Банкротства в Казахстане

Должникам предоставлен самый последний шанс

       Казахстанское правительство, как и его российские коллеги, щедро на обещания решительно избавляться от неплатежеспособных промышленных предприятий. Вчера министерство экономики Казахстана распространило комментарий в связи с изданным в прошлый четверг специальным распоряжением премьер-министра Сергея Терещенко. В этом документе официально объявляется о начале подготовки к широкомасштабной санации промышленности республики и введению в действие механизма банкротства предприятий. Формальным поводом для очередного раунда таких заявлений стало завершение республиканского взаимозачета.
       
       Российские финансисты (но не промышленники) уже вычеркнули из своего лексикона термин "взаимозачет". Однако казахские власти в феврале решились на подобный шаг объявив его последним шансом для нерадивых промышленников. За два месяца взаимозачета долгов кредитная эмиссия составила 18 млрд тенге (курс Казахстанской валютной биржи по состоянию на 29 июля составил 45,33 тенге за 1 доллар). Срок возврата этих кредитов истек 15 июля. Но свои обязательства выполнила лишь незначительная часть должников. От остальных продолжают поступать просьбы о продлении срока возврата. Глава правительства своим распоряжением предоставил им самый последний шанс и разрешил министерству финансов республики отсрочить окончательный возврат кредитов до 15 августа. Правда, эту отсрочку казахстанские власти совместили с широковещательными заявлениями о начале селекции неплатежеспособных предприятий. До 1 августа банкам республики предложено представить в Министерство финансов и комиссиям при главах областных администраций списки хозяйствующих субъектов, не погасивших вовремя кредиты, предоставленные в ходе взаимозачета. Уже на этой неделе следует ожидать поступления в республиканские СМИ от Минфина обобщенного списка подобных предприятий с указанием сумм просроченных платежей и местонахождения должников. В свою очередь, Министерство экономики республики должно до 15 августа представить в государственную комиссию по внутриреспубликанскому зачету перечень приоритетных предприятий и механизм санации и банкротства, согласованный с Национальным банком и другими республиканскими ведомствами. Убыточные и не погасившие долги предприятия будут разделены на две группы: на подлежащие санации и объявлению банкротами. Санированию, то есть финансово-экономическому оздоровлению при поддержке государства, подлежат лишь стратегически важные предприятия, закрытие или продажа которых может обернуться катастрофой для целых отраслей, регионов и городов. Но и таким предприятиям, по мнению правительства, необходимо разработать собственные программы выживания за счет бюджетных и средств и денег полученных от международных финансовых институтов.
       Определение банкротов будет происходить скорее всего в каждом случае индивидуально. Предприятия, признанные банкротами, будут приватизированы или к ним будут применяться санкции согласно закону, находящемуся сейчас на пересмотре в ВС республики. Отбор предприятий на санирование, судя по всему, займет несколько месяцев, а сам процесс санации — от нескольких месяцев до 2-3 лет.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СТАЛКЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...