Производители меди встретились на никелевом месторождении

У РМК и УГМК появился новый совместный проект

ЗАО "Русская медная компания" решило выделить в самостоятельную структуру свои никелевые активы. Соучредителем нового ЗАО "Русская никелевая компания" станет Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), до сих пор в этой отрасли не работавшая. Она получит лишь миноритарную долю в своем втором проекте с РМК. Однако вскоре между компаниями может состояться более крупная сделка — по покупке УГМК Ревдинского завода по обработке цветных металлов.

ЗАО "Русская медная компания" (РМК) объявило о создании нового игрока на рынке производства металлического никеля и кобальта — ЗАО "Русская никелевая компания" (РНК). Компания зарегистрирована еще в 2007 году, но структура ее активов стала известна лишь вчера. Это алтайское ООО "Технокомплекс", владеющее лицензией на разработку Белининского месторождения, и ООО "Уралгидроникель", контролирующее Куликовскую группу кобальт-никелевых месторождений в Челябинской области. Общий объем разведанных запасов на этих месторождениях — более 440 тыс. тонн никеля, прогнозные запасы — более 714 тыс. тонн.

РМК планирует привлечь партнера для развития нового для себя бизнеса. В компании не называют имя партнера и долю, которую он получит в РНК. Однако источник "Ъ", знакомый с деталями проекта, уточнил, что около 20% акций РНК достанется Уральской горно-металлургической компании. В самой УГМК эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. До сих пор компания не участвовала в никелевом или кобальтовом бизнесе. Это уже второй совместный проект РМК и УГМК: в 2007 году они создали ломозаготовительное СП "Уральская сырьевая компания", через которое сейчас закупается сырье для обоих партнеров.

РМК, в которую входит 11 горнодобывающих и металлургических предприятий в России и Казахстане, третий по величине (после ГМК "Норильский никель" и УГМК) производитель меди в России. Контролирует 14% рынка медных катодов, 20% рынка рафинированной меди и 24% запасов медьсодержащего сырья. Консолидированная чистая прибыль в 2006 году — $141,977 млн, выручка — $1 млрд, EBITDA — $309,34 млн. Основной бенефициар РМК — предприниматель Игорь Алтушкин.

По словам пресс-секретаря РМК Александра Ханина, в рамках проекта уже в этом году начнется строительство завода по добыче и переработке руды в Челябинской области, а в 2009 году — в Алтайском крае. Проектировать их будет финская Outotec. Мощность каждого предприятия на первом этапе составит по 10 тыс. тонн никеля и 1 тыс. тонн кобальта в год. К 2012 году РНК будет выпускать 40 тыс. тонн никеля и 4 тыс. тонн кобальта в год. Если планы РНК будут реализованы, она станет одним из лидеров российского рынка никеля. Сейчас основные объемы производимого никеля обеспечивают три основных игрока: около 300 тыс. тонн в год "Норникель", 17 тыс. тонн — "Южуралникель" (входит в "Мечел"), 12-15 тыс. тонн — "Уфалейникель" (управляется Промышленно-металлургическим холдингом).

Предполагаемый объем инвестиций в РНК на первом этапе составит порядка $640 млн в течение трех лет, срок окупаемости проекта — пять лет. Назвать общие потребности в инвестициях господин Ханин затруднился. По прогнозам аналитика Собинбанка Николая Сосновского, суммарно затраты могут превысить $1 млрд. Однако проект обещает и существенные доходы. По оценкам Марии Кальварской из "КИТ Финанс", выручка РНК после завершения первого этапа может составить около $2,2 млрд в год. По мнению госпожи Кальварской, РМК не случайно выделила никель-кобальтовый проект. "Компания говорила о возможном IPO, а на биржу стоит выводить только уже разрабатываемые медные активы",— полагает аналитик.

Участие в проекте УГМК аналитики считают чисто финансовым. Однако знакомый с договоренностями партнеров источник "Ъ" уточнил, что УГМК надеется получить от РМК другой актив — Ревдинский завод по обработке цветных металлов. Источник, близкий к заводу, подтвердил "Ъ", что переговоры о продаже предприятия УГМК "близки к завершению". Однако этому может помешать Федеральная антимонопольная служба, потому что в результате сделки УГМК станет монополистом в области обработки цветных металлов. "Я не могу говорить о позиции ФАС, пока нами не получена заявка на сделку, однако стоит отметить, что УГМК уже имеет ряд предписаний после приобретения ОАО "Кольчугинский завод цветных металлов"",— подтвердил "Ъ" начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов. Он говорит, что новое приобретение вызовет "более пристальное внимание со стороны ведомства".

Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...