Ситуация в экс-Югославии

Шаг вперед — два шага назад

       Во всем мире известен грузинский тост, призывающий поднять бокалы за то, чтобы "наши желания совпадали с нашими возможностями". Он вполне применим и к усилиям мирового сообщества в боснийском урегулировании: желания и у великих держав, и у самих участников конфликта хоть отбавляй, а вот реальных возможностей прекратить войну раз-два и обчелся. А потому любой шаг вперед уже можно рассматривать как несомненную удачу. В этом смысле таковой можно считать закончившуюся в минувший уик-энд в Женеве очередную встречу глав МИД России, США, Великобритании, Франции, Германии и Греции. Вопрос только в том, насколько долговечно достигнутое державами единство, и не придется ли уже вскоре сделать два шага назад. Комментарий обозревателя Ъ СЕРГЕЯ ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
Основной закон дипломатии: единство и борьба противоположностей
       В истории дипломатии нередко бывали ситуации, когда вследствие какого-то непонимания или недоговорок могущественные (и не очень) государства оказывались втянутыми в многолетние вооруженные конфликты. Классический пример — Первая мировая война, 80-летие начала которой отмечается в эти дни во всем мире. История, как известно, движется по спирали, и, по иронии судьбы, сегодня сложилась ситуация, во многом напоминающая события тех далеких времен. Вновь в центре внимания мировых столиц — Балканы, Босния, Сараево... Порой даже кажется, что не хватает лишь новых Франца Фердинанда и Гаврилы Принципа, чтобы все вернулось на 80 лет назад.
       Впрочем, по мнению Андрея Козырева, не следует предаваться излишнему пессимизму: ведь сейчас, в отличие от лета 1914 года, существует по крайней мере один (но при этом самый важный) фактор, который в конце-концов не даст сползти к войне, — это единство в подходах к урегулированию, своего рода "коллективный характер", который позволит державам избежать конфронтации. Слова эти министр произнес во время итоговой конференции третьей женевской встречи. В Женеве министр с полным основанием мог считать себя победителем. Ведь ему удалось не только убедить коллег, что с сербами еще можно вести диалог, не только добиться для них недельной отсрочки на окончательный ответ по плану территориального размежевания (причем опыт свидетельствует, что там, где говорится "неделя", подразумеваются две), не только избежать самого неприемлемого для Москвы сценария — отмены эмбарго на поставки оружия мусульманско-хорватской федерации и натовских бомбардировок, но и не дать развалиться "концерту великих держав" (это выражение было модным у прадедушек современных дипломатов). Хотя еще накануне мало кто мог предсказать такой исход: различия в позициях Москвы, Европы и США были очевидны и непосвященным. Но радоваться Козыреву было бы преждевременно: судя по всему, каждый участник этого концерта пытается сегодня играть свою скрипку и не склонен подчиняться дирижеру — тем более московскому.
       
По какому сценарию пойдет жизнь
       Среди западных стран стремление солировать в боснийском урегулировании особенно характерно для Вашингтона. Понять мотивы действий американской дипломатии, в общем-то, несложно: администрация Билла Клинтона испытывает сильнейшее давление внутри страны, причем именно по вопросам внешней политики. И от Женевы-3 за океаном ожидали совсем другого результата: немедленного ужесточения санкций против Белграда, столь же немедленной отмены эмбарго, возможно, — "да" натовскому вмешательству. Достигнутый компромисс вряд ли устроит администрацию: вчера, например, представитель госдепартамента заявил, что Вашингтон категорически не согласен с последним предложением боснийских сербов провести новый раунд переговоров — все уже сказано, сербам же следует либо подчиниться плану держав, либо пенять на себя. А в беседе с обозревателем Ъ высокопоставленный российский дипломат сказал, что вероятность односторонних действий США в Боснии больше 50%. По его словам, после того как Клинтон, вынужденный учесть мнение конгресса, санкционирует снятие эмбарго, предсказать дальнейшее развитие событий будет несложно. Российская Госдума может ответить односторонней отменой санкций, но это будет не более чем красивым жестом, ведь согласно букве международного права, на это есть право только у Совета Безопасности ООН. А вот американцы имеют право отменить эмбарго в соответствии со своим законодательством. Да и de facto возможностей у Вашингтона гораздо больше, чем у Москвы — слишком в разных весовых категориях сегодня США и Россия.
       Поток оружия в Боснию лишь обострит конфликт и сделает неизбежным вооруженное вмешательство НАТО. А если по каким-то причинам блок будет не в состоянии осуществить военную акцию (из-за колебаний европейцев, например, которые опасаются за судьбу своих "голубых касок" в Боснии), удар нанесет опять же США. У американцев уже есть план: разрушить инфраструктуру боснийско-сербской армии, тяжелые вооружения, мосты через реку Дрину, по которым боснийским сербам поступает все необходимое из Сербии. И вот тогда развал единства великих держав станет неизбежным. В связи с чем, по словам российского дипломата, первоочередной задачей Москвы уже в ближайшее время станет отработка операции по выводу российского миротворческого контингента из Боснии. Следует к тому же учесть, что сербы наверняка попытаются преградить солдатам путь домой.
       Учитывая все это, Москва делает ставку на Белград. Здесь есть один позитивный момент: все ведущие политики во главе с Милошевичем поддержали решения Женевы-3. Как уже упоминалось, на переговорах с Козыревым сербский президент имел вид человека, окончательно принявшего решение, а потому находившегося в боевом расположении духа и приподнятом настроении: он все время шутил и даже рассказывал анекдоты, чего за ним прежде не наблюдалось. Вопрос лишь в том, насколько реально сегодня влияние Милошевича на боснийских сербов и на ситуацию вообще. И в том, насколько далеко он готов пойти — ведь от него требуется теперь не только словесное осуждение "боснийских братьев", но и полный экономический разрыв с ними.
       Беда в том, что тамошние политики зашли слишком далеко. Для многих из них, включая Радована Караджича и генерала Ратко Младича, вопрос принятия плана выходит за рамки политического решения, означая одновременно и вопрос физического существования. Ибо им просто не простят "предательства". Пытаясь почти двухлетним лавированием загнать в тупик мировое сообщество, сербские лидеры Боснии сами оказались в ловушке. Но теперь у них только один выход — принять план невзирая на последствия. Время символических жестов уже прошло, а негативный ответ будет означать для них подпись под собственным смертным приговором — но уже международным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...