У группы "Альянс", владеющей единственным ТЗК аэропорта Хабаровска, может появиться конкурент. О планах по строительству в аэропорту второго ТЗК объявила "Роснефть". Выйти на новый рынок ей поможет "Аэрофлот". Его представители не скрывают, что проект появился из-за конфликта двух владельцев инфраструктуры аэропорта — групп "Альянс" и "Дальавиа", которую планирует поглотить "Аэрофлот".
Вчера гендиректор дочернего ОАО "Роснефть" ООО "РН-Востокнефтепродукт" Иван Патютько сообщил, что его компания примет участие в строительстве топливозаправочного комплекса (ТЗК) в хабаровском аэропорту. Проект, по словам менеджера, будет реализован совместно с ОАО "Аэрофлот" на деньги "Роснефти". Гендиректор ОАО "Дальавиа" (базовая авиакомпания аэропорта, владеет частью его инфраструктуры) по финансам и коммерческой деятельности Андрей Быковский отметил, что реализация проекта займет около двух лет. По словам Ивана Патютько, проектирование ТЗК начнется, как только решится вопрос присоединения "Дальавиа" к "Аэрофлоту".
Сейчас в хабаровском аэропорту действует один ТЗК, входящий в структуру ОАО "Хабаровский аэропорт" (100% акций принадлежит ЗАО "Альянс-пром"). ОАО "Хабаровский аэропорт" выделено из ФГУП "Дальавиа" в феврале 2005 года. В 2006 году аэропорт обслужил 850 тыс. пассажиров. Хабаровскому аэропорту принадлежат грузовой терминал, действующий и законсервированный аэровокзалы, ТЗК. Также из ФГУП "Дальавиа" выделено ОАО "Дальавиа", 100% акций которого принадлежит государству. На балансе у предприятия станция техобслуживания, аэронавигационное оборудование, а также международный терминал аэропорта. ОАО "Дальавиа" должно войти в "Аэрофлот", сейчас готовится соответствующее постановление правительства.
В 2007 году хабаровский ТЗК продал около 130 тыс. т авиакеросина (всего за год группа "Альянс" на принадлежащем ей Хабаровском НПЗ произвела около 186 тыс. т). Вчера в группе "Альянс" отказались комментировать планы "Роснефти" и "Аэрофлота" по строительству нового ТЗК. Но идею поддержали местные власти. По словам заместителя министра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Виктора Савченко, "если в аэропорту появятся два заправщика, конкуренция приведет к снижению стоимости топлива, а впоследствии и билета".
Заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков отметил, что строительство ТЗК в хабаровском аэропорту будет первым совместным проектом в рамках соглашения между авиакомпанией и "Роснефтью", подписанного в прошлом году (см. "Ъ" от 12 июля 2007 года). "Учитывая рост цен на авиакеросин, демонополизация рынка ТЗК сейчас один из самых острых вопросов, в том числе и для нас",— говорит господин Кошляков. Купив в 2007 году практически все активы ЮКОСа, "Роснефть" стала вторым после ЛУКОЙЛа производителем авиакеросина в России — 1,6 млн т в год. Госкомпании принадлежит один из двух существующих на Дальнем Востоке НПЗ — в Комсомольске-на-Амуре, где в 2007 году выпущено 323 тыс. т авиакеросина.
По словам Льва Кошлякова, Хабаровск был выбран в качестве места для первого совместного проекта госкомпаний в том числе из-за сложных отношений "Дальавиа" с группой "Альянс". В 2007 году принадлежащий аэропорту ТЗК временно отказывался заправлять самолеты "Дальавиа" из-за долгов, а авиакомпания обвиняла "Альянс" в завышении цен. Кроме того, руководство "Аэрофлота" и "Альянса" не могло договориться о распределении функций и собственности в аэропорту. "Сегодня "Альянс", имея монополию, диктует условия "Дальавиа", но авиакомпания хочет сама диктовать топливным компаниям свои условия",— считает Иван Патютько из "Роснефти".
Гендиректор ТД "Топливное обеспечение аэропортов" (ТОАП) Евгений Островский отмечает, что "сейчас все нефтяники стремятся в заправочный бизнес: гораздо выгоднее продавать топливо не по оптовым ценам (19-21 тыс. руб. за 1 т), а "в крыло" (25-27 тыс. руб.)". Строительство нового ТЗК в Хабаровске господин Островский оценивает не менее чем в $7-10 млн. Он уверен, что лишних издержек можно было бы избежать, просто пустив других поставщиков на ТЗК "Альянса", который, по его мнению, один вполне способен обслужить весь аэропорт.