Новый циркуляр

Снижение экспортного тарифа не распространяется на самые валютоносные товары

       Так уж получилось, что в последние месяцы самой популярной темой наших обзоров были события вокруг импортного тарифа и замены экспортных квот и лицензий регистрацией контрактов. Наконец очередь дошла и до экспортного тарифа. С 25 июля вступило в действие постановление "О частичном изменении ставок вывозных таможенных пошлин", в соответствии с которым экспортные пошлины снижены по 28 товарным позициям. На базе этого постановления ГТК уже издал 28 июля свой приказ #385. Радость экспортеров, однако, неполна: таможенная либерализация экспорта не распространяется ни на нефть, ни на цветные металлы, кроме алюминия и натрия. Одновременно кабинете министров рассматривает проекты изменений закона о таможенном тарифе, различающиеся по масштабу тарифных льгот, которые вправе будет предоставлять правительство.
       
Сохранение тарифных льгот мешает радикальному снижению вывозных пошлин
       Снижения ставок экспортного тарифа ждали давно. По первоначальным замыслам его обновление и либерализация должны были последовать практически одновременно с ликвидацией экспортных квот и льгот. Расчет строился на том, что ликвидация тарифных льгот перевесит потери бюджета от снижения экспортного тарифа. Однако льготы, как и следовало ожидать, проявили большую волю к жизни. У нефтеэкспортеров они уцелели в полном объеме. Именно поэтому снижение ставок не распространилось на экспорт нефти. Полностью изменения экспортного тарифа Ъ опубликовал 29 июля.
       Несколько сложнее объяснить сохранение экспортных ставок на вывоз цветных металлов. Правда, на алюминий они снижены, и весьма существенно: с 70 до 10 ЭКЮ за тонну. Но это (наряду с натрием) — счастливое исключение, и рассматривать его следует в связи с сохранением алюминиевых экспортных квот, которыми Россию обложили европейские потребители. Так как экспорт алюминия остается количественно ограниченным, регулирующая роль пошлин снижается. высокие таможенные вывозные пошлины на остальные цветные металлы сохранены — по-видимому, было решено, что в условиях ликвидации квот и лицензий это практически единственный способ не допустить их демпингового экспорта.
       Среди чемпионов снижения ставок — тростниковый или свекловичный сахар. Если до 25 июля вывозная ставка составляла 60 ЭКЮ за тонну, то теперь он экспортируется беспошлинно. Это новшество должно сопоставляться с уровнем импортных пошлин. Здесь картина обратная: до 1 июля импорт белого сахара был беспошлинным, теперь импортная пошлина — 20%. Это очевидная поддержка российских сахарозаводчиков тарифными методами. Ликвидация экспортных пошлин на сахар делает открывает и другие перспективы. Речь идет о давно обещанных тарифных льготах для производственной кооперации. Все понимают, что под производственную кооперацию можно подвести практически все. Тем не менее, как стало известно Ъ, готовится правительственное постановление о приравнивании взаимных поставок в рамках производственной кооперации (при соответствующей экспертизе в Госкомпроме и специальной регистрации в МВЭС) к режиму поставок в рамках государственных нужд, а они беспошлинны. Таким образом, увеличиваются шансы экспорта сахара в рамках кооперации по производству, скажем, спирта или ликера.
       
Индивидуальные тарифные льготы легализуются
       Основные вопросы при изменении закона о таможенном тарифе — кто, кому и какие тарифные льготы вправе предоставлять. Хотя правительство, естественно, заинтересовано в законодательном расширении своих полномочий, единая позиция пока не выработана. Минфин пытается ограничить доступ к льготам, небезосновательно видя в них сокращение бюджетных доходов. Тем не менее имеющиеся проекты легализуют предоставление правительством индивидуальных льгот, тем самым снимая одно из противоречий действующего закона. Так, проекты сходятся, в частности, в том, что правительство может предоставлять льготы вплоть до освобождения от таможенных пошлин товарам, производимым на предприятиях, где 50% занятых — инвалиды.
       В целом же авторы проектов, а среди них выделяется МВЭС, выступают за расширение льгот для российских организаций: за беспошлинный импорт товаров бюджетными организациями или импорт товаров при строительстве (реконструкции) предприятий в рамках федеральных программ. Более жесткие позиции МВЭС занимает по отношению к СП. Если раньше они беспошлинно ввозили товары в рамках формирования уставного фонда без конкретизации его величины, то теперь МВЭС вводит дополнительное условие: для получения льгот вклад иностранного участника должен быть не ниже 10 млн ЭКЮ. Что же касается освобождения от импортных пошлин при ввозе СП продукции для собственных производственных нужд (обещанного правительством при учреждении Консультационного совета при российском правительстве, в который вошли представители 16 крупных компаний Европы, США и Японии), то этот режим ограничивается 5 годами с начала собственного производства. Кроме того, беспошлинный импорт предлагается распространить на участие СП в реконструкции и модернизации действующих предприятий с иностранным участием, если вклад иностранного участника в их уставной фонд не ниже 20 млн ЭКЮ.
       Пока новая правительственная редакция закона о таможенном тарифе дорабатывается, свое слово еще предстоит сказать законодателям. Ясно, однако, что правительство активно обновляет инструменты тарифной политики.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...