Проблемы управления нефтяным комплексом

Национальная нефтяная компания станет четвертым отраслевым монополистом

       В последнее время внимание нефтяников переключилось с формирования новых структур в отрасли на проблемы организации и функционирования одной единственной компании-монополиста, имя которой — Российская национальная нефтяная (РННК). Свое отношение к необходимости ее создания сформулировал в распространенном вчера интервью агентству "Интерфакс" президент государственного предприятия "Роснефть" Александр Путилов. Однако его мнение может быть разделено далеко не всеми — вероятных конкурентов РННК на нефтяном рынке России ее появление вряд ли обрадует.
       
       "Если завтра мы будем иметь 16-20 региональных и субрегиональных компаний, дикая конкуренция попросту не позволит нам выжить", — заявил в интервью Александр Путилов. По его мнению, конкуренция в нефтяной промышленности уже превысила уровень всех остальных отраслей экономики. "Сегодня мы имеем гиганта-монополиста в газовой отрасли — концерн 'Газпром', гиганта-монополиста в энергетике — РАО 'ЕЭС России', и все увеличивающееся число аморфных нефтяных компаний, многие из которых созданы только на бумаге".
       Чтобы прекратить это "бумаготворчество" в нефтяной сфере, г-н Путилов призвал заморозить процесс создания новых компаний, подразумевая под процедурой заморозки учреждение еще одной, на этот раз последней. Эта компания должна будет собрать под свое крыло все оставшиеся без присмотра предприятия отрасли. Ну а чтобы дополнить цепочку "Газпром"--"ЕЭС России"--"Росуголь" четвертым отраслевым монополистом, предполагается придать новой структуре статус национальной нефтяной компании. Тем самым она сразу приобретет такое положение в нефтяной отрасли, каким обладают естественным образом сформировавшиеся монополисты в других отраслях ТЭК (см. справку).
       В то же время Александр Путилов отрицает обвинения в противодействии созданию новых нефтяных компаний. Вполне справедливо полагая, что "вертикально интегрированные компании типа 'ЛУКойл' или ЮКОС имеют все права на существование", он предлагает лишь внедрить в производственную сферу правительственного агента для решения проблемы "дикой конкуренции". Именно поэтому РННК планируется снабдить солидной производственной базой: в качестве добывающих предприятий рассматриваются АО "Ноябрьскнефтегаз" (несмотря на то, что оно уже фигурирует в проекте Тюменской нефтяной компании) и АО "Пурнефтегаз" (опять-таки невзирая на его участие в уже созданной "Сиданко"). Солидности РННК должно добавить и то, что оба АО — пожалуй, самые перспективные (в особенности второе) среди российских добывающих предприятий.
       Естественно, что узнав о подобном проекте, всполошились все существующие нефтяные компании России. Перспектива получить столь мощного конкурента, деятельность которого будет поддерживаться им же самим благодаря целому ряду собственных директивных функций, мало кого может устроить. Достаточно лишь напомнить о праве "Роснефти" (которое должна унаследовать РННК как ее правопреемник) утверждать график прокачки нефти акционерной компанией "Транснефть": под этим графиком ставятся три подписи — президента "Транснефти", президента "Роснефти" и министра топлива и энергетики.
       Совместными усилиями "ЛУКойл", ЮКОС и "Сиданко" удалось пока предотвратить создание Российской национальной нефтяной компании. Рабочая группа по разработке концепции управления нефтяным комплексом России не утвердила проект президентского указа, включающего приведенную схему формирования РННК. Но, судя по всему, борьба еще не окончена.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...