Отцы японского масскульта

Укие-э в ГМИИ

Выставка графика

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка японской ксилографии XVIII-XIX веков "Несравненное творенье этот бренный мир", приуроченная к выходу двухтомного каталога музейного собрания графики укие-э. Из полутора тысяч закаталогизированных гравюр на дереве в экспозицию отобрали двести лучших. Шедевры Утамаро, Хокусая, Хиросигэ и других прародителей комиксов-манга и мультиков-аниме разглядывала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Чтобы по достоинству оценить вклад японской гравюры укие-э в мировую культуру, из ГМИИ надо бежать в Третьяковку, на выставку афиш Анри Тулуз-Лотрека. Эта живая линия, которую он словно боится прервать, эти глухие пятна цвета, которым он лихо заливает силуэты своих кафешантанных девок, наконец, та свобода, с какой он, наплевав на принципы перспективы, любуется картинкой как орнаментом на плоскости листа — все это мгновенно выдает диагноз Лотрека: "японщина".

Вся Европа belle epoque переболела любовью к искусству Японии: рядилась в пестрые шелка и обмахивалась круглыми бумажными веерами, украшала гостиные вазами и ширмами в цветах сакуры, рыдала над историей Чио-Чио-Сан, поведанной сентиментальным Джакомо Пуччини и, конечно, собирала гравюры укие-э. Одного взгляда на знаменитых "Красавиц" Китагавы Утамаро, вывешенных в ГМИИ на почетном месте, в нише Белого зала, достаточно, чтобы узнать в них прообразы всевозможных "принцесс из страны фарфора" Джеймса Уистлера или античных развратниц Обри Бердслея. Есть здесь и те гравюры Андо Хиросигэ, которые копировал Винсент Ван Гог: например, "Внезапный дождь над мостом Син-Охаси". И кажется даже, что все art nouveau выросло из того манерного, тягучего, ленивого ритма, каким ложатся складки кимоно к ногам Утамаровых модниц.

Россия в любви к японскому искусству от Европы особо не отставала, подтверждением чего служит коллекция укие-э в ГМИИ. Большую часть этих гравюр привез еще в конце XIX века морской офицер Сергей Китаев, много плававший в Японию, но кое-что перепало музею и от других собирателей — искусствоведа Алексея Сидорова, арт-критика Абрама Эфроса, коллекционера Павла Эттингера и даже самого Сергея Эйзенштейна. Благодаря западным ценителям гравюры укие-э, собственно, и дожили до наших дней в такой прекрасной сохранности. Японским эстетам начала XX века не приходило в голову тащить это барахло в музеи: ведь гравюры укие-э, что переводится высокопарным "образы изменчивого мира", были не что иное, как лубок, простонародная забава.

Точнее, это было искусство третьего сословия, купцов и ремесленников: укие-э породила эпоха сегуната Токугава (1603-1868), когда в Японии, отгородившейся железным занавесом от остального мира, пышным цветом расцвела городская культура, и в новой столице Эдо (нынешний Токио) к середине XVIII века жило уже более миллиона человек. Миллионное население Эдо жаждало развлечений: представления театра кабуки, турниры бойцов сумо, "веселые кварталы" с утонченными куртизанками — все это, а также истории о привидениях, разбойниках, несчастной любви и военных подвигах самураев мастера укие-э запечатлевали в промышленных масштабах. Над созданием каждого листа под руководством издателя трудилась целая бригада рисовальщиков, резчиков, печатников и каллиграфов, из которых по имени мы сейчас знаем лишь художника — автора эскиза гравюры.

Дешевизна такой продукции позволяла внедрять гравюры укие-э во все сферы жизни: модные картинки, реклама чайных домов, театральные афиши, поздравительные открытки, рисунки для вееров, украшения для столбов в доме (листы вытянутого вертикального формата), портреты любимцев публики из числа актеров театра кабуки, порнографические сценки (их в ГМИИ, к сожалению, не выставляют). И конечно, образы гейш, изнеженных красавиц, гуляющих в садах, готовящих чай или пишущих письма, склонившихся над доской го, погруженных в чтение романа или попросту прихорашивающихся. В этом внимании к мельчайшей детали, к каждой шпильке или зеркальцу у Китагавы Утамаро и Кикугавы Эйдзана есть что-то от восхитительного бытового гедонизма "Записок у изголовья" Сей-Сенагон. Что же касается европейцев, для них одним из главных открытий в укие-э был пейзаж: целые серии туристических открыток с видами Фудзи, достопримечательностями Эдо, знаменитыми водопадами и 53 станциями Токайдо, древней трассы, соединявшей Восточную и Западную столицы Эдо и Киото,— этими гравюрами прославились на весь мир Андо Хиросигэ и Кацусика Хокусай.

Последний, кстати, и начал называть сборники своих рисунков словом манга, так что нынешние комиксмейкеры и мультипликаторы Японии, виновники очередного помешательства Запада на японском масскульте, ведут свою родословную от искусства укие-э. Впрочем, создатели манги и аниме имеют на это право. Взгляните на расстилающиеся до самого горизонта морские дали у Хиросигэ, на призраков, монстров, жуков и лобстеров Куниеси — это же эскизы к "Навсикае из Долины ветров", оскаровского лауреата мультипликатора Хаяо Миядзаки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...