Таможенные льготы авиастроителям

Российские самолеты летают выше таможенных пошлин

       Пожалуй, впервые в истории российского бизнеса судьба предоставленных правительством таможенных льгот напрямую зависит от того, насколько удачной окажется торговая сделка. Вышедшее вчера распоряжение Виктора Черномырдина наделило Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина правом временного ввоза двигателей и других комплектующих для некоторых моделей самолетов. По истечении трех лет эти запчасти (в виде готовых самолетов) должны покинуть таможенную территорию России.
       
       Освобождение от уплаты таможенных сборов и налогов двигателей и оборудования поставляемого Авиакомплексу имени С. В. Ильюшина введено на основании того, что они должны быть поставлены в режиме "временного ввоза". В сущности льгота, предоставленная премьером, значительно расширяет ранее принятое толкование этого термина. В соответствии с действующим законодательством предельный срок нахождения на территории России поставленных в режиме временного ввоза товаров составляет один год, после чего они должны быть вывезены.
       На этот вид товаров, по идее, должен был быть распространен так называемый режим "частичного освобождения", при котором уплаченные сборы возвращаются при обратном пересечении границы. Однако правительство пошло на установление прямо запрещенных законодательством индивидуальных льгот авиастроителям — импортные комплектующие должны быть вывезены до 1998 года. Покинут ли они Россию в виде готовых самолетов или авиастроителям придется полностью (хотя и через 3 года) уплачивать сборы, будет зависеть от темпов продажи готовых изделий. Впрочем, предоставленные льготы можно рассматривать и иначе. В настоящее время в правительстве рассматривается идея о предоставлении некоторым кооперационным поставкам статуса поставок для государственных нужд. Если такая идея получит одобрение, многие импортные и экспортные поставки будут вообще освобождены от взимания пошлин и налогов. Правда, при одном условии — каждый контракт подобного типа должен пройти экспертизу на обоснованность в Госкомпроме и быть зарегистрирован в МВЭС.
       Правительственное распоряжение касается двигателей и комплектующих для двух моделей самолетов "ильюшинского" КБ — магистрального Ил-96М/Т и легкого Ил-103. Специалисты фирмы предполагают что на первый будут установлены моторы фирмы Pratt & Whitney и авионика Rockwell-Collins, а Ил-103 предполагается оснастить двигателями Teledyne. Всего же в кооперационных поставках будут участвовать около 20 фирм из США и ФРГ. Общую стоимость импортных комплектующих сейчас, без подробных спецификаций, установить невозможно. Однако цена только одного двигателя PW2337 составляет около $5 млн (на Ил-96М/Т их устанавливается 4). Таким образом, только "двигательная" скидка составляет почти $10 млн на экземпляр (пошлина на авиационные двигатели составляет 50%).
       Маркетинговые исследования, проведенные экспертами Авиакомплекса, показывают, что спрос на обе модели самолетов обеспечен: почти на 20 Ил-96М/Т уже есть предварительные заказы. Спрос на Ил-103 еще больше — около 120 штук (производство этой модели активно готовится на заводе в подмосковных Луховицах). Естественно, что определяющим для успеха на международном рынке является цена, которая на российские самолеты ниже, чем на западные аналоги: Ил-96 М/Т стоит приблизительно $75 млн (американский MD 11 стоит $98 млн), Ил-103 — $120 тыс. (выпускаемая уже много лет Cessna-172 Skyhawk стоит примерно $200 тыс.). Очевидно, что предоставленная льгота еще больше снизит цену и повысит конкурентоспособность российских самолетов.
       Однако в авиационном, как и в любом виде бизнеса, возможны неприятные сюрпризы: предварительные заказы вполне могут быть аннулированы. В этом случае у "ильюшинцев" есть три возможных варианта действий. Первый, самый невероятный — заплатить по долгам. Второй — провести весьма дорогостоящую коммерческую операцию. Например, основать "карманную" лизинговую компанию за рубежом и продать ей в кредит самолеты. Улетать лайнерам из России при этом вовсе не обязательно — достаточно отдать их в лизинг национальным перевозчикам. Третий, и наиболее простой — в 1998 году пойти в правительство и убедить его "не поминать старое" и постараться забыть про возврат в бюджет недоплаченных три года назад налогов и пошлин.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...