Musa с акцентом

Британский дилерский холдинг Inchcape ведет переговоры о покупке российского дилера Musa Motors, а фонд RRGF присматривается к блокпакету "Атлант-М". В среде автомобильных ритейлеров грядет M&A-бум.

Текст: Татьяна Комарова

По сведениям "Коммерсанта", холдинг Inchcape (оборот — около $9,75 млрд, лидер авторынка Великобритании) ведет переговоры о покупке 100% акций российской дилерской ГК Musa Motors. По оценкам экспертов, стоимость Musa Motors может составить $400-450 млн.

Директор по маркетингу Musa Motors Татьяна Жилина утверждает, что "речь идет о привлечении потенциального инвестора для реализации новых проектов", однако не уточняет, какой именно пакет тот получит.

Компания Musa Motors начала свою деятельность в России в 1992 году, а к 2007-му превратилась в дилерский холдинг, оборот которого оценивается в $550-600 млн. Не так уж и много: у лидера рынка "Рольфа" едва ли не в пять раз больше — $2,7 млрд. Но и британцы, вероятно, не остановятся на достигнутом. По информации директора по развитию бизнеса компании "Авто-дилер" Олега Дацкива, средства, которые Inchcape готов потратить на российском рынке, еще далеко не израсходованы.

Аналитики полагают, что выбор Inchcape обусловлен, с одной стороны, хорошими финансовыми показателями росийской компании и ее прозрачностью, с другой — принципиальным желанием основного акционера Musa Motors продать свой бизнес либо разделить его со стратегическим инвестором.

Inchcape — первая западная компания, выходящая на российский дилерский рынок, но вряд ли последняя. "Думаю, что это актуальная тенденция ближайших лет. Рост авторынка в Европе в последнее время колеблется возле отметки 0% в год и даже уходит в минус; в России же рост рынка иномарок в последние два-три года превышал 60%",— отмечает Дацкив. В свою очередь, российским игрокам полезно иметь в составе акционеров западного дилера благодаря его хорошим связям с производителями автомобилей. Среди потенциальных заграничных покупателей аналитики называют польского импортера Seat, которому нужно развивать дилерскую сеть, и компанию Porsche Austria, собирающуюся выйти на российский рынок через два-три года.

Правда, западных инвесторов вряд ли привлекут небольшие дилерские фирмы, которые отличает непрозрачность финансовой и юридической структуры. "Полноценная отчетность по МСФО есть только у трех-четырех компаний",— замечает финансовый директор ГК "Автоспеццентр" Олег Мосеев. Кроме того, скупая небольших игроков, "Автоспеццентр" столкнулся с невероятными амбициями компаний второго эшелона: цена, которую они бы хотели получить за свой бизнес, не всегда сообразна финансовым показателям.

Потенциальный интерес для западных игроков скорее могут представлять крупные холдинги: "Автоспеццентр", "Независимость", "Рольф" и другие. Но далеко не все крупные дилеры готовы расстаться со своим бурно растущим бизнесом. К примеру, представители "Рольфа" не раз заявляли, что планируют развивать компанию самостоятельно.

Привлекательность крупных российских дилеров для западных компаний очевидна, но в то же время владельцам отечественных холдингов полностью продавать растущий бизнес не с руки. Похоже, будущее за альянсами российских и западных игроков. К примеру, именно на такую сделку рассчитывает "Автоспеццентр".

Правда, у иностранцев может появиться неожиданный конкурент. По информации "Коммерсанта", фонд Виктора Вексельберга Russian Retail Growth Fund ведет переговоры о покупке блокпакета дилера "Атлант-М" и присматривается к его конкурентам. Автомобильный бизнес гарантирует инвесторам, специализирующимся на непродуктовом ритейле, доходность на уровне 30-40% годовых. Не исключено, что в ближайшее время продавцы автомобилей окажутся объектом повышенного внимания со стороны как стратегов, так и портфельных инвесторов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...