"Четвертая Сибирь" Ирины Затуловской в галерее ПРОУН

Ирина Затуловская пишет на старых досках, листах жести и камнях. Старые дверцы от шкафов, ржавое кровельное железо и булыжники оказываются потом в Третьяковке, Русском музее, в ГМИИ на Волхонке. Новую порцию природных и отходных материалов, украшенных Затуловской можно увидеть на "Винзаводе" в галерее ПРОУН.

Проект "Четвертая Сибирь" создавался во время летнего путешествия художницы по великим сибирским рекам Иртышу и Оби. "Четвертая" — это по счету Ирины Затуловской: первая была языческой, вторая — царской, третья — советской. Сейчас наступило время нефтегазовой — четвертой Сибири. С каждой эпохой меняется многое, но не меняется главное — к этому главному и прикован взгляд художницы.

Ее искусство — это Египет и Вавилон, подцвеченные (для тех, кто понимает) изысканным колоризмом чуть ли не вхутемасовского разлива. "Простые" — в пять мазков — работы Ирины Затуловской показывают предметы в их самой немудрящей ипостаси — в вечности предназначения. По кровельной жести движется изокефальное, равноголовое шествие женщин с грибами в руках — собирательниц и хранительниц. Спичечный коробок изображен в "древневосточном" ракурсе — видны одновременно и спинка, и сразу две боковинки с серными полосками, чтобы у самого недогадливого зрителя возникла ассоциация: спички--огонь--жизнь.

Затуловская рисовала золотой и серебряной акварелью, бледными чернилами из кедровых орехов, голубикой и пигментами на фанере с рыбьей чешуей. В Москву привезла не все. Что-то, нарисованное мелом на железных цистернах или палкой на нефтяных разводах, осталось в Сибири.

Японская классическая ксилография XVIII-XIX веков в Государственном музее изобразительных искусств

Выставка японской гравюры из собрания ГМИИ в середине 1990-х годов объехала всю Японию, но в Москве ее увидят впервые. Основу японской коллекции ГМИИ составляет собрание Сергея Китаева (1864-1927) — офицера русского флота, который с 1885 года приобретал гравюры по всей Японии — в Токио, Киото, Осаке, Иокогаме, Кобэ.

Укие-э ("искусство изменчивого мира") — художественное направление, основанное на традициях японской графики и жанровой живописи, появилось в XVII веке как искусство для бедных. Ксилографии (гравюры на дереве), в начале одноцветные, изображали жизнь горожан, их вкусы, занятия, моды. Цветную ксилографию в 1765 году придумал художник Судзуки Харунобу. Ее изготовление было процессом трудоемким, но благодарным. Заработала целая графическая индустрия, к концу XVIII века в ней появились свои мировые знаменитости. Один из них — Китагава Утамаро. Он представлен на выставке знаменитыми гравюрами "Тидори-но Тамагава в провинции Муцу" из серии "Шесть рек Тамагава" и листом "Сидзука-годзэн". Публика увидит лучшие листы пейзажиста Андо Хиросигэ из серии "Пятьдесят три станции Токайдо", а также известных "Ласточек и камелии в снегу" из жанра "цветы и птицы". Художники династии Тории передают абстрактный стиль театра Кабуки. Жанровая работа Киенаги "Цветы Тацуми" изображает повседневную жизнь куртизанок района Тацуми в Эдо (Токио). Рядом можно будет увидеть героические гравюры Утагавы Куниеси "Привидения Цутигумо в резиденции Минамото Райко" и "Тщетные поиски меча Тайра", а также гравюры знаменитого Хокусая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...