Минэкономики намерено изменить существующую систему научного обеспечения своей деятельности. Для этого принято правительственное решение о ликвидации ряда институтов, доставшихся Минэкономики от Госплана, и об образовании на их базе несколько видоизмененных центров официальной экономической науки. Вчера руководство министерства провело специальную пресс-конференцию для разъяснения смысла проводимых реформ.
Изменения, проводимые Министерством экономики в своих научно-исследовательских и учебных институтах, сводятся к следующему. Существовавшая до последнего времени сеть научных институтов ликвидируется как не соответствующая "современным целям и задачам министерства". На их базе создаются 7 новых учреждений с осовремененными названиями типа Институт макроэкономических исследований или Институт микроэкономики. При этом никакого сокращения штатов недееспособных организаций не предполагается: это следует из слов директора одного из вновь образованных институтов, заявившего, что ученые и без того получают мало, так что смысла экономить на количестве сотрудников нет никакого.
Предполагается, что институт микроэкономики будет вести исследования как минимум в трех направлениях: экономика семьи, рынков и деятельности предприятий. Институт макроэкономических исследований, как это следует из его названия, будет изучать проблемы кредитно-денежной и фискальной политики. Предполагается серьезно изменить и систему обучения. Создаваемая Академия современной экономики в основном займется переподготовкой кадров для госслужбы, а Высшая школа экономики будет готовить новых специалистов для Министерства экономики в частности и системы государственного управления в целом.
Существенно, что новые институты, как и прежние, будут на государственном обеспечении, хотя им и не возбраняется выполнять заказы со стороны. Заместитель министра экономики Владимир Косак решительно воспротивился идее переноса западного опыта на российскую почву. Деятельность российского аналога американской Rand Corp. невозможна, по мнению г-на Косака, в силу целого ряда причин. Прежде всего из-за того, что "ситуация в России другая, и чисто возмездное финансирование невозможно", а переход такого рода организаций на хозрасчет будет означать "их полный развал".
Впрочем, совершенно очевидно, что установленный властями государственный монополизм в сфере экономической науки носит не экономический, а скорее политический характер. По словам главы департамента структурной политики Министерства экономики Андрея Свинаренко, примерно треть исследований это ведомство заказывает на стороне. Однако "правильная" интерпретация экономического положения в стране в зависимости от политической ситуации, естественно, будет поручатся государственным институтам.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ