Госпредприятий стало формально меньше

Росимущество подвело итоги приватизации за четыре года

За последние четыре года количество федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) уменьшилось на 43%. Это один из итогов приватизационной кампании — их вчера подводило Росимущество. Экономисты удивлены результатом: он противоречит распространенному мнению о росте роли государства в экономике. Впрочем, парадокса нет: огосударствление идет по другим каналам, в том числе за счет создания госкорпораций.

Вчера Росимущество подвело итоги приватизации федерального имущества в 2007 году. Доходы от приватизации в 2007 году составили 19,3 млрд руб., это на 10% больше, чем в 2006 году, притом что "в 2007 году не осуществлялась продажа акций крупных и крупнейших акционерных обществ". В 2007 году были проданы акции (доли в уставных капиталах) 377 хозяйственных обществ, более трети из которых — миноритарные пакеты акций. Торги по продаже акций еще 523 предприятий уже объявлены и состоятся в 2008 году.

В Росимуществе подчеркивают, что "реализация прогнозного плана приватизации в прошлом году осуществлялась в новых условиях". Речь идет о передаче Росимуществу от Российского фонда федерального имущества (РФФИ) полномочий по установлению начальной и минимальной цены продажи федерального имущества. Это позволило ведомству обеспечить дополнительные доходы бюджета в 1,4 млрд руб. "В отличие от практики предшествующих лет при продаже имущества посредством публичного предложения в большинстве случаев (69%) цена продажи имущества составила не менее чем 75% цены несостоявшегося аукциона. Треть имущества продана по цене, равной либо превышающей цену несостоявшегося аукциона",— говорится в отчете ведомства.

Отдельной заслугой в Росимуществе считают "оптимизацию и реструктуризацию госсектора экономики". В 2004-2007 годах число ФГУПов сократилось на 43%. Впрочем, хотя ведомство и называет этот процесс приватизацией, это произошло "за счет преобразования унитарных предприятий в открытые акционерные общества со 100-процентным государственным участием". Доля АО со 100-процентным госкапиталом в общем количестве АО возросла с 4 до 54%. Впрочем, доля АО, в которых РФ не владеет контрольным пакетом акций, сократилась с 81 до 39% — в последние годы были проданы госпакеты в АО, где государству принадлежало менее 25% уставного капитала.

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей) Григорий Томчин уверен, что "такие индикаторы, как доходы от приватизации, не дают истинной картины происходящей приватизации". "Росимущество отчитывается по тем показателям, по которым ему удобно отчитываться. Они могут продать одно предприятие — и достигнуть заявленных показателей в доходах. Необходимо отчитываться по истинным индикаторам, таким как количество предприятий, количество пакетов и т. д." Он убежден, что ФГУПы приватизируются неохотно, большинство из них все еще не продано и не спешит продаваться, таким образом, они управляются неэффективно. Господин Томчин также несколько опасается, что такая же участь может постигнуть и госкорпорации, несмотря на другой их статус — акционерные общества. "Этого можно избежать, если своей целью при создании госкорпораций поставить подготовку к продаже",— считает он.

Между тем председатель комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников в докладе, который он представит сегодня в Совете федерации, критикует институт госкорпораций, указывая на его архаичность и юридическое несовершенство. "Сегодня создание подобных структур преподносится как панацея и уже почти превратилось в фирменный знак российской экономической политики. Изучив правовой статус госкорпораций, мы пришли к ряду очень неутешительных выводов, ибо истинная эффективность данной организационной формы вызывает немало вопросов. Вместо того чтобы уменьшать роль государства в экономике, что уже неоднократно объявлялось целью государственной политики, мы, напротив, создаем новую бюрократию, зарабатывающую на эксплуатации властных полномочий",— отмечает господин Завадников.

Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Константин Сонин удивлен, что количество ФГУПов за последние четыре года сократилось на 40%. "Где все эти частные фирмы? Или они вошли в крупный бизнес?" — говорит он. А парадокс между заметным огосударствлением экономики и снижением числа ФГУПов он разрешает просто: одни, мелкие, приватизируются, другие, крупные, в том числе госкорпорации, создаются. "Конечно, было бы лучше для экономики, чтобы все предприятия были частными",— завершает он.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...