Возоблен выпуск журнала "Творчество"

Главный редактор еще не утратил способности к творчеству

       Вчера поступил в продажу первый номер за 1994 год (лето-осень) художественного журнала "Творчество", издание которого после почти полуторагодовой паузы было возобновлено благодаря новому учредителю — Международному художественному фонду.
       
       Новое "Творчество" — это сияющие глянцем страницы, дешевая роскошь дизайна и полиграфии, приличествующая скорее рекламному проспекту торговой фирмы, нежели художественному журналу. Представители "фирмы" в лице учредителей журнала — главного редактора Александра Рожина и Романа Васильева, генерального директора Международного художественного фонда — прокламируют следование лучшим традициям издания и его "обновление и усовершенствование". Пресс-релиз сообщает, что "Творчество" ориентируется прежде всего на "профессиональную аудиторию", что не исключает, однако, "его доступности широкому кругу читателей университетских и массовых библиотек".
       Грань между специализированностью и популяризаторством, на которой всегда балансировали общесоюзные журналы по искусству (к этой тройке принадлежало "Творчество"), оказалась нарушена в пользу легкого жанра. Что следует из репертуара журнала и манеры исполнения текстов. Первые три материала номера посвящены "шлягерам" 70-х: в разделе "Теория" Елена Львова иллюстрирует особую роль черного и белого цветов (теоретическая задачка для средней художественной школы) творчеством Пиросмани, бывшего знаменем реабилитации примитивизма; а культовый герой Малой Грузинской Иеронимус Босх представлен аж в двух статьях — уснащенном цитатами из Хейзинги очерке жизни и творчества, составленном Львом Дьяковым, и в щекотливо-заманчивом психопатологическом "Ракурсе", автор которого Роман Хайкин, открещиваясь от западных исследователей, применяющих психоанализ (сплошь безымянных), все-таки делает робкую попытку диагностирования у Босха шизофрении.
       Общий тон журнала задают статьи, продолжающие традицию подмены анализа искусства особым вариантом агиографии — "рассказами о замечательных людях". В соответствии с жанром стиль этих писаний необычайно выспренен, и неудивительно, что, например, в статье Елены Стуйте "Ты цепи светом разорвал" единственным предтечей экспонента галереи "М`АРС" Анатолия Мосийчука оказывается Джотто. Апофеоза этот стиль достигает в сусальной статье Михаила Фотиева о Владимире Яковлеве, который вслед за Зверевым обречен, кажется, исполнять несчастную роль очередного русского Ван-Гога.
       На этом фоне приятно выделяется добротная "архивная" статья Екатерины Ключевской о ранних годах Давида Бурлюка в Казани, где автор пытается опровергнуть канонический образ "отца русского футуризма" как артистического оболтуса, созданный Бенедиктом Лившицем, доказывая, что Бурлюк получил крепкую реалистическую выучку. Впрочем, подобное смещение акцентов весьма подходит к общей ориентации журнала. Пожалуй, главным достижением нового "Творчества" можно считать выработку цельной эстетической платформы, очищенной от эклектизма постперестроечной эпохи. Правда, остается загадкой, стоит ли приписывать эту "чистку" волевому акту главного редактора, который, если судить по титульному листу, на котором проставлено только его имя, полностью упразднил редакцию, или, что более вероятно, реставрации консервативного крыла художественной общественности.
       Конечно, новейшей художественной критике, помешанной на актуальности и контекстуальности, не помешал бы оппонент — здоровый консервативный журнал. К сожалению, "Творчество" в нынешнем его виде на эту роль явно не тянет, прежде всего потому, что стремясь к вечным, духовным и пр. ценностям, оно очутилось в каком-то вневременном пространстве, "додюшановой" эре, воплощая даже не модернистский, а пре-модернистский уровень науки об искусстве. Вследствие чего нормальная полемика с современной формацией критиков тут невозможна: новейшие понятия — инсталляция, цитация и парадигма — бессильны перед "загадочной душой художника", "цветом и светом" и "несущимися облаками".
       Новое "Творчество" можно смело рекомендовать любителям красивых картинок, для коих издатели приготовили приятный сюрприз — альбомчик-вкладыш, по типу "огоньковских", отвечающий самым разнообразным вкусам: от иконы Богоматери до Йозефа Бойса, — а финскую типографию "Миктор" поздравить с удачно проведенной рекламной кампанией.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...