WOW


Человечество осваивает новые способы перемещения. К услугам современных ихтиандров — индивидуальные субмарины.

Одно из самых известных погружений в плавучем скафандре совершил Фабьен Кусто, внук создателя акваланга. В 2005 году он сделал плавательный аппарат, идеально похожий на акулу и повторяющий движения рыбы,— для беспрепятственного наблюдения за поведением «сородичей». Изобретение океанолога было лишь прикрытием: внутри пятиметровой акулы была вода, Кусто же находился там с обычным аквалангом замкнутого цикла.
Опыт Кусто натолкнул изобретателей на мысль сделать водонепроницаемые «костюмы», позволяющие погружаться на еще большие глубины в течение почти неограниченного времени. По словам греческого конструктора Александроса Сараситиса, на создание нового подводного аппарата его вдохновила легенда о тритонах — полулюдях-полурыбах. Первенцы «Одиссей» и «Пенелопа» планируют пересечь Ионическое море осенью 2008 года, преодолев 500 км. Вместо винтов у субмарины плавники, совершающие поступательные «рыбьи» движения. Внутри «углеродного тунца» (стенки субмарины сделаны из углеволокна) будут находиться пловцы без скафандров (это закрытая «сухая» система). Плавники аппарата приводятся в движение при помощи прикрепленных к ногам механизмов. По расчетам, аппарат сможет погружаться на глубину до 50 м. Как считает создатель, это проще и безопаснее, чем дайвинг, и в скором времени возникнет новый вид развлечений. Возможно, через несколько лет «люди-тритоны» будут свободно перемещаться по рекам и морям.
Спроектированные ранее подводные лодки на мускульной тяге были сделаны по принципу «подводного велосипеда»: педали приводили в действие винты. Сараситис заявляет, что преодолел главный недостаток подобных субмарин — плохую управляемость, кроме того, его аппарат гораздо меньше и легче.

Время — деньги

Желание подремать «еще пять минут» чаще всего оборачивается многочасовым опозданием.

Благодаря магазину ThinkGeek каждая лишняя минута в постели будет стоить денег. Будильник SnuzNLuz заставит владельца вскочить точно в установленное время, в противном случае после нажатия на кнопку отложенного сигнала устройство свяжется по Wi-Fi с банком и начнет списывать с его счета деньги на пожертвования. Первая минута сна стоит $10, каждая следующая — $1. К системе подключены 1600 банков, спонсирующие 6200 благотворительных организаций. Стоит SnuzNLuz $39,99, пока он доступен только в США. С таким будильником лень и вправду становится непозволительной роскошью.

Нить Ариадны

Американская компания Making Virtual Solid разработала навигационную систему следующего поколения.

Благодаря Virtual Cable водители почувствуют себя как в компьютерной игре: на лобовом стекле лазер будет рисовать трехмерную «красную нить», указывающую направление движения, которая проецируется прямо на ландшафт. Устройство включает в себя систему линз и встроенное в приборную панель движущееся зеркало, посылающее лазерный луч на стекло. Стоимость навигатора при заводском оснащении автомобиля Virtual Cable составит около $400. Система будет совместима со всеми обычными GPS-навигаторами. Сейчас устройство находится на стадии патентования и может появиться в продаже к концу года.

Медиаснек

Обкатанные в фаст-фуде технологии, захватывая СМИ, порождают новый формат: фаст-контент. Медиакомпании дробят продукт на микропорции — большие потребителю уже не по зубам.

Идея открыть DailyLit возникла после того, как в New York Times специальным приложением опубликовали несколько классических книг. Произведения, которые мы всегда хотели прочесть, стали частью нашей ежедневной рутины — чтения газеты, и мы познакомились с ними именно в газетном формате. Единственное, что мы просматриваем еще чаще, чем газеты,— это электронная почта. Тогда мы решили „запихнуть“ классику в e-mail»,— рассказывает о создании компании DailyLit ее сооснователь Сьюзан Данцигер.
Американский проект DailyLit, запущенный в мае 2007 года, предлагает читателям разнообразную литературу — около 500 классических и современных произведений «внарезку». Пользователь выбирает время и частоту доставки контента и получает текст, не только легко умещающийся в электронном письме, но и требующий не более пяти минут на ознакомление. Для чтения «порционной книги» подходит любое устройство, обеспечивающее получение почты: мобильного телефона, КПК и т. п. Если одного отрывка читателю мало, он может сразу заказать следующий.
Обычные газеты, на изучение которых нужно тратить около часа каждый день, стремительно уходят в прошлое. Так полагают в компании с говорящим названием 20 Minutes (именно столько ежесуточно проводит в транспорте среднестатистический европеец). Дайджест-газета ужимает все местные и мировые новости до такого объема, чтобы их чтение не занимало больше заявленного срока.
Более 2,3 млн экземпляров газеты 20 Minutes распространяется по будням во Франции, Швейцарии и Испании. Запущенная в Цюрихе в 1999 году, она ежедневно собирает многочисленную аудиторию — до 5,5 млн читателей в возрасте от 15 до 40 лет, гораздо больше, чем бумажные СМИ. Как считают руководители компании, этого удается достичь благодаря локальной привязке информации: несмотря на единую концепцию, у «снек-газеты» 27 региональных версий.
Шведская компания Bokilur предлагает не читать кусочками, а слушать аудиокниги, разделенные на порции. Обычно каждая звуковая книга состоит из пяти отрывков (каждый стоит около $5), а общая продолжительность произведения составляет 50–150 минут. Первые две минуты книги дают послушать бесплатно — чтобы клиент «распробовал» ее. Как считают создатели Bokilur, дозированное аудио — идеальный вариант для получения информации в пути или между делом.

«Современный спектакль нельзя растягивать на три часа. Полчаса — вот разумный предел,— уверен немецкий театральный критик Альбрехт Бахман.— За это время не утрачивается внимание и не притупляется эмоциональность восприятия. Fast-Theatre может стать востребованным. Кто запустит подобный проект первым, получит паблисити и посещаемость». Возможно, в будущем, фантазирует Бахман, в «снековой культуре» появятся мобильные театры, спектакли которых люди будут смотреть между делом, как представления на средневековых ярмарках.

Анастасия Джмухадзе

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...