Пресс-конференция о пытках в СИЗО

Главный принцип следствия — чтобы не было следов

       28 июля в Москве в пресс-центре МИД России прошла пресс-конференция специального докладчика Комиссии по правам человека ООН по вопросу пыток профессора Найджела Родли. Он приехал в Россию по приглашению МИД и нескольких общественных организаций, среди которых Комитет социальной защиты и общественный центр "Содействие", занимающиеся сбором свидетельств о применении пыток в российских СИЗО. С российской стороны в пресс-конференции принимали участие начальник департамента МИД Вячеслав Бахмин и замначальника Главного управления по исполнению наказаний МВД Валерий Орлов.
       
       Россия уже присоединилась к конвенции ООН против пыток, подписанной в 1984 году. Однако данные о фактах физического воздействия на подследственных в России появятся в докладе Комиссии ООН по правам человека впервые. Для начала Найджел Родли поделился с журналистами впечатлениями от посещения московских СИЗО — "Бутырки" и "Матросской тишины" — и "Крестов" в Санкт-Петербурге. Положение заключенных там, по его словам, "не поддается описанию: камеры переполнены, летом температура в них не опускается ниже 50-60 градусов". Г-н Родли не стал приводить конкретных примеров применения пыток по отношению к заключенным. По его словам, собирать в российских тюрьмах конкретный материал для доклада было очень сложно: даже те заключенные, которые обращались в общественные организации с просьбой защитить их от произвола надзирателей, отказывались давать показания представителю ООН из-за боязни расправы. Однако корреспондент Ъ получил возможность ознакомиться с переданными г-ну Родли документами об избиении подследственных оперативниками и сотрудниками СИЗО.
       Среди них ходатайство, полученное в июле этого года комитетом социальной защиты московского Центра по правам человека от жителей станицы Новопетровская Краснодарского края, под которым подписались более тысячи человек. Жители станицы просили "принять меры к наказанию виновных в незаконном аресте и доведении до состояния инвалидности" их земляка Сергея Игнатенко. Вместе со своим другом Отари Церетели Игнатенко был арестован в феврале 1994 года по обвинению "в краже рыбы из реки Веселой, принадлежащей колхозу 'Кубань'". Решением Ленинградского райсуда Краснодарского края Игнатенко и Церетели были оправданы и освобождены из-под стражи "с дальнейшим лечением" (формулировка суда). У Игнатенко медэкспертиза установила "острый реактивный психоз с тревожно-параноидным синдромом". Церетели вышел на свободу с покалеченной ногой. Они утверждают, что были жестоко избиты во время задержания работниками милиции Зинченко, Гавриком и Ашкало. Эти же милиционеры, по словам Игнатенко и Церетели, издевались над ними на протяжении всего срока предварительного заключения, в частности, по несколько часов держали их подвешенными за наручники к железной балке. В настоящее время Сергей Игнатенко лечится в психбольнице в Москве.
       Как сообщается в другом документе, переданном Найджелу Родли, 18 июля 1994 года из московского следственного изолятора номер 4 был выпущен под подписку о невыезде Александр Галушко. Он был помещен в СИЗО в 1989 году в качестве обвиняемого по делу о крупных хищениях в кооперативе "Теллур" (Ъ освещал ход следствия по этому делу). По утверждению Галушко, на протяжении пяти лет некий полковник КГБ по фамилии Савицкий на допросах его гипнотизировал и вводил ему нейролептические средства (лекарства, применяемые в психиатрии для снятия острых приступов).
       Присутствовавший на пресс-конференции директор общественного центра "Содействие" Валерий Абрамкин рассказал об арсенале методов воздействия на подследственных, принятом на вооружение российскими тюрьмами — от простого психологического давления и избиения мешком, набитым мокрым песком, до таких изощренных приемов, как "черемуха" (заключенному надевают на голову противогаз и вместо кислорода подают слезоточивый газ).
       Интересен тот факт, что в разных регионах сотрудники СИЗО используют одни и те же пытки. Основное требование, предъявляемое к этому фронту работ с подследственными, — отсутствие следов (синяки, ссадины и пр.). Поэтому многим покалеченным бывает очень сложно доказать, что их били или даже пытали. Кроме того, практически во всех тюрьмах существуют так называемые "пресскамеры", в которых уголовники по просьбе милиционеров учиняют расправу над провинившимися.
       Начальник департамента МИД Вячеслав Бахмин на пресс-конференции не выступал. А Валерий Орлов, взяв слово, заверил журналистов, что скоро условия содержания в СИЗО улучшатся: в Москве открыта еще одна тюрьма, а петербургским "Крестам" передали здание психбольницы.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КОЧИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...