Переговорные цены

Чтобы поднять интерес инвесторов к сектору, его ведущим представителям иногда достаточно просто скупать акции своих не столь крупных собратьев. Не переставая при этом, разумеется, говорить о грядущем росте цен на свою продукцию. Это работает даже в условиях ожидания экономического спада.

Цена консолидации

На прошлой неделе НЛМК получил опцион на увеличение его доли в капитале совместного предприятия с люксембургской компанией Duferco до контрольного пакета путем приобретения одной акции. Более того, после 18 декабря 2010 года новолипецкий комбинат может реализовать второй опцион на приобретение оставшихся 50% минус одна акция.

Совместное предприятие, созданное в конце 2006 года, владеет сталеплавильным и прокатными заводами в Европе с общим объемом выпуска около 4,5 млн тонн металлопродукции в год. Кроме того, в активах СП сеть сервисных металлоцентров, что чрезвычайно важно для НЛМК. "Важность сотрудничества обусловлена и спецификой товарной номенклатуры, выпускаемой на НЛМК: значительную долю занимают заготовки, тогда как у других комбинатов реализован более полный цикл переработки металла",— говорит аналитик "АК Барс Финанс" Владимир Рожанковский. Избыток заготовки НЛМК направляет как раз на предприятия СП.

Объявление о договоренностях с опционом укладывается в стратегию НЛМК по постепенному упрочению контроля над сбытовой сетью в России и за рубежом. Так, в конце января текущего года НЛМК выкупил у United Steel Group три трейдинговые компании. Аналитики, впрочем, указывают на то, что трейдеры и раньше были аффилированы с НЛМК. По оценкам начальника отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Марии Кальварской, на эти компании приходилось до 90% экспортных операций комбината. Так что смена собственника была лишь формальным актом.

Тем не менее сделка позволит повысить прозрачность экспортных операций комбината. В случае реализации опциона с Duferco НЛМК возьмет под прямой контроль практически весь экспортный сбыт и станет похожим на прочие сталелитейные компании, предпочитающие экспортировать продукцию через собственные торговые дома. "В принципе использование сторонних трейдеров обходится дешевле, чем создание собственных представительств,— полагает аналитик ИК "Финам" Денис Горев.— НЛМК к тому же мог их использовать еще по одной причине: порядка 90% экспорта компании составляют слябы, которые не нуждаются в складских помещениях".

Как отмечает Мария Кальварская, на территории России НЛМК также расширит контроль над трейдингом после приобретения "Макси-Групп". Производственные мощности "Макси-Групп" расположены в Свердловской области, однако стратегия развития предусматривает строительство заводов с полным циклом переработки вторсырья около крупнейших рынков сбыта — Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Волгограда.

Такая конфигурация позволит упрочить позиции НЛМК в сегменте поставок для строительного сектора, в котором он до сих пор не был силен. А сеть небольших производств в разных регионах страны способна выполнять функции сервисных центров, как и в структуре Duferco.

Несколько омрачает картину конфликт НЛМК с ФАС, которая якобы не была уведомлена о сделке. В результате регулятор может заблокировать переход под полный контроль НЛМК свердловской группы, что может сказаться на скорости реализации заявленных инвестиционных планов и, как следствие, экономической эффективности сделки для НЛМК.

Как бы там ни было, оптимизация управления сбытом и включение трейдинговых компаний в финансовую отчетность позволит улучшить показатели НЛМК. Позитивное влияние на отчетность может оказать и реализация опциона на одну акцию в СП с Duferco. По оценкам UniCredit Aton, увеличение доли НЛМК в СП может увеличить консолидированную выручку компании в 2008 году приблизительно на $0,7 млрд, а также благотворно повлиять на рентабельность.

Не исключено, что в текущем году НЛМК сможет сохранить звание самой рентабельной среди крупнейших сталелитейных компаний. "По итогам 2007 года уровень рентабельности по EBITDA у НЛМК составил, по нашим оценкам, около 45%, в то время как у ближайших конкурентов — российских Evraz Group и "Северстали" — он находится на уровне 34%. При этом средневзвешенный показатель по отрасли находится на уровне 30-31%",— указывает аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Евгений Рябков.

Железная логика

Ситуация с рентабельностью НЛМК не может не радовать инвесторов, однако акции компании, как указывают аналитики, уже в значительной мере реализовали свой потенциал роста. "Наиболее высоко сегодня оценены рынком акции "Мечела", затем идут "Северсталь" и НЛМК",— говорит Владимир Рожанковский. С другой стороны, невероятно высокая текущая оценка "Мечела", раскручивающегося в преддверии осеннего IPO, создает новые ориентиры при оценке отечественных сталелитейных компаний. "Если исходить из тех мультипликаторов, по которым сегодня торгуется "Мечел", то у НЛМК и ММК появляются дополнительные возможности для роста котировок",— отмечает Владимир Рожанковский.

Дополнительную поддержку акциям сталелитейных компаний оказывает ситуация, складывающаяся на рынке железорудного сырья. Во-первых, его поставщики с самого начала года начали ценовую гонку. Например, бразильская CVRD заключила крупные контракты с японскими и корейскими сталепроизводителями по ценам, превышающим прошлогодние на 65%. Австралийская Rio Tinto на прошедшей неделе пообещала перебить эту цифру, добившись от своих контрагентов согласия на покупку железорудного сырья по еще более высоким ценам.

Таким образом, рынок, по-видимому, ожидает скачок цен на руду, которого не было с 2005 года, когда цены взлетели на 70%. В результате вырастут и цены на металл. Однако финансовые показатели компаний, которые имеют слабое обеспечение собственным железорудным сырьем, могут пострадать в этот период из-за опережающего роста цен на сырье. НЛМК, впрочем, это не коснется, так как компания хорошо обеспечена собственным сырьем, расположенным к тому же под боком у комбината.

Во-вторых, рост финансовых показателей представителей горнорудного сектора на фоне убытков банков и страховщиков повышает интерес инвесторов к их бумагам. Сами компании сектора тоже прикладывают к этому руку. Так, BHP в феврале сделала повторное предложение о покупке Rio Tinto, подняв цену предложения на 12%.

Не скупятся на сделки слияния-поглощения и российские компании. На прошедшей неделе "Евраз" объявил о том, что он покупает 51% китайской сталелитейной компании Delong Holdings. Покупка будет происходить небольшими порциями: 10%, 32,08% и 8,97% акций соответственно. Китайская компания производит всего 2,4 млн тонн стали в год, однако оснащена самым современным оборудованием. После завершения программы модернизации объемы производства вырастут до 3 млн тонн.

Аналитики полагают, что такое предприятие — хороший плацдарм для "Евраза" на быстрорастущем китайском рынке. Кроме того, китайская металлопродукция все более активно поставляется на российский рынок, поэтому не исключены поставки и на российский Дальний Восток.

Средства перемещения

Если для компаний металлургического сектора драйверами роста котировок выступают сделки слияний-поглощений и ожидания роста цен на их продукцию, что идет вразрез с ожидающейся стагнацией потребления из-за рецессии в США, то у российских производителей грузовых автомобилей проблем с потребителями не возникает.

В середине февраля итоги работы в 2007 году подвел КамАЗ. Выручка ведущего производителя грузовой техники увеличилась более чем на 45%, а чистая прибыль выросла почти в пять раз и составила более $138 млн. Рост был обеспечен как физическим увеличением выпуска продукции примерно на 20%, так и ее удорожанием, вызванным превышением спроса над предложением.

В текущем году производственные мощности будут увеличены с 65 тыс. автомобилей в год до 75 тыс. В последующие годы КамАЗ планирует нарастить выпуск до 100 тыс. грузовых автомобилей в год (примерно столько же выпускают такие компании, как MAN и Scania), инвестировав до 2012 года $1,5 млрд, из которых $400 млн — уже в текущем году.

Интенсивная инвестиционная политика КамАЗа связана с опережающим ростом спроса на его продукцию со стороны компаний, занимающихся автомобильными грузоперевозками и строительством. "Бизнес компаний этого профиля начал быстро развиваться в последние годы, что предопределило необходимость расширения автопарка. Кроме того, в условиях, когда более половины зарегистрированных в России грузовиков уже старше 10 лет, созрела потребность в обновлении автопарка,— указывает аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников.— Отечественные производители не сумели быстро среагировать на скачок спроса в 2006 году. Поэтому к началу 2007 года на рынке образовался дефицит предложения, что привело к росту цен на 10-15%".

КамАЗ ведет и активную внешнюю политику, имея сборочные производства уже в восьми зарубежных странах. В прошлом году такие производства были открыты в Иране и Пакистане. В начале 2008 года компания объявила о своих планах по созданию совместного предприятия с индийской Tata.

Основные вопросы, которые могут беспокоить инвесторов,— это переоцененность бумаг компании в сравнении с зарубежными аналогами, достигнутая в результате почти двукратного их роста в прошедшем году. Кроме того, значительные инвестиции, возможно, будут мешать компании показывать такой же рост прибыльности, как в 2007 году.

Однако без инвестиций компании сейчас не обойтись. "Текущая модельная линейка компании уже устарела, поэтому в ближайшие годы КамАЗу предстоит разработать новые платформы грузовиков. Они позволят продукции производителя соответствовать требованиям вводимого в России с 2010 года стандарта Евро-4, удовлетворить потребности рынка и выдержать конкуренцию со стороны иностранцев,— указывает Кирилл Таченников.— Ведь со временем проблем с сервисным обслуживанием иномарок станет заметно меньше, и потенциальные потребители внутри страны частично остановят свой выбор на продукции иностранных корпораций".

Вместе с тем рост бизнеса к 2012 году до уровней, характерных для ведущих мировых автопроизводителей, позволяет аналитикам надеяться и на соответствующий рост котировок акций КамАЗа. Дополнительную поддержку их курсу может оказать готовящееся IPO, которое позволит увеличить ликвидность бумаг на зарубежном рынке. Недавно объявленный перенос сроков размещения со второго квартала на начало следующего года является негативным фактором, однако в текущих условиях неудачное проведение IPO повредило бы капитализации компании гораздо больше.

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...