Эффективная налоговая политика невозможна без тесного взаимодействия налоговых органов с коммерческими фирмами, и это ни у кого не вызывает сомнений. Однако на практике, в силу деликатности проблемы, такого взаимодействия пока не получается. Основательный разговор по этому поводу состоялся на прошедшем вчера и организованном Российским торгово-финансовым союзом совещании руководителей департамента налоговой полиции и коммерческих банков.
Организаторам удалось собрать весьма представительную аудиторию. В обсуждении проблем исполнения налоговых норм участвовали крупнейшие российские банки — Агропромбанк, Внешторгбанк России, "Возрождение", "Империал", Инкомбанк, Кредобанк, Международный московский банк, МФК, Мосбизнесбанк, Мост-банк, ОНЭКСИМ-банк, Токобанк, петербургские Ленпромстройбанк и банк "Санкт-Петербург", иностранные банки, имеющие свои структуры в России, — Credit Lyonnais, Societe Generale, Citibank, Chase Manhattan Bank, а также представители МВЭС, Центрального банка и, естественно, департамента налоговой полиции. Впрочем, при ином составе участников такое совещания было бы бессмысленно. Как справедливо заметил первый заместитель директора департамента Валерий Ямпольский, очевидно, что именно у крупнейших банков сосредоточен основной объем средств предприятий и наиболее обеспеченных граждан и именно эти банки прежде всего знают о нарушениях их клиентами налогового законодательства.
Вполне понятно и желание департамента, непосредственно занимающегося раскрытием налоговых преступлений, организовать эффективную систему информационного взаимодействия с банками. По всей видимости, нынешних источников информации о налоговых преступниках (в основном это собственные базы данных департамента, сведения, предоставляемые МВД и ФСК, а также конкурирующими фирмами) недостаточно для эффективной борьбы с нарушителями законодательства. По словам г-на Ямпольского, недобор налогов составляет как минимум 30%. Привлекая к сотрудничеству банки, налоговая полиция, очевидно, стремится "прикрыть" один из основных механизмов ухода от налогов — манипулирование финансовыми средствами через многочисленные счета, открытые в разных банках.
(Окончание на стр. 5)