"Транснефть" подошла ко второй очереди ВСТО

Задерживая сроки строительства первой

Президент "Транснефти" Николай Токарев готов приступить к работе над второй очередью ВСТО, не закончив строительства первой. Он заявил, что компания начнет проектные работы уже в марте, а трубопроводная система будет выведена на мощность 80 млн тонн в 2014-2015 году. Аналитики сомневаются в реальности этих расчетов, предполагая, что ускорение работ над второй очередью вызвано политическими соображениями, в том числе несговорчивостью Китая в переговорах с "Роснефтью".

Вчера президент "Транснефти" Николай Токарев выступил во Владивостоке с презентацией декларации о намерениях по строительству второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) — участку Сковородино--Тихий океан. По словам топ-менеджера, к практической реализации второй стадии "Транснефть" готова приступить в марте. Господин Токарев сказал, что маршрут второй очереди уже в общих чертах определен. Рассматривалось два варианта маршрута ВСТО-2: южный и северный, с разницей в 60 км. Выбор, по словам господина Токарева, был сделан в пользу более протяженного южного (1963 км), поскольку реализация северного осложнялась бы сложным рельефом.

"Первым этапом проектирования будет обоснование инвестиций — три-четыре месяца с учетом слушаний и согласований, потом начнется подготовка ТЭО",— поясняет источник в "Транснефти", оговариваясь, что компания не может приступить к проектированию ВСТО-2 без внесения изменений в распоряжение правительства от 31 декабря 2004 года о строительстве ВСТО. Минпромэнерго подготовило проект внесения изменений. Правительство до сих пор его не утвердило, но в министерстве уверены, что к ранним стадиям проектирования "Транснефть" может приступить и без дополнительного согласования.

Аналитики не понимают, чем вызвана такая спешка с началом реализации второго этапа ВСТО, особенно с учетом того, что вслед за приходом Николая Токарева в "Транснефть" было принято решение перенести срок сдачи первой очереди на год. Когда компанию возглавлял Семен Вайншток, он говорил, что проектирование второго этапа не начнется до тех пор, пока недропользователи не гарантируют заполнения его объемов. Михаил Крутихин из RusEnergy связывает активизацию планов по строительству второй очереди с рядом факторов. "Во-первых, Китай не соглашается на коммерческие условия по поставкам "Роснефти", и нужно создать альтернативный маршрут,— полагает аналитик.— Во-вторых, есть сложности с железной дорогой: и по финансированию строительства части инфраструктуры, и по тарифу. До сих пор они запрашивали по маршруту Сковородино--Тихий океан $42-48 за тонну, а это слишком высокий тариф, чтобы сделать направление привлекательным".

Выход трубопровода на максимальную мощность в 80 млн тонн, сообщил господин Токарев, возможен к 2014-2115 году. "Минприроды готовит программу развития региона в целом, она должна предусмотреть поэтапное наращивание добычи нефти,— говорит Николай Токарев.— В привязке к этой программе будут увеличиваться и мощности ВСТО". "К этому времени мы необходимые объемы найдем",— уверяют в Минприроды, уточнив, что долгосрочная программа развития минерально-сырьевой базы с учетом увеличения затрат на геологоразведку в Восточной Сибири будет слушаться в двадцатых числах марта. Но Денис Борисов из ИФК "Солид" сомневается в заполняемости трубы без дискриминации других направлений. "Если рассматривать только заявленные проекты в Восточной Сибири, то заполнение второй очереди ВСТО с учетом сохранения существующих приоритетов, то есть поставок на Запад и заполнения трубопровода Бургас--Александруполис, выглядит маловероятным,— говорит господин Борисов.— Особенно если принять в расчет курс на развитие нефтепереработки на территории России". По его мнению, заполнение возможно лишь с переброской части объемов с традиционных направлений, в первую очередь с "Дружбы", которая проходит через Белоруссию.

Сколько будет стоить вторая очередь, ни "Транснефть", ни ведомства, ни аналитики прогнозировать не берутся. Затраты на первую очередь в ходе реализации проекта были почти удвоены. Но из расчета стоимости первого этапа без учета строительства спецморнефтепорта в бухте Козьмино, утвержденной Госэкспертизой, и протяженности второй очереди его стоимость может составить от 245 млрд руб. ($10 млрд).

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток; Наталья Ъ-Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...