После обнародования традиционного ежегодного списка лучших деловых книг года главный редактор журнала Strategy+Business Арт Клейнер в беседе с корреспондентом "Ъ" Александром Соловьевым высказал мнение, что сегодня на рынке нет ни одной универсальной книги-"учебника". И хотя есть великое множество различных теорий, но книг о менеджменте с обоснованной, надежной теоретической базой очень мало.
Как осуществляется выбор книг для списка?
— Мы никогда не ставили себе целью проводить подробный научный анализ или оценку всех книг, что появляются на прилавках. Мы подбираем те книги, которые, по нашему мнению, наиболее точно отвечают духу нашего журнала и интересам наших читателей — людей, имеющих свое мнение по каким-то серьезным вопросам бизнеса, менеджмента или экономики в целом.
Ваш выбор книг 2007 года может показаться несколько странным. В частности, вы даже не рассматривали книги в таких традиционных категориях, как маркетинг или финансы.
— Не совсем так. Различные аспекты финансового менеджмента, например, раскрыты в отобранных нами книгах по стратегии. Что касается маркетинга, действительно, обычно мы отбираем книги из этой категории: в 2006 году мы это делали, но в этом (2007-м.— "Ъ") не нашли достойных книг о маркетинге в достаточном для нас количестве. В любом случае это вопрос выбора как редакции в целом, так и наших авторов. К тому же актуальность тем со временем варьируется, а книга — вещь не быстрая. В этом списке у нас появилась отдельная категория "капитализм". В 2008 году у нас наверняка будет раздел "глобальный менеджмент".
Меняются ли читательские предпочтения? Один из ваших авторов — Джеймс О`Тул заметил, что современные бизнес-лидеры читают какие угодно книги, кроме книг по бизнесу и менеджменту.
— Это с какой стороны посмотреть. Мне очень нравится высказывание Элиота Джекса (Elliot Jaques) о том, что менеджмент сегодня находится в том же состоянии, что медицина до открытия кровообращения. Сегодня нет ни одной универсальной книги-"учебника", зато есть великое множество различных теорий. Подавляющее большинство менеджеров подбирают из этого огромного пула теорий и идей те, что более всего подходят под их собственное мировосприятие,— то, что быстрее и легче воспринимается, то, что наиболее практично. Ведь книг о менеджменте с обоснованной, надежной теоретической базой на самом деле очень мало. Кстати, "Пятая дисциплина", я считаю, одна из таких. Еще бы я включил в этот список книги Джима Коллинза ("От хорошего к великому", "Построенные навечно" и др.) и, как ни странно, Джека Уэлча ("Джек. Самая суть", "Победитель" и др.).
Для чего же читают деловую литературу?
— Для кого-то чтение деловой литературы — способ обеспечить благосостояние семьи, для кого-то — карьерный инструмент, кто-то хотел бы создать великую компанию, а кто-то — завоевать ведущее место на рынке.
Меняются — и очень быстро — две вещи: технологии и конкурентная среда. Тем не менее изменения технологий достаточно предсказуемы, и мы в целом вполне можем себе представить, что будет происходить с ними в течение ближайших пяти-шести лет. Конкурентная среда, включая, кстати, и степень участия в ней государства, также меняется очень быстро.
Предпринимательский рост в Китае, выход России на мировую арену в качестве глобального энергетического поставщика — все это стало для многих сюрпризом. Вряд ли это можно было "выучить" из книг. Вряд ли из книг можно получить надежное представление и о том, как поменяется конкурентная среда в ближайшие пять-шесть лет, об этом можно будет прочесть через год-полтора после того, как это произойдет.
Так что постоянное образование, самосовершенствование — это насущное требование, без этого просто не обойтись.
Могут ли читатели найти в книге какие-то конкретные рецепты успеха? Известно же, что удачные решения (в том числе и в бизнесе) не воспроизводятся.
— В принципе деловая литература полезна для трех вещей: для анализа случая из практики (кейса), заимствования неких (не самых существенных) технических приемов, а также для того, чтобы составить свое мнение по конкретной проблеме. Это чтение совершенно другого уровня. С одной стороны, бизнесмены покупают большинство бизнес-книг для того, чтобы фактически "просканировать" их. Они не читают их от корки до корки, да и не стоит от них этого ожидать. С другой стороны, они покупают книги для того, чтобы приобщиться к истории своих коллег, пережить их опыт, примерить его на себя.
Это две разных группы читателей?
— Нет, конечно. Это два разных типа чтения, и бизнесмены используют оба.
Если мы заговорили о прогнозах, то выживут ли книги в будущем?
— Конечно! Я редактор и писатель, как же я могу поверить в то, что люди перестанут читать?! С развитием технологий, я думаю, читать будут еще больше, особенно в путешествиях, куда можно брать с собой миниатюрные ридеры с сотнями книг...
Я имею в виду книги традиционные, на бумаге, с обложкой.
— Они же весьма привлекательны! В конце концов, мало кто откажется попользоваться антикварной мебелью даже при том, что современные кресла удобнее. Мы же не перестали пользоваться ручкой. Книга же слишком человечный предмет, чтобы умереть. Но я считаю, что чем дальше, тем больше издания будут уходить в сеть.