"Дмитрий Анатольевич всегда для нас был корпоративным начальником"
Глава "Газпром-медиа" Николай Сенкевич об итогах реструктуризации компании и работе с Дмитрием Медведевым
Медиахолдинг "Газпром-медиа" больше двух с половиной лет проводил масштабную реструктуризацию, которая фактически завершена. О том, что изменилось в "Газпром-медиа", финансовых показателях холдинга, а также будет ли влиять на него политическое будущее Дмитрия Медведева, обозревателю "Ъ" АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ рассказал генеральный директор "Газпром-медиа" НИКОЛАЙ СЕНКЕВИЧ.
В газете "Коммерсантъ" и на этой странице интервью с Николаем Сенкевичем приведено в сокращенном варианте. Полностью c текстом интервью можно ознакомиться на этой странице.
— В чем же итог реструктуризации, о которой вы так много говорили все это время?
— Мы действительно закончили глобальную реструктуризацию. На сегодняшний день создан единый корпоративный центр и новое юридическое лицо — "Газпром-медиа холдинг", который и является владельцем всех наших медиаактивов.
— А раньше ими кто владел?
— Раньше было как: "Газпром-медиа" хоть и владел акциями своих компаний, но, например, мелкими пакетами или даже пакетами до 30% акций могли владеть и другие структуры. Как из группы "Газпром", так и сторонние компании. Управление такими пакетами осуществлялось за пределами холдинга, на уровне его акционеров. Где-то мы выкупали эти акции, где-то вносили в уставный капитал... Разные были схемы, но в итоге все медиаактивы находятся теперь под контролем единого корпоративного центра. Это и есть главный результат реструктуризации.
— Вы имеете в виду пример с НТВ, чьи 30% акций пару лет назад принадлежали банку "Еврофинанс", а потом вновь вернулись к "Газпром-медиа"? Почему, кстати, так произошло?
— Вы правы, подобная ситуация была и с "Еврофинанс Моснарбанк". Это была коммерческая история, которая уже в прошлом. Сейчас мы все контролируем напрямую. А новая структура — "Газпром-медиа холдинг" на 100% принадлежит группе "Газпромбанк".
— Почему акции "Газпром-медиа" принадлежат именно Газпромбанку, а не какой-нибудь другой компании "Газпрома"?
— Ну это вопрос не ко мне, а к моим акционерам. А акционеров, как и родителей, не выбирают (смеется). "Газпром" в сентябре 2005 года передал нас в Газпромбанк. И мы в этих рамках работаем. И работаем плодотворно.
— С "Газпромом" у вас теперь какое соподчинение?
— Принято говорить, что мы входим в группу "Газпром". Входим по цепочке через Газпромбанк (чья степень принадлежности "Газпрому" периодически меняется). Но несмотря на то, что юридическая дистанция от головного офиса увеличилась, душой и делом мы неизменно с "Газпромом". Во всем холдинге единые корпоративные стандарты управления "Газпрома". Не говоря уже о том, что председателем совета директоров холдинга является глава "Газпрома" Алексей Борисович Миллер.
— Почему же Алексей Миллер возглавил совет директоров "Газпром-медиа" лишь на десятом году существования медиахолдинга? Это было его желание или ваше ему предложение?
— Это было решение Алексея Борисовича, которое, бесспорно, для нас большая честь. Могу только предположить, что это решение связано с возросшей капитализацией медиахолдинга, которая составляет 3% от капитализации всего "Газпрома".
— Но не связано ли это еще и с тем, что с возглавлявшим все эти годы совет директоров "Газпром-медиа" Александром Дыбалем у вас были далеко не самые простые отношения? И осложнились они в январе 2003 года, когда, как рассказывали источники "Ъ", господин Дыбаль уже считал себя без пяти минут гендиректором НТВ, но вы его обошли. Тогда после отставки Бориса Йордана Алексей Миллер лично принял решение привести на НТВ вас, тогда совсем неизвестного рынку доктора. И вы сейчас, с приходом на этот пост Алексея Миллера, взяли окончательный реванш у Александра Дыбаля?
— Мне даже не хочется отвечать на вопрос про мои якобы плохие отношения с Дыбалем. Отношения с Сашей у нас всегда были нормальные. Они не были простыми, но были рабочими. Последние три года, когда я пришел в "Газпром-медиа" в качестве гендиректора, они стали даже товарищескими. У Александра Михайловича сейчас сложная работа: он не только вице-президент "Газпромнефти", он еще и член правления этой компании. А говорить о реванше вообще неуместно. Каждый работал на своем месте, и работа у каждого была не сахар. Знаете, есть такое философское изречение: любая победа — начало поражения, и наоборот. Поэтому я в таких категориях предпочитаю не думать.
— Теперь официальное название компании — "Газпром-медиа" или "Газпром-медиа холдинг"?
— Головная компания, тот самый единый корпоративный центр, называется "Газпром-медиа холдинг". Что же до "Газпром-медиа", эта компания никуда не делась и продолжает работать, но роль ее в управлении активами существенно меняется. В обеих компаниях гендиректором являюсь я.
— Зачем все эти надстройки, для чего так усложнять?
— Структура, которую мы получили в процессе реструктуризации, не только консолидировала все активы медиахолдинга, но и, наоборот, стала прозрачной и управляемой. У нас введены единые корпоративные процедуры — советы директоров, предоставление информации, отчетность... Могу сказать, что уже третий год консолидированная отчетность холдинга составляется не только по российской системе учета, но и по МСФО. Это было требование Газпромбанка. К концу января мы уже успели сделать первый драфт консолидированной отчетности по МСФО за 2007 год. Сейчас эта отчетность аудируется, но главное, что она сделана. Причем в кратчайшие сроки. Так что за три года нам удалось многое сделать.
— Как раз в процессе вашей реструктуризации прозвучало громкое заявление, связанное с "Газпром-медиа". Первый вице-премьер, а сейчас еще и кандидат в президенты Дмитрий Медведев, возглавляющий пока совет директоров "Газпрома", заявил осенью о том, что капитализация "Газпром-медиа" составляет сейчас $7,5 млрд. За какой период эти данные? Ведь, как я понимаю, господину Медведеву их предоставили вы?
— Эта оценка "Газпром-медиа" проводилась в период лета 2007 года. Оценка проводилась двумя независимыми друг от друга международными и очень уважаемыми инвестиционными банками — JP Morgan и Deutsche Bank. Одну оценку заказывали мы сами, другую — Газпромбанк. Капитализация медиахолдинга по этим двум оценкам находилась в диапазоне $6,9-7,47 млрд.
— Какова была выручка "Газпром-медиа" в 2006 и 2007 годах?
— В 2006 году консолидированная выручка холдинга без НДС — $883,2 млн, а чистая прибыль — $119,6 млн. Понятно, что финансовый 2007 год еще не закрыт. Но по предварительным данным можно сказать, что выручка холдинга без НДС по 2007 году составляет порядка $1,27 млрд, то есть рост около 44%. Суммарная же чистая прибыль от операционной деятельности за прошлый год составит около $180 млн, то есть рост более 50%. Это данные по МСФО.
— Столь внушительная выручка "Газпром-медиа" складывается за счет продаж рекламы на НТВ?
— Конечно, основной финансовый локомотив "Газпром-медиа" — НТВ. Если говорить в процентном соотношении, то 40% холдинговой выручки составляет выручка НТВ, более 20% — выручка ТНТ и столько же — "НТВ-плюс". Издательский дом "Семь дней" — более 9%.
— Сколько НТВ заработало в 2007 году на рекламе?
— Выручка, пока по предварительным результатам прошлого года, $557 млн. Это данные по МСФО, без НДС. По сравнению с 2006 годом прирост выручки канала составит 36%. Чистая прибыль по итогам 2007 года составит около $110 млн, рост по сравнению с предыдущим периодом более 40%.
— Скажите, а вы считаете Дмитрия Медведева, столь выигрышно прорекламировавшего рыночные позиции медиахолдинга, для "Газпром-медиа" своим человеком?
— Насколько мне известно, Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи председателем совета директоров "Газпрома", живо интересуется делами не только головной компании, но и других входящих в группу "Газпром", к коим мы себя тоже относим. Поэтому в этом смысле он для нас, конечно, не может быть чужим. И для всей группы "Газпром", и для нас он является корпоративным начальником.
— Но все-таки с "Газпром-медиа" Дмитрия Медведева связывает явно несколько больше, чем просто корпоративные отношения. Ведь именно в вашем медиахолдинге начиналась московская карьера многих его близких друзей-однокурсников по Ленинградскому университету. Вашими заместителями были и Антон Иванов, нынешний глава Высшего арбитражного суда, и Михаил Кротов, представитель президента в Конституционном суде; Константин Чуйченко, один из топ-менеджеров "Газпрома", в настоящий момент является членом совета директоров "Газпром-медиа". Ведь они не в каких-то иных структурах "Газпрома" работали, а именно в "Газпром-медиа".
— Обращаю внимание, что все перечисленные лица — это все высококлассные юристы! И та крайне сложная реструктуризация "Газпром-медиа", о которой мы говорим, во многом была их работа. Юридический вклад названных вами людей в нашу реструктуризацию просто неоценим! Я бы даже сказал, что они оказали огромную юридическо-интеллектуальную поддержку.
— Неужели и сам Дмитрий Медведев участвовал в схемах реструктуризации "Газпром-медиа"?!
— Нет, конечно. Я могу только сказать, что все мы здесь, в "Газпром-медиа", сохранили самые теплые воспоминания и испытываем огромную благодарность за тот вклад, который названные вами люди внесли, работая в медиахолдинге. Для нас это большая честь.
— Если вы говорите, что для вас большая честь, что эти люди, так близко знающие Дмитрия Медведева, работали в "Газпром-медиа", то его назначение кандидатом в президенты, видимо, честь еще большая?!
— (После паузы). Холдингу "Газпром-медиа", конечно, повезло. И повезло вот в чем. Пока мы занимались реструктуризацией, у нас почти не оставалось времени на то, чтобы оглядываться по сторонам, отвлекаться на раздумья, а что будет дальше. Это позволило нам идти не меняя курс и не подстраиваться под какие-то сиюминутные процессы. А Дмитрий Анатольевич всегда был нашим корпоративным начальником. И с ним нам было спокойно.
— Но то, что ваш корпоративный начальник все-таки еще и будущий президент страны, вам и вашему холдингу внушает уверенность в будущем?
— В будущем страны — бесспорно! (Смеется). Но если говорить про Дмитрия Анатольевича, то думаю, что теперь у него не будет времени для ознакомления с делами в "Газпром-медиа". И нам этого будет не хватать. Работать с ним как с корпоративным начальником было одно удовольствие, но и огромная ответственность.
— Так и как с президентом, наверное, тоже будет не хуже...
— Давайте дождемся сначала президентских выборов. Представляете, сколько хлопот у него прибавится?! И наверное, много будет желающих заявить, что они были друзьями и соратниками Дмитрия Анатольевича... К счастью, у нас совсем другая природа взаимоотношений — корпоративная, и складывалась она задолго до всех событий.
— Последнее время мне приходилось слышать, что сейчас во властных структурах идет дискуссия, как делить контроль над информационными потоками и прежде всего над федеральными телеканалами — "Первым", "Россией" и НТВ. Дескать, все три канала, работающие на Дмитрия Медведева, это для преемника слишком много, что у него есть "Газпром-медиа", и это на 100% его ресурс, а два главных канала — "Первый" и "Россия" должны как-то разделиться между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, будущими президентом и премьером. Не очень понятно, как такое деление возможно, но об этом активно говорят. Вы что-то про это слышали?
— Ничего подобного не слышал. И мне кажется, что такие разговоры — это полный бред! Хотя бы потому, что я вообще не понимаю, как это можно — делить ресурсы?!
— Но разве в этом есть что-то новое?! К тому же логика здесь есть в том, что центров власти, похоже, намечается два — Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
— Мне кажется, что все российские СМИ всегда уделяли достойное внимание всем топ-руководителям страны по определению. Да и в отношении нескольких центров власти я не могу согласиться. Единая команда — вот настоящая и действенная власть.
— Говорите прямо как на партийном съезде... Значит, "Газпром-медиа" не делится по принципу "медведевцы и все остальные"?
— Да что вы, такого просто быть не может! Есть объективная реальность. Есть информационные события с участием руководителей страны, и они не могут не освещаться, не могут не показываться.
— То есть показывать будете всех на равных?
— Абсолютно.
— На рынке много неясностей с вашим рекламным подразделением "НТВ-медиа" и созданным при вашем участии совместным предприятием с агентством "Алькасар", чьи акционеры до сих пор неизвестны.
— Не вижу никаких неясностей. С 1 января 2008 года сотрудники "НТВ-медиа" перешли на работу в "Газпром-медиа", где было создано новое подразделение — департамент телерекламы. Сергей Пискарев, который возглавлял "НТВ-медиа", теперь является моим заместителем по телерекламе. Для наших контрагентов, по сути, ничего не изменилось.
— Зачем это нужно было делать? Вас что-то не устраивало? Ведь "НТВ-медиа" много лет работала на рынке как самостоятельное юридическое лицо, входя в "Газпром-медиа".
— Да, нет, все устраивало! Это было сделано в целях все той же большой реструктуризации. Такая система подчинения оказалась более удобной, и это усилило наше позиционирование на рынке.
— И в чем оно теперь стало сильнее?
— Нашей политике рекламных продаж это придает еще больше веса и авторитета.
— Какие отношения связывают вас с "Алькасаром"?
— "Алькасар" — независимое агентство, наш партнер по продаже рекламы в региональном эфире НТВ и ТНТ. Для поддержки "ТНТ-регион" (расширение присутствия канала ТНТ в регионах) нами была создана совместная компания "Алькасар-медиа", участниками которой выступили "НТВ-медиа" и Петр Рыбак, глава "Алькасара". "Алькасар" продает рекламу и на каналах, не имеющих отношения к "Газпром-медиа",— на "ТВ Центре", РЕН ТВ, "Пятом канале", на нескольких нишевых каналах. "НТВ-медиа", а теперь уже "Газпром-медиа" продает рекламу в федеральном эфире НТВ, ТНТ, "НТВ-плюс" и в эфире нескольких небольших каналов. В 2007 году продажи "НТВ-медиа" составили $980 млн c учетом НДС. Продажи "Алькасара" по активам "Газпром-медиа" составили $160 млн.
— Столь тесная интеграция двух компаний по продаже рекламы и то, что вы отдали "Алькасару" такой заметный кусок — региональную рекламу на ТНТ и НТВ, да еще создали совместное предприятие, вызвало на рынке новый виток разговоров о том, что у "Алькасара" с "Газпром-медиа" не просто партнерские отношения...
— Еще раз повторю: "Алькасар" — независимое агентство. И в созданном совместном предприятии Рыбак выступает как самостоятельный участник.
— К структурам Юрия Ковальчука, который является близким другом Владимира Путина, "Алькасар" имеет отношение? Ведь это агентство как раз продает рекламу и на РЕН ТВ, и на "Пятом канале", которые недавно объединили в холдинг, как раз контролируемый компаниями господина Ковальчука.
— Насколько мне известно, учредителем, руководителем и контролирующим собственником РА "Алькасар" является Петр Рыбак.
— Что все-таки будет с газетой "Известия"? Руководство холдинга "Национальная медиагруппа" заявило, что планирует приобрести контрольный пакет "Известий". Переговоры уже идут?
— Когда в 2005 году формировалась наша сделка по покупке "Известий", нами был составлен опцион со страховой компанией СОГАЗ, входящей в группу "Газпром"...
— Почему именно с СОГАЗом? Ведь контрольный пакет здесь принадлежит структурам того же Юрия Ковальчука, а "Газпром" лишь один из акционеров?
— Тогда это было связано с выбранным механизмом финансирования сделки по покупке "Известий" у холдинга "Проф-медиа" и с обеспечением этого финансирования соответствующими гарантиями. Так что существует опционное соглашение, и оно действует. Право СОГАЗа — воспользоваться этим соглашением или не воспользоваться.
— Но почему об этом соглашении вспомнили только сейчас, когда сформировался медиахолдинг, контролируемый структурами Юрия Ковальчука?
— Повторюсь: есть соглашение, которое при желании может быть реализовано. По состоянию на сегодня "страховой случай" не наступил (смеется).
— А вы-то хотите расставаться с "Известиями"?
— (Пауза). Договоры для того и составляются, чтобы их выполнять.
— Что с вашим интересом к наружной рекламе? Говорят, что вы вели переговоры с одним из крупных игроков в этом сегменте — компанией Gallery?
— Нам многое интересно. Рынок наружной рекламы достаточно любопытен, но очень специфичен. По нашему мнению, создавать что-то свое, новое, да еще с нуля будет не очень рентабельно. Поэтому если думать, то думать следует о совместных проектах с крупными игроками как внутри страны, так и за ее пределами.
— Вы имеете в виду французскую группу JS Decaux?
— Я сейчас говорю только об идеях, никакой конкретики. У нас хорошие дружеские отношения и с Gallery, и с News Outdoor Russia, и с JS Decaux. Мы изучаем рынок, это очень специальный бизнес, и мы хотим понять: а нам вообще надо в это играть?!
— Есть ли у "Газпром-медиа" планы выхода на IPO? Тем более что проведенная вами реструктуризация для этого абсолютно логичный ход.
— Вы правы. Реструктуризация, переход на консолидированную отчетность по МФСО — это уже, если хотите, полпути к возможному IPO.
— То есть такие планы есть?
— Планов по расширению бизнеса у нас много. На это необходимы крупные инвестиции. Мы рассматриваем разные варианты привлечения финансирования, для того чтобы предложить нашим акционерам самый, по нашему мнению, разумный из них. В том числе и выход на IPO. Но решение будут принимать акционеры, а мы будем его выполнять.
— Так планирует ли теперь "Газпром" все-таки избавляться от непрофильных активов, о чем в разное время много говорили и Владимир Путин, и Алексей Миллер?
— "Газпром", передав нас Газпромбанку, на большую часть от нас уже избавился. И потом одно дело, когда непрофильный актив просит денег, а другое дело, когда он, напротив, сам приносит деньги. Из внешних долгов холдинга есть только $60 млн, которые брал канал ТНТ для своего проекта "ТНТ-регион". У "Газпрома" мы уже давно не просим ни копейки. НТВ с 2003 года, ТНТ — с 2004-го. Мы прибыльная компания. И уже третий год мы выплачиваем акционеру дивиденды. Они, конечно, символические, всего $1 млн с небольшим. Но важен сам факт.
— То есть "непрофильность" "Газпром-медиа" при такой капитализации вдруг перестала быть для "Газпрома" столь очевидной?
— Ну вот представьте: есть огромный концерн "Газпром", а есть ларек в Бирюлеве под названием "Газпром-медиа". В него вовремя подвозят напитки, чипсы продаются, кока-кола в избытке, да к тому же он еще и прибыль вроде приносит. Можно это назвать профильным или непрофильным активом?! Да, газ мы не добываем, это правда, но мы его и не тратим. Во всяком случае, в промышленных масштабах.