Коротко

Новости

Подробно

WOW

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1010


Человечество осваивает новые способы перемещения. К услугам современных ихтиандров — индивидуальные субмарины.

Одно из самых известных погружений в плавучем скафандре совершил Фабьен Кусто, внук создателя акваланга. В 2005 году он сделал плавательный аппарат, идеально похожий на акулу и повторяющий движения рыбы,— для беспрепятственного наблюдения за поведением «сородичей». Изобретение океанолога было лишь прикрытием: внутри пятиметровой акулы была вода, Кусто же находился там с обычным аквалангом замкнутого цикла.
Опыт Кусто натолкнул изобретателей на мысль сделать водонепроницаемые «костюмы», позволяющие погружаться на еще большие глубины в течение почти неограниченного времени. По словам греческого конструктора Александроса Сараситиса, на создание нового подводного аппарата его вдохновила легенда о тритонах — полулюдях-полурыбах. Первенцы «Одиссей» и «Пенелопа» планируют пересечь Ионическое море осенью 2008 года, преодолев 500 км. Вместо винтов у субмарины плавники, совершающие поступательные «рыбьи» движения. Внутри «углеродного тунца» (стенки субмарины сделаны из углеволокна) будут находиться пловцы без скафандров (это закрытая «сухая» система). Плавники аппарата приводятся в движение при помощи прикрепленных к ногам механизмов. По расчетам, аппарат сможет погружаться на глубину до 50 м. Как считает создатель, это проще и безопаснее, чем дайвинг, и в скором времени возникнет новый вид развлечений. Возможно, через несколько лет «люди-тритоны» будут свободно перемещаться по рекам и морям.
Спроектированные ранее подводные лодки на мускульной тяге были сделаны по принципу «подводного велосипеда»: педали приводили в действие винты. Сараситис заявляет, что преодолел главный недостаток подобных субмарин — плохую управляемость, кроме того, его аппарат гораздо меньше и легче.

Время — деньги

Желание подремать «еще пять минут» чаще всего оборачивается многочасовым опозданием.

Благодаря магазину ThinkGeek каждая лишняя минута в постели будет стоить денег. Будильник SnuzNLuz заставит владельца вскочить точно в установленное время, в противном случае после нажатия на кнопку отложенного сигнала устройство свяжется по Wi-Fi с банком и начнет списывать с его счета деньги на пожертвования. Первая минута сна стоит $10, каждая следующая — $1. К системе подключены 1600 банков, спонсирующие 6200 благотворительных организаций. Стоит SnuzNLuz $39,99, пока он доступен только в США. С таким будильником лень и вправду становится непозволительной роскошью.

Нить Ариадны

Американская компания Making Virtual Solid разработала навигационную систему следующего поколения.

Благодаря Virtual Cable водители почувствуют себя как в компьютерной игре: на лобовом стекле лазер будет рисовать трехмерную «красную нить», указывающую направление движения, которая проецируется прямо на ландшафт. Устройство включает в себя систему линз и встроенное в приборную панель движущееся зеркало, посылающее лазерный луч на стекло. Стоимость навигатора при заводском оснащении автомобиля Virtual Cable составит около $400. Система будет совместима со всеми обычными GPS-навигаторами. Сейчас устройство находится на стадии патентования и может появиться в продаже к концу года.

Медиаснек

Обкатанные в фаст-фуде технологии, захватывая СМИ, порождают новый формат: фаст-контент. Медиакомпании дробят продукт на микропорции — большие потребителю уже не по зубам.

Идея открыть DailyLit возникла после того, как в New York Times специальным приложением опубликовали несколько классических книг. Произведения, которые мы всегда хотели прочесть, стали частью нашей ежедневной рутины — чтения газеты, и мы познакомились с ними именно в газетном формате. Единственное, что мы просматриваем еще чаще, чем газеты,— это электронная почта. Тогда мы решили „запихнуть“ классику в e-mail»,— рассказывает о создании компании DailyLit ее сооснователь Сьюзан Данцигер.
Американский проект DailyLit, запущенный в мае 2007 года, предлагает читателям разнообразную литературу — около 500 классических и современных произведений «внарезку». Пользователь выбирает время и частоту доставки контента и получает текст, не только легко умещающийся в электронном письме, но и требующий не более пяти минут на ознакомление. Для чтения «порционной книги» подходит любое устройство, обеспечивающее получение почты: мобильного телефона, КПК и т. п. Если одного отрывка читателю мало, он может сразу заказать следующий.
Обычные газеты, на изучение которых нужно тратить около часа каждый день, стремительно уходят в прошлое. Так полагают в компании с говорящим названием 20 Minutes (именно столько ежесуточно проводит в транспорте среднестатистический европеец). Дайджест-газета ужимает все местные и мировые новости до такого объема, чтобы их чтение не занимало больше заявленного срока.
Более 2,3 млн экземпляров газеты 20 Minutes распространяется по будням во Франции, Швейцарии и Испании. Запущенная в Цюрихе в 1999 году, она ежедневно собирает многочисленную аудиторию — до 5,5 млн читателей в возрасте от 15 до 40 лет, гораздо больше, чем бумажные СМИ. Как считают руководители компании, этого удается достичь благодаря локальной привязке информации: несмотря на единую концепцию, у «снек-газеты» 27 региональных версий.
Шведская компания Bokilur предлагает не читать кусочками, а слушать аудиокниги, разделенные на порции. Обычно каждая звуковая книга состоит из пяти отрывков (каждый стоит около $5), а общая продолжительность произведения составляет 50–150 минут. Первые две минуты книги дают послушать бесплатно — чтобы клиент «распробовал» ее. Как считают создатели Bokilur, дозированное аудио — идеальный вариант для получения информации в пути или между делом.

«Современный спектакль нельзя растягивать на три часа. Полчаса — вот разумный предел,— уверен немецкий театральный критик Альбрехт Бахман.— За это время не утрачивается внимание и не притупляется эмоциональность восприятия. Fast-Theatre может стать востребованным. Кто запустит подобный проект первым, получит паблисити и посещаемость». Возможно, в будущем, фантазирует Бахман, в «снековой культуре» появятся мобильные театры, спектакли которых люди будут смотреть между делом, как представления на средневековых ярмарках.

Анастасия Джмухадзе



Комментарии
Профиль пользователя