Кредиторы "Волготанкера" утвердили введение в компании конкурсного производства. Это значит, что после 4 марта имущество пароходства может быть реализовано на аукционе. Речные перевозчики наливных грузов не считают старые суда "Волготанкера" интересным для себя активом, а отраслевые эксперты убеждены, что распродажа имущества банкрота покроет не более половины его долгов.
Кредиторы ОАО "Волжское наливное пароходство "Волготанкер"" проголосовали за введение процедуры конкурсного производства. Как рассказал журналу Argus Media "Нефтетранспорт" арбитражный управляющий "Волготанкера" Александр Волжанин, первое собрание кредиторов пароходства состоялось в Москве 22-23 января. "По результатам анализа был сделан вывод, что в текущей экономической ситуации при нынешнем состоянии активов восстановление платежеспособности должника невозможно,— пояснил управляющий.— Поэтому я предложил ввести процедуру конкурсного производства". Теперь это решение должен утвердить арбитражный суд Москвы, рассмотрение дела по существу назначено на 4 марта. В этот же день может быть утвержден и конкурсный управляющий, на позицию которого претендует Александр Волжанин.
Претензии кредиторов к "Волготанкеру" составляют 4 млрд руб., из них около 90% приходится на требования налоговиков. До 2005 года компания перевозила около 8 млн тонн нефтепродуктов в год, танкеры класса "река-море" ходили до Гамбурга и Роттердама. В 2006 году из-за ареста 353 судов пароходство, по сути, прекратило свою деятельность. Из 10 тыс. сотрудников в компании осталось около 2 тыс. Однако в 2007 году пароходство эксплуатировало на южных направлениях 28 судов, которые перевезли более 252 тыс. тонн мазута и дизтоплива, а на северных — 62 танкера и баржи компании перевезли 1,9 млн тонн мазута и вакуумного газойля.
Как будет распродаваться имущество и, в частности, флот "Волготанкера" еще не решено. Господин Волжанин считает, что судами "Волготанкера" захотят пополнить свой флот компании, которые занимаются перевозками нефтепродуктов. Отраслевые эксперты называют ряд речных пароходств, которым могли быть интересны суда. Среди них турецкая группа компаний Palmali, петербургский "Навигатор", самарский "Прайм шиппинг", "Волга-флот-танкер" и "Вижн флот".
Из опрошенных "Ъ" компаний намерение участвовать в торгах подтвердил только совладелец группы "Волго-Балтийская компания" (в нее входят, в частности, Северо-Западное пароходство, Волжское пароходство, "Волга-флот-танкер") Виктор Олерский. "При условии распродажи флота нам интересны около 20-30% судов "Волготанкера"",— сказал он "Ъ". Для компании Palmali флот "Волготанкера" оказался неинтересен. "Прежде всего, по его возрастным характеристикам, а наша стратегия направлена на строительство новых судов",— сказал "Ъ" директор российского представительства группы компаний Palmali Александр Шадрин. По его данным, суда "Волготанкера" построены тридцать и более лет назад, и лишь "десятка полтора танкеров" имеют возраст в пределах десяти лет. По мнению господина Шадрина, вряд ли такие суда вызовут серьезный спрос со стороны перевозчиков, поскольку от них потребуются большие вложения на ремонт и модернизацию. В "Вижн флоте" "Ъ" сообщили, что суда "Волготанкера" ей также неинтересны, отказавшись от дальнейших комментариев.
"Основным претендентом на покупку "Волготанкера" считалась "Роснефть", которая могла рассчитаться с кредиторами в обмен на акции пароходства",— говорит аналитик Банка Москвы Михаил Лямин ("Ъ" рассказывал об этом 9 августа 2007 года). Но раз кредиторы приняли решение о распродаже имущества, значит "Роснефть" отказалась от этой сделки, поясняет аналитик. По оценкам господина Лямина, от распродажи имущества "Волготанкера" конкурсный управляющий сможет покрыть только около половины долгов компании. "Очевидно, что после стольких лет простоя восстановить работоспособность компании уже нельзя, поэтому перед господином Волжаниным сейчас стоит задача продать то, что осталось, и побыстрее",— полагает глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. По его оценкам, за наиболее новые суда "Волготанкера" кредиторы смогут выручить "в лучшем случае до $100 млн" (около 2,5 млрд руб.), а стоимость остального флота будет приближаться к цене металлолома.