Перспективы рублевой зоны

Лукашенко собирается в рублевую зону на своих условиях

       Сегодня в Москву прибывает первый белорусский президент Александр Лукашенко. Естественно, что одна из центральных тем переговоров — перспективы присоединения Белоруссии к российской денежной системе. Поступившие из Минска в распоряжении Ъ документы свидетельствуют, что новая минская команда намерена начать переговоры с позиций, однозначно неприемлемых для России.
       
       На успех Александра Лукашенко на выборах несомненно повлияла его ориентация на Россию. Уже став президентом, Лукашенко в программе "Взгляд" заявил, что в Белоруссии нет политика, доброжелательнее, чем он, настроенного по отношению к России.
       Но, судя по ноте МИД Белоруссии по поводу изменений договора об объединении денежной системы Белоруссии и России, подписанного премьерами и председателями национальных банков в апреле, у Александра Лукашенко свое понимание рублевой зоны. Суть нового подхода Минска состоит в том, что акцент делается на объединении денег, в то время как реально речь должна идти о присоединении Белоруссии к российской денежной системе. Дипломатический эвфемизм, возведенный в принцип, может похоронить саму идею новой рублевой зоны.
       Центральный пункт минской ноты — закрепление равных эмиссионных прав за Центральным банком России и Национальным банком Белоруссии. Этот пункт в российско-белорусских отношениях уже пройден, причем дважды. Во-первых, предыдущий тур переговоров вплотную подвел белорусскую сторону к пониманию того, что необходимо внесения изменений в конституцию, чтобы рублевая зона имела единый центр кредитно-денежной и валютной политики, а не превращалась в тяни-толкая. Во-вторых, динамика экономического положения Белоруссии независимо от политических споров демонстрирует неприемлемость минской конструкции для Москвы.
       С апреля до конца июля рыночные котировки белорусского рубеля упали с 10 до 14 рубелей за российский рубль. Есть основания прогнозировать дальнейшее падение. Лукашенко — правда, в пылу предвыборных разоблачений — привел фантастическую цифру: дефицит белорусского бюджета приближается к 100% от уровня расходов. Если же оперировать более реальными данными, то только за июнь задолженность Белоруссии за российские энергоносители выросла на 60 млрд рублей, и это несмотря на предпринятую Россией в преддверии объединения денег отмену экспортных пошлин. В этой связи весьма красноречива еще одна поправка к договору. Минск отказывается от использования кросс-курсов через доллар при обмене безналичных рубелей на рубли. В ноте подвергнут ревизии и достигнутый баланс, когда Россия отменила экспортные пошлины в обмен на то, что Белоруссия не взимает плату за российский транзит и арендные платежи за российские военные объекты.
       Если на московских переговорах Лукашенко будет исходить из положений ноты МИД Белоруссии, то переговоры по рублевой зоне окажутся на уровне начала 1992 года, когда налицо были и эмиссионная партизанщина, и отсутствие рыночных механизмов взаиморасчетов — то есть все то, к чему Минск стремится сегодня. Совершенно очевидно, что такое повторение пройденного никак не отвечает интересам России.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...