая национальная финансовая корпорация (ЕНФК), официально объявившая вчера о начале размещения "золотых чеков", не оригинальна. Однако схема проведения эмиссии, выбранная ЕНФК представляется достаточно интересной как для финансовых специалистов, так и для рядовых инвесторов.
ЕНФК создана в марте 1994 года. Основные учредители — петербургская корпорация ЛЭК (контролирует 20% биржевого валютного рынка Северо-Запада России) и петербургская компания "Мономах" (оптовая и розничная торговля золотыми изделиями). Сумма эмиссии "золотых чеков" (акций ЕНФК) составляет 40 млрд рублей. Расчетная доходность вложений в чеки — не менее 20% годовых в валюте.
По заявлению менеджеров компании, проводимая ими политика на рынке заемного капитала будет значительно отличаться от уже известных стратегий. Прежде всего, речь идет о том, чтобы предоставить потенциальным инвесторам, в круг которых ЕНФК включает и финансовые институты, серьезные гарантии возвратности инвестиций. Механизм таких гарантий заключается в схеме привлечения инвестиций.
Ее суть, по имеющейся у Ъ информации, состоит в следующем. На полученные за счет продажи "золотых чеков" средства ЕНФК намерена купить золото по ценам мирового рынка. Этот "золотой запас" будет депонирован в одном из европейских банков, и под такой залог ЕНФК намерена через свою дочернюю зарубежную фирму открыть в одном из первоклассных западных банков кредитную линию. И уже эти средства предполагается направить в высокодоходные проекты в России — реконструкцию и продажу недвижимости, финансово-торговые операции.
Если эта схема будет реализована, покупатели чеков получат достаточно надежные гарантии своих инвестиций — в виде принадлежащего ЕНФК и депонированного золота. Однако, на взгляд экспертов Ъ, слабым звеном в этой схеме является то, что средства ЕНФК привлекает не под уже имеющееся у нее золото, а под то, которое она только собирается приобрести. Следовательно, гарантии ЕНФК уже не будут столь очевидными, если компании по каким-либо причинам не удастся (или удастся не в полном объеме) провести эту операцию. Впрочем, отрадно уже то, что разглашаются схема и направления инвестиций, да и сама компания довольно открыта (с сентября она начнет еженедельную публикацию баланса).
Теоретически ЕНФК могла бы выйти на рынок заемного капитала с обычной программой — массированная реклама плюс опыт учредителей компании рано или поздно обеспечили бы ЕНФК приток средств со стороны частных вкладчиков. Однако, по всей видимости, ЕНФК рассчитывает не только на население, но и на финансовые институты — а они традиционно гораздо более тщательно подходят к вопросу обеспеченности инвестиций. Для таких инвесторов "золотые чеки" открывают дополнительные возможности. Предположительно, банки смогут использовать их в расчетных цепочках (чеки являются предъявительской ценной бумагой), в качестве залога при кредитовании, а также для краткосрочных вложений временно свободных валютных средств. Сами менеджеры ЕНФК таких возможностей не исключают, а по неофициальной информации, Финансовый синдикат Казахстана уже подписал с ЕНФК договор на покупку чеков на $500 тыс. По неофициальным данным, переговоры с ЕНФК о покупке крупных партий чеков ведет сегодня ряд крупных петербургских банков.
АНДРЕЙ Ъ-МЕЛЬНИКОВ