Вчерашний "круглый стол" в международном фонде "Реформа", прошедший с участием руководства фонда во главе с академиками Станиславом Шаталиным и Леонидом Абалкиным и представителей думского комитета по делам общественных организаций, был посвящен обсуждению поправок к принятому в первом чтении Госдумой законопроекту "О праве граждан на объединение". Стороны так и не пришли к единому мнению — представители фонда настаивают на поправках, а разработчики законопроекта считают их излишними.
По мнению руководителей фонда, существует определенная опасность, что в случае принятия закона деятельность многих фондов, в том числе и "Реформы", будет признана незаконной, и фондам придется в срочном порядке изменять учредительные документы, что, по выражению начальника юридического отдела фонда "Реформа" Юрия Муромского, сопоставимо со "вселенской революцией". В своих поправках фонд указывает, что закон не учитывает сложившийся особый правовой статус фондов, в том числе общественных, которые могут быть объединениями как граждан, так и юридических лиц.
В связи с этим фонд предложил изменить законопроект и сохранить за государственными организациями и органами право учреждать фонды. "Реформа" также предложила сохранить за фондами право осуществлять деятельность не только в интересах "третьих лиц", но и в своих собственных. При этом членство в общественном фонде, считают в "Реформе", может быть как фиксированным, так и нет.
Директор правового центра Фонда поддержки парламентаризма Алексей Автономов, представлявший на "круглом столе" разработчиков законопроекта, занял весьма оригинальную позицию. Он попросту заявил, что внесение многих конкретных поправок непосредственно в законопроект необязательно, поскольку он в любом случае представляет собой некий свод базовых правил и, вообще, играет роль "кодекса общественных объединений". К нему должны "прилагаться" отдельные законы — о некоммерческих организациях, о политических партиях и т. п.
Таким образом, по мнению Автономова, замечания фонда "Реформа" могут быть учтены в отдельном законе об общественных фондах. Тем более что в нем предполагается осветить вопрос о тех фондах, которые учреждены государственными организациями. Соответственно, все вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот фондам различных типов, должны оговариваться в специальных налоговых законах.
Правда, уже сейчас все участники дискуссии признали, что выражение "участие государства в деятельности фонда" может применяться лишь в том случае, если речь идет о бюджетных средствах. Весьма примечательны слова Алексея Автономова, заявившего, что цель разработки всех законов, касающихся деятельности фондов, весьма конкретна — перекрыть налоговые лазейки, предотвратить финансирование политических движений за счет государственных средств, регламентировать коммерческую деятельность фондов. Причина — существует много организаций, зарегистрированных в качестве фондов, а на самом деле занимающихся коммерческой деятельностью с целью получения прибыли.
В итоге представители фонда склонились к мысли, что все же следует требовать внесения поправок именно в базовый закон о праве граждан на объединение. В фонде резонно полагают, что изменить законы, выпускаемые в развитие нынешнего, будет сложнее. Тем не менее в любом случае решено продолжить обсуждение этого вопроса, чтобы согласовать позиции. Только после этого поправки будут направлены в Думу.
БОРИС Ъ-БОЙКО