Коротко

Новости

Подробно

Deep Purple perform for Russia`s future president. A Deep Purple singer reveals how the band got Vladimir Putin`s chosen successor to loosen up at a private gig

Deep Purple выступили перед будущим президентом России. Певец из группы Deep Purple рассказывает, как на частной вечеринке музыканты заставили расслабиться избранного Владимиром Путиным преемника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Times


Ian Gillan


Иен Гиллан

Состоявшийся на прошлой неделе в Кремлевском дворце концерт Deep Purple в честь российского энергетического гиганта компании "Газпром" — первое частное выступление группы в России, и оно сопровождалось большой шумихой. Люди там, очевидно, не знают, что частные вечеринки — это вполне рядовое событие. Это то, что музыканты называют "теннисные вечеринки и вечеринки в честь бар-мицвы".


Чтобы выступить там, нам пришлось передвинуть пару концертов в Латинской Америке, проходивших в рамках нашего мирового турне, но все это стоило того. Я никогда прежде не бывал в Кремле, я мерз и дрожал снаружи неоднократно, и это было просто потрясающе. Атмосфера напоминала выпускной бал.

Мероприятие тщательно охранялось, однако проверка сотрудниками охраны была намного менее унизительной, чем в большинстве коммерческих аэропортов. Гостеприимство было потрясающим. Мне приготовили то, что я ем обычно: два вареных яйца, тосты, пиво и виски. И должен сказать, что яйца были приготовлены превосходно.

Нас пригласили туда, потому что Дмитрий Медведев, уходящий в отставку председатель совета директоров "Газпрома" (и вероятный следующий президент России), большой поклонник Deep Purple, причем с самого детства. Мы всегда пользовались большой популярностью в России. Я помню, как еще в годы существования Советского Союза мы выступали в самых удивительных местах — на Кавказе, за Уралом, да повсюду.

Мы неделю выступаем на стадионе, и целые деревни приходят нас послушать вместе с курами и козами и разводят костры. Они и сами не знали, почему приходили на наши концерты, но просто происходило значительное событие, и они хотели быть частью этого. И когда мы играли, они просто сходили с ума.

Многие русские люди учили английский по песням рок- и поп-групп, звучавшим по радио. Так и Медведев узнал Deep Purple. Мы тогда играли песни, вроде "Child in Time", которая рассказывает, что за пределами их страны есть другие люди, также разочарованные своими лидерами. И так приятно видеть, насколько сейчас в России все стало свободнее.

Вечеринка в Кремле была веселой, но без буйства. Если люди не привыкли ходить на концерты рок-музыки, то они не знают принятых правил поведения. И довольно трудно сходить с ума, когда ты в строгом костюме и пришел сюда прямо из своего рабочего кабинета. Но мы неоднократно выступали и перед более сдержанной аудиторией. Мы выступали в Японии, где люди очень сдержанные. Аплодисменты включаются и выключаются, как кран, и все зрители встают и садятся одновременно.

А чтобы в первый раз выступить в Малайзии, нам пришлось целый год обсуждать условия контракта, потому что они проверяли слова каждой песни из опасения, что там может быть что-то оскорбительное. Они боялись, что мы заразим их детей этой "британской заразой".

Я до сих пор помню третий пункт нашего контракта с Малайзией: "Участники группы не будут распускать волосы до плеч". Нам всем пришлось надеть ковбойские шляпы и другие головные уборы, чтобы спрятать под ними волосы.

Кремлевская вечеринка была не такой строгой. Молодые ребята и младший служебный персонал все повскакали со своих мест, хотя и оглядывались нервно на начальство, чтобы понять, можно ли им ослабить галстуки. Они как будто спрашивали: "Насколько мы можем расслабиться?" Я уверен, что я мог бы всех поднять на ноги, но я знал, что после нас будет выступать еще Тина Тернер, и так поступать с ней было бы нехорошо.

Когда мы закончили выступление, Медведев и Алексей Миллер, генеральный директор "Газпрома", пришли к нам в гримерную, где мы немного поболтали и выпили. Нам не довелось встретиться с президентом Владимиром Путиным, но когда перед нами выступал оперный певец и танцевальная группа, он был в зале и танцевал, ослабив галстук.

Когда мы знакомились с Медведевым, у него на лице была такая глупая улыбка, ведь он встретился с участниками своей любимой группы. Мы мило поболтали с ним, но не о политике. У всех участников нашей группы настолько разные точки зрения по поводу религии и политики, что мы никогда не заводим разговоров на эти темы.

Но зато мы поговорили с Медведевым о том, насколько изменилась Россия. Он спросил, что мы думаем о современной Москве, и я сказал ему, что это классный город — и это так и есть на самом деле.

До вас доходили слухи о том, что Миллер отодвинул на восемь часов крайний срок подписания договора между "Газпромом" и Украиной, чтобы это мероприятие не испортило нашего представления? Ну так вот, это я попросил его так сделать.

Шутка. Такие грандиозные планы рождаются в голове только после очень большого количества водки.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская




Комментарии
Профиль пользователя