Конъюнктура рынка черных металлов

Возможности компаний изыскивать дешевый металл сокращаются

       Летнее настроение все же настигло компании, торгующие черными металлами, поскольку несмотря на продолжающийся подъем конъюнктуры объемы торговли немного снижаются. Правда, скорее всего, если бы у фирм была возможность, они бы не снижали уровень продаж.
       
       Традиционная проблема, волнующая рынок черных металлов — изыскать источники относительно дешевого металла — по-прежнему тревожит коммерсантов. В прошлом обзоре мы уже останавливались на том, что источников таких становится все меньше. Даже любимая операция — продажа металлопродукции в счет долгов комбинатов своим контрагентам — уже не решает эту проблему. Помимо высокого уровня отпускных цен заводов, по которым они стремятся погашать свои долги, существуют и другие причины снижения интереса компаний к операциям подобного рода. В первую очередь ситуация зависит от сбытовой политики комбинатов в целом. Заводы заранее распределяют свой металл, и даже небольшие остатки — до 10 000 тонн — изыскать становится сложнее. К тому же столь неперспективная операция, как перезачет долгов и натуральное их погашение, скорее всего, скоро сменится на более приемлемые формы, например, вексельный оборот.
       К тому же 3-10% от общего производства комбинатов, которые "крутятся" на рынке, для них самих не принципиальны. С крупными покупателями, например, автомобильными заводами, металлурги работают на основе прямых поставок. Продажа металла на экспорт сопряжена со своими специфическими проблемами. А незначительные, с точки зрения комбинатов, остатки могут быть реализованы каким угодно способом. Возможно, все же, что сбыт по России будет организован в виде диллерских сетей. В свете всего вышесказанного это представляется наиболее вероятным вариантом. Правда, комбинаты в настоящий момент больше озадачены созданием мощных сбытовых организаций и представительств в странах дальнего зарубежья.
       Однако сегодня остается еще один более-менее стабильный источник металла — отрезки от экспортных партий. Суть этой операции сводится к следующему: при формировании экспортной партии остаются небольшие отрезки, иногда до 1 тыс. т, они-то и перепадают компаниям, сотрудничающим либо с самим экспортером, либо с его иностранным контрагентом.
       
       МАРИНА Ъ-ЯШИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...