Белорусский президент Александр Лукашенко вчера был принят Борисом Ельциным и провел переговоры с Виктором Черномырдиным. В итоге стороны признали друг в друге замечательных партнеров, но никаких документов не подписали.
Лобовая попытка Минска пересмотреть договор об объединении денежных систем России и Белоруссии, о которой Ъ писал во вчерашнем номере, не удалась. На заключительной пресс-конференции Александр Лукашенко, сделав хорошую мину при плохой игре, заявил: "Не стоит ломиться в рублевую зону, лучше следовать по этапам". Вероятно, Москва ему доходчиво объяснила, что в российской денежной системе, к которой намерена присоединиться Белоруссия, будут действовать российские правила. Поскольку основные этапы следования в рублевую зону решено определить только к 1 октября, новая минская команда имеет время окончательно в этом убедиться. Сделанный накануне белорусских выборов прогноз Александра Шохина, что появление в Минске новых людей замедлит продвижение Белоруссии в рублевую зону, сбывается.
В принципе не исключен и переход Белоруссии к национальной валюте. Такую идею уже высказывали и Станислав Богданкевич, президент Национального банка Белоруссии, и Петр Капитуло, экономический советник Лукашенко. По имеющимся данным, опровергаемым официальным Минском, белорусские деньги уже отпечатаны.
Лукашенко, выставив свои условия вхождения в рублевую зону, одновременно просил Москву переоформить в госдолг текущую задолженность, которая оценена в 723 млрд рублей только в расчетах за российские энергоносители. По существу, речь шла о предоставлении Белоруссии нового кредита. В этом Лукашенко не преуспел. Между тем вопрос решился бы практически автоматически, если бы Белоруссия вступала в рублевую зону. Сейчас же ответ Москвы состоял в том, что сначала Государственная дума должна ратифицировать прежнее кредитное соглашение — 1994 года, по которому Белоруссии предоставлялось 150 млрд руб. (Правда, нератифицированность соглашения не помешала Минску в счет этого кредита уже получить 70 млрд.) И только потом Москва согласна говорить о новом кредите, который, естественно, тоже должен быть одобрен Государственной Думой. Это значит, что Минску предстоит платить по долгам, причем помимо традиционных товарных поставок долг будет гаситься акциями энергетических объектов Белоруссии, то есть Россия будет активно участвовать в белорусской приватизации. Мозырский нефтеперерабатывающий завод, вошедший в состав "Славнефти", и Белтрансгаз, который решено передать РАО "Газпром", — только первые ласточки.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ