Рынок акций приватизированных предприятий

Нефтяные акции: "коты в мешке" приносят большую прибыль

       В период послечековой приватизации наиболее прибыльным бизнесом для инвестиционных компаний, сумевших удержаться на рынке, стали операции с ценными бумагами приватизированных предприятий. Внимание как крупных, так и мелких инвесторов в первую очередь привлекают акции нефтяных предприятий и предприятий металлургического комплекса. Вчера формирование крупного пакета акции АО "Коминефть" (150 тыс. штук) закончила инвестиционная компания "Финансовый центр 'Атон'" — российская фирма, одной из первых начавшая осваивать новый сектор фондового рынка.
       
       После окончания чековой приватизации интересы инвестиционных компаний, желающих закрепиться на рынке, казалось бы, должны были переместиться с приватизационного чека на предъявительские акции. Однако, как показывает исследование динамики курсов акций крупнейших российских компаний, главной причиной стремительного роста всех фондовых индексов, в изобилии существующих сегодня на рынке, стали акции венчурных компаний и нефтяные акции. При этом некоторые из входящих в индекс нефтяных акций только в июле обеспечили их держателям доход от 10% до 40% в долларовом выражении. Такого уровня рентабельности инвестиции в июле не приносили нигде, за исключением некоторых наиболее удачных (но и наименее прогнозируемых) спекуляций с акциями венчурных компаний.
       По словам руководителя фондового отдела ФЦ "Атон" Владимира Гузя, скупка не всегда начинается под определенный заказ, поскольку, при удачно выбранном эмитенте, сформированный пакет объемом 1-2% можно продать с максимальной прибылью. Прежде чем заняться скупкой акций той или иной компании, специалисты центра проводят анализ не только экономической, но и социальной обстановки в регионе. На сегодняшний день наиболее простой способ формирования пакета — это скупка акций у населения. Акционеры крупных российских предприятий не очень заинтересованы в своих акциях. В ситуации, когда на многих предприятиях постоянно задерживается выплата зарплаты, держатели акций охотно продают их. Платя наличными, причем по цене в несколько раз выше номинала, инвестиционная компания может скупить акции и составить пакет объемом до 0,5% от уставного капитала. Пакет акций "Коминефти" в 150 тыс. штук, формирование которого под конкретный заказ закончилось вчера, был собран именно таким образом. Интерес к таким пакетам акций проявляют в первую очередь западные инвесторы, действующие через посредничающие российские компании.
       В то же время, по мнению экспертов Ъ, бум на рынке нефтяных акций имеет ряд негативных последствий. Во-первых, торговля акциями ведется в основном на телефонном рынке, и практически никто из брокеров не берет на себя функций классических маркет-мэйкеров (компании, взявшей на себя обязанности по поддержанию вторичного рынка). Это делает довольно сложным объективное определение цены — двусторонних котировок на рынке практически не существует. Во-вторых, иностранные инвесторы, как это ни удивительно, покупают "котов в мешке" — нефтяные компании почти никогда не публикуют финансовых результатов, не раскрывают своих инвестиционных направлений и содержания реорганизационных программ. Примером здесь может служить организация облигационного займа того же АО "Коминефть", о котором многие акционеры компании узнали из газет.
       Эта проблема имеет и обратную сторону — российские нефтяники, видя, каким интересом пользуются их акции у иностранных вкладчиков, нисколько не заинтересованы в изменении своей политике по отношению к акционерам.
       
       АННА Ъ-СМИРНОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...