Текст к мониторингу

В экономическом законодательстве возобладали западные стереотипы

       Нормотворческая деятельность в России на прошлой неделе отличалась некоторой стереотипностью. Российские власти временно отказались от присущей им оригинальности в экономической политике и действовали точно также, как на их месте поступали бы власти любой другой страны, столкнувшейся с экономическими трудностями: например, внедряли хотя бы внешне цивилизованные нормы составления платежного баланса и бюджета и поддерживали малый бизнес.
       
       Оригинальный характер экономического законодательства всегда был типичен для России — в конце концов, российская экономика имеет существенные отличия от западной, и власти вынуждены это учитывать. Тем не менее российские чиновники оригинальны вовсе не из принципа — наоборот, при малейшей возможности они (как и чиновники любой другой страны) стремятся действовать стандартно. Это гораздо удобнее, тем более что стереотипы поведения правительства в любой экономической ситуации в мире давно сложились. Кроме того, оригинальность российской экономической политики всегда вызывает некоторую настороженность или даже изумление у Запада, в то время как любые стандартные шаги воспринимаются с удовлетворением, как некий признак цивилизованности.
       Именно так, очевидно, будет воспринято, в частности, появившееся на прошлой неделе постановление правительства "О порядке разработки и представления платежного баланса Российской Федерации". Его разработчики явно отдавали себе отчет в том, что в современной западной практике основное внимание при оценке экономической политики страны уделяется платежному балансу (более того, такая организация, как МВФ, вообще создана для того, чтобы помогать урегулировать международные платежные отношения и поддерживать стабильность валют). Поэтому российские чиновники решили продемонстрировать стремление к цивилизованности прежде всего в этом вопросе. В соответствии с постановлением на Центральный банк возложена разработка совместно с Госкомстатом и Минфином ежеквартальных и годовых отчетных платежных балансов России, а также ежеквартальных платежных балансов в отношениях с основными странами — внешнеэкономическими партнерами России. Ежеквартальные и годовые балансы должны представляться в Госдуму и правительство не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Кроме того, в ноябре должны представляться прогнозные платежные балансы на следующий год. Примечательно, что в постановлении не особенно скрывается, на какие требования рассчитана подобная аккуратность — на Минфин, с участием ЦБ, возлагается задача согласовывать от имени правительства расчеты прогнозных платежных балансов с международными финансовыми организациями.
       Стремление не вызывать своей оригинальностью недоумение Запада выразилось и в утверждении на прошлой неделе Советом федерации принятого неделю назад Госдумой закона "О рассмотрении и утверждении федерального бюджета на 1995 год". Правда, в России бюджет не играет такой роли, как в большинстве индустриальных стран, и поэтому процедура его принятия особого значения не имеет (именно поэтому до сих пор годовой бюджет принимался либо вообще после завершения года, либо в лучшем случае в его середине). Тем не менее власти в данном случае решили не вдаваться в такие тонкости и вполне согласились ввести в России существующий в мире стандартный порядок рассмотрения бюджета. В соответствии с законом правительство должно уже к 1 октября 1994 года представить проект бюджета в Госдуму — причем приложить к проекту дополнительные материалы вроде предварительных итогов экономического развития России за 1994 г. и прогноза на 1995 г. Нововведением является требование к правительству до 15 октября представить парламенту еще и проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов. В законе подтверждается уже действующая практика нескольких чтений, при которой сначала утверждаются основные показатели бюджета, и лишь потом в пределах этих показателей — отдельные статьи. Формально, в соответствии с законом, бюджет окончательно должен быть принят еще до 1 января 1995 года.
       Московское правительство, в свою очередь, продемонстрировало приверженность не просто к стандартам, но прямо-таки к условным рефлексам, существующим в мировой законотворческой практике. Речь идет о поддержке малого бизнеса — в мире не осталось сейчас практически ни одной страны, в которой в условиях экономического кризиса правительство не начинало бы сразу заявлять о необходимости поддержки мелких фирм. На прошлой неделе появилось постановление "О комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 1994-1995 гг.", в соответствии с которым власти обещали малым предприятиям в Москве поддержку прежде всего в виде льготных кредитов. Для получения таковых малое предприятие должно обратиться с соответствующей заявкой в Департамент развития и поддержки малого предпринимательства правительства Москвы. После экспертизы заявки специальная комиссия городского правительства по финансовой поддержке малого предпринимательства может выделить кредит — причем средства перечисляются в уполномоченный банк, который, в свою очередь, заключает кредитный договор с малым предприятием и следит за возвратом кредита.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...