Коротко

Новости

Подробно

"Войны или революции у них не получится"

В Армении прошли президентские выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Выборы в Армении

Состоявшиеся вчера в Армении президентские выборы были отмечены скандальными заявлениями оппозиции, обвинившей власти в массовых нарушениях и избиениях политических оппонентов и журналистов. Власти назвали эти обвинения выдумками. Согласно результатам exit polls, победу уже в первом туре одержал премьер Серж Саркисян, набравший 57% голосов. С подробностями из Еревана — специальный корреспондент "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.


Участок для президентов


Самым оживленным местом в этот день стал избирательный участок N 9/11, разместившийся в школе имени Спандаряна. Здесь голосовали президент Роберт Кочарян, премьер и кандидат власти Серж Саркисян, а также главный оппозиционный кандидат первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Оказалось, что прописаны они в одном районе, и чтобы не столкнуться случайно на участке, каждому пришлось назначить время для голосования. Действующий президент появился в 11.00, премьер — в 12.00, а экс-президент — в 13.00.

Опустив бюллетень, Роберт Кочарян подошел к журналистам и сказал, что голосовал за будущее Армении, за ее стройки, за ее стабильность и что эти выборы стали серьезным испытанием, которое сделает Армению сильнее. На вопрос, чем он будет заниматься после того, как оставит свой пост, президент ответил, что подумает об этом 9 апреля, когда истечет срок его полномочий. До минувшего воскресенья господину Кочаряну прочили серьезную должность в российском "Газпроме". Однако в воскресенье в телеобращении к избирателям премьер Саркисян сказал, что предложит господину Кочаряну премьерскую должность в своем правительстве. Таким образом, выяснилось, что Армения в очередной раз перенимает российский опыт.

Примерно за пять минут до голосования премьера Саркисяна на участок зашли российские наблюдатели во главе с Владимиром Рушайло. Они встали в стороне и, ни на кого не глядя, дождались появления премьера. Тот вошел в сопровождении супруги, дочери и охраны, опустил бюллетень в урну и подошел к журналистам. За кого проголосовал премьер, все уже знали — в своем воскресном выступлении он, особо не скромничая, заявил: "Лично я буду голосовать за Сержа Саркисяна". Поэтому его спросили о другом — будет ли второй тур. Так как вопросы сыпались со всех сторон, премьер с минуту помолчал, и одна из сотрудниц избирательной комиссии, не выдержав, громко сказала: "Не будет!" А потом, растерявшись, добавила: "Сколько мы тут будем еще мерзнуть?"

— Для меня неважно, будет ли второй тур,— ответил наконец премьер.— Важно, чтобы доверие к выборам было высоким.

— А кто победит, как вы думаете? — спросил кто-то по-русски.

— Вы, я вижу, первый раз в Армении,— улыбаясь, ответил премьер.— Я уже много раз говорил, кто победит.

Вслед за премьером участок покинули и господин Рушайло с наблюдателями — они уехали на BMW с правительственными номерами в сопровождении милицейских машин. Видимо, их миссия ограничивалась наблюдением за голосованием премьера.

Кандидат Тер-Петросян приехал на участок с тремя внуками. Пока он голосовал, внуки смущенно улыбались в телекамеры. "За кого вы голосовали?" — задали экс-президенту традиционный для этого избирательного участка вопрос. "А разве здесь можно об этом говорить?" — оглянулся вокруг кандидат. И добавив, "за свободу я голосовал", стал пробираться к выходу.

В это время появилась информация, что на центральном рынке у ГУМа охранники избили журналиста оппозиционной газеты "Хайк" Самвела Авакяна. По словам заместителя главного редактора этого издания Гехама Назаряна, руководство рынка раздавало сотрудникам открепительные талоны, по которым они могли голосовать сразу на нескольких участках. "Каждому давали по три-четыре талона, и таким образом каждый мог пойти на три-четыре участка,— утверждает Гехам Назарян.— Этот рынок принадлежит одному из лидеров Республиканской партии Сержа. Наш журналист поехал туда, но его побили и отобрали диктофон". По словам Гехама, оппозиционный штаб уже зафиксировал массовые нарушения на участках. "Я сам видел, как у школы N 114 один деятель открыто агитировал за Сержа,— говорит Гехам.— Причем длилось это около получаса, милиция его даже не замечала".

"Левон все равно победил"


Школа N 114, избирательный участок N 10/19. Во дворе стоят молодые люди и старики, разделившись на группы по возрастному принципу. "За кого голосовали?" — спрашиваю у стариков. "Голосовал за Сержа,— важно отвечает Ильяс Бегларян.— Раз он сумел создать такую сильную армию, значит, он будет сильный президент". Этот избиратель повторяет слово в слово речь президента Кочаряна, выступившего в телеэфире за несколько дней до выборов.

— А как же коррумпированность, в которой его обвиняют? — спрашиваю Ильяса.

— А что коррупция? — разводит он руками.— Коррупция везде есть. Но сейчас мы живем лучше, чем десять лет назад, при Левоне. Тогда была война, был холод, голод. Никто не хочет назад. С Левоном впереди неизвестность.

— И мы хотим, чтобы Карабах стал независимым,— дополняет Ильяса его друг Тигран.— А у Левона как-то непонятно с этим вопросом.

В группе молодых людей мнение противоположное.

— Я за Левона голосовал,— с вызовом в голосе говорит студент Роберт.— Он единственный кандидат, кто вытащит нашу страну из экономической ямы. Он сильный и никого не боится.

Роберт говорит те же слова, что звучали на митингах Левона Тер-Петросяна.

— И вы верите, что он победит?

— Я верю в него, но думаю, что ему не дадут победить. Но мы будем бороться.

— Вы готовы стоять неделями на площадях?

— Да, я готов, и многие тоже.

— И не боитесь, что может начаться гражданская война?

— Это будет зависеть только от властей. Если они выведут армию, они сами будут виноваты в войне.

Другой студент, Арам Абрамян, говорит, что 20 февраля на площадь Матенадарана пойдут все его друзья. "Мы должны показать, что мы народ, а не быдло! — горячо говорит он.— С Сержем и Кочаряном мы всегда будем быдлом!"

— Я восхищаюсь Левоном,— восклицает Арам.— Даже если ему не дадут победить, он все равно победил. Он показал всем, что такое демократия. И как интересно жить в демократической стране. Может быть, это и была его главная задача.

"Убирайтесь отсюда, Сержик — президент!"


В середине дня в штабе Левона Тер-Петросяна состоялся брифинг его соратников — о чем они намерены говорить, было понятно по их мрачным лицам. "Произошло то, что мы и предсказывали,— заявил помощник кандидата Армен Мусенян.— Криминальные власти, не имея других возможностей для политической борьбы, прибегли к насилию на всей территории Армении вплоть до физической расправы".

По словам господина Мусеняна, в 11 утра на улице Заварян был избит оператор оппозиционной телекомпании "Амек+" Овсен Овсенян, а в городе Абовян хулиганы избили четырех представителей штаба Левона Тер-Петросяна, в том числе женщину. Пострадавшие стояли рядом с господином Мусеняном, на их лицах были ссадины, и они утверждали, что возле участка на них напала группа молодых людей, кричавшая: "Убирайтесь отсюда, Сержик — президент!"

Кроме этих нарушений, по данным оппозиции, массовый характер носила "доставка избирателей на участки в маршрутных такси", причем у некоторых проголосовавших наблюдателям удалось отобрать пустые бюллетени. "Это называется карусель,— объясняет господин Мусенян.— Людям изначально раздают заполненные бюллетени. На участках каждому дают чистый бюллетень, он заходит за ширму, меняет чистый на уже заполненный, а чистый, который потом заполняют руководители и отдают другому избирателю, уносит с собой. Эта система работала на всех предыдущих выборах, и мы о ней знаем".

Оппозиция обещает собрать протоколы о нарушениях со всех участков и передать их в суд, СМИ и европейским представителям, которые проводят мониторинг выборов. "Мы будем бороться, чтобы оспорить результаты этих криминальных выборов",— говорит Армен Мусенян.

Похоже, у него уже нет сомнений в том, каким будет официальный результат центризбиркома.

"Пойдут в лобовую — получат сдачи"


В офисе Республиканской партии, где расположен штаб Сержа Саркисяна, сомнений в исходе выборов тоже ни у кого нет. Молодые мужчины крепкого телосложения, работающие в штабе, настолько уверены в честности проводимых выборов, что становится не по себе. Они убеждают меня, что все факты нарушений, приведенные оппозиционным штабом Левона Тер-Петросяна, "выдуманы, чтобы дискредитировать власть".

— Нашему кандидату не нужно фальсифицировать выборы и дискредитировать себя,— говорит член совета Республиканской партии депутат Армен Ашутян.— Он и так победит, потому что пользуется поддержкой. Думаю, он победит в первом туре.

— Вы хотите сказать, что даже административный ресурс не задействован? — спрашиваю я.— Многие наблюдатели видели маршрутки, в которых на участки привозят людей.

— А кто вам сказал, что это нарушение? — удивляется депутат.— Каждый борется за свою победу! По закону не запрещено мобилизовать свой электорат и доставлять на участки. Если ты привозишь кого-то на участок, это не значит, что он пойдет и проголосует за тебя!

Я спрашиваю, что будут делать власти, если исход выборов не устроит оппозицию и люди выйдут на улицы. "Все государственные институты готовы ответить на вызовы, брошенные нам,— спокойно говорит депутат.— С самого начала было ясно, что Тер-Петросян выдвинулся не для того, чтобы победить, а чтобы дестабилизировать обстановку. Если они будут недовольны итогом, пусть идут в суды. А пойдут в лобовую — получат сдачи. Войны или революции у них не получится".

Ольга Ъ-Алленова, Ереван



Комментарии
Профиль пользователя