"Теория отражения" Ивана Чуйкова в Stella Art Foundation

Иван Чуйков — классик отечественного концептуализма. Выставка "Теория отражения" демонстрирует его работы из фонда Stella Art Foundation. Две инсталляции — "Теория отражения 1" (1978-1992) и "Аналитическое древо" (1994) — своего рода "лирический" концептуализм. Сухость художественного высказывания и комментария к нему смягчается атавизмом поэтического отношения к объекту искусства.

В "Теории отражения 1" натюрморт из реальных объектов (бутылки, рюмки и яблока) становится главным героем интеллектуально-пластических путешествий по "зазеркалью": отражается в зеркале, оказывается по ту сторону зеркала, рисуется на зеркале, правдоподобно выписывается на холсте, играющем в зеркало, окончательно исчезает, оставив на поверхности только схему своего изображения. Предпочтения никому не оказывают — одинаковы натюрморты, рамы зеркал и исполнителей их роли, расположение элементов инсталляции в пространстве. Вопрос о том, какое из отражений-изображений истинно и какое прекраснее, Иван Чуйков оставляет открытым, настаивая на невозможности завершения этой темы.

"Аналитическое древо" состоит из множества элементов — работ, созданных во всех известных стилистиках современного искусства. Импрессионистические живописные фрагменты; поп-артовский коллаж, экспрессионистическая абстракция, растровые точки Роя Лихтенштейна, "ремейки" Марка Ротко размещены в кажущемся беспорядке. При ближайшем рассмотрении хаос оказывается упорядоченным космосом, где каждый элемент аккуратно пронумерован и соединен с остальными в доступную схему. В центре — живописное воспроизведение открытки с идиллическим пейзажем. Движение глаза от центра к краям разбивает открыточный миф на бессмысленные куски. Движение от краев к центру восстанавливает райский уголок в его нерушимой целости. Художественные игры апеллируют к интеллекту зрителя, не обращаясь к его эмоциям. Искусство здесь ведет диалог с самим собой.

"Двойная мечта искусства. 2RC — художник и мастер печати" в Галерее искусств Зураба Церетели

"2RC" — это типография для художников. Ее основали в 1959 году двое выпускников Академии города: Брера Вальтер и Элеонора Росси, двоюродные брат и сестра. Их идея оказалась весьма плодотворной — если окинуть взглядом продукцию этой типографии, можно получить полное представление об истории итальянского и мирового искусства с 1960-х годов до наших дней. Не случайно куратором выставки стал знаменитый Акилле Бонито Олива — один из немногих в мире, кто знает все входы и выходы в головоломных лабиринтах, называемых современным искусством.

Кузены Росси были убеждены сами и в очередной раз доказали всем остальным, что графика — это такое же полноправное искусство, как живопись и скульптура. Еще они знали, что воплощению смелых творческих замыслов часто мешают проблемы с "матчастью". Росси сделали "2RC" настоящей лабораторией, помогаюшей художникам осуществить самые сложные эксперименты.

С "2RC" сотрудничали известнейшие итальянские художники — от честного неореалиста Ренато Гуттузо до мастера прорывов и прорезей, изобретателя спациализма Лучио Фонтаны, скульпторы — от создателя почти традиционных бронзовых пап Джакомо Манцу до изобретателя хитрой зеркальной сферы, украшающей один из дворов Ватикана, Арнальдо Помодоро. В чудо-типографии работали не только итальянцы, но и, пожалуй, большинство титанов мирового искусства: и Генри Мур, и Ман Рей, и Френсис, Бэкон и Яннис Кунелис. Их работы, созданные в "2RC", и увидят московские зрители в галерее на Пречистенке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...