Празднование годовщин антифашистских восстаний, именуемых чаще народно-демократическими (социалистическими) революциями, ныне в Восточной Европе не в чести. По крайней мере, после серии других революций — антикоммунистических, прокатившихся по бывшему соцлагерю в конце 80-х. Юбилей Варшавского восстания дело иное. Празднество почтили своим присутствием вице-президент США Альберт Гор (по пути в Киев), британский премьер Джон Мейджор (по дороге в Вильнюс) и даже глава администрации президента России Сергей Филатов. А ведь еще недавно это событие 50-летней давности называлось в России не иначе как проявлением "низменных эгоистических целей реакционных кругов Польши".
История рассудила по-своему. Не правы оказались обе стороны — и Армия Крайова, поднявшая восстание с ведома и по инициативе польского лондонского "буржуазного правительства в изгнании", и Красная Армия, уже стоявшая в эти дни на берегах Вислы, но, как утверждают некоторые западные историки, "не получившая приказ вмешаться". Суть же дела в том, что поляки хотели сами освободить Варшаву, не дожидаясь прихода красноармейцев. И поплатились: нацисты восстание подавили, устроили геноцид и уничтожили большую часть города, в том числе и Королевский костел — символ польской независимости. И поляки обрели ее нескоро.
"Мы все равно оцениваем восстание как победу, — отметил один из участников событий. — Многое из того, что потом произошло в Польше, включая 'Солидарность', имело корни в этом восстании". И хотя в этих словах есть нотки и гордости, и раздражения, нынешнее мероприятие, судя по всему, имеет целью примирить все стороны. На празднике присутствуют и русские (приглашение было послано Борису Ельцину), и даже немцы в лице президента ФРГ Роман Херцог. Начинание не новое, поляки берут пример со своих новых партнеров по НАТО. Недавно в честь дня Бастилии французы с неменьшим эффектом устроили в Париже парад Евроармии, и по Елисейским полям впервые после 1940 года промаршировал немецкий батальон. А на торжествах по случаю 50-летия высадки союзных войск в Бретани присутствовал канцлер Гельмут Коль.
Для Запада варшавские торжества — лишний повод подчеркнуть единство с Восточной Европой. Восточноевропейское направление едва ли не самое (и единственно) плодотворное во внешней политике Клинтона. Неслучайно, видимо, и Джон Мейджор, теряющий очки внутри страны, решил отправиться по недавнему маршруту своего американского коллеги — через Варшаву в Вильнюс. Сегодня утром британец встретится с президентом Альгирдасом Бразаускасом, а пополудни — с тремя балтийскими премьерами. Речь, скорее всего, пойдет о том же, о чем пару недель назад говорил Клинтон, — о выводе российских войск. С одной, пожалуй, разницей: за последние дни этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, и Мейджору не удастся ограничиться обещаниями политической поддержки. Прибалты, скорее всего, перейдут на язык экономики.
Стоит отметить, что британцы особой щедростью не страдают — ни в рамках коллективных усилий "семерки", ни на уровне двусторонних отношений. Гораздо более выигрышно выглядит турне Альберта Гора. Валенса вряд ли получит от него новые гарантии по вступлению Польши в НАТО — ведь их уже сформулировал Клинтон: "Надо подумать, каким будет следующий шаг". Зато визит в Киев обречен на успех: вице-президент США приезжает познакомиться с новым президентом Украины. (Кстати, сегодня же Борис Ельцин познакомится с президентом Белоруссии — в Москве.) К тому же Гору ничего не надо обещать Киеву в случае успеха реформ — крупные суммы уже давно были обещаны Кравчуку.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА