Американские высокотехнологичные компании AT & T, IBM, Motorola и Loral решили объединить свои силы в совместном предприятии по разработке нового поколения полупроводниковых чипов. Новообразованный альянс будет разрабатывать технологию, в которой рентгеновское излучение заменит ультрафиолет в процессе нанесения электронных схем на полупроводниковый кристалл. Это позволит создавать компьютерные чипы, намного превышающие по своим характеристикам ныне существующие. Пока никаких официальных соглашений не подписано, однако представители IBM и AT & T подтвердили свое участие в переговорах. По сведениям газеты Wall Street Journal, "альянс четырех", претендующий на доминирующие позиции в компьютерной технологии XXI века, будет оформлен надлежащим образом через несколько недель.
По оценке IBM, разработка и коммерциализация новой технологии потребует денежных и технологических инвестиций на сумму около $100 млн, включая частичное государственное финансирование. Партнеры будут работать в исследовательских лабораториях IBM, где разрабатывались самые передовые технологии последних двух лет. Совместными технологическими достижениями участники альянса будут пользоваться уже индивидуально, создавая в начале будущего века коммерческие модели микропроцессоров нового поколения.
Объединение корпоративных усилий для очередного технологического прорыва в последние годы стало уже обычным явлением. Такой путь позволяет сократить растущие с каждым новым поколением чипов расходы на их разработку и разделить риск. Однако почти все участники альянса уже ведут работы с другими партнерами, и пока не ясно, как новое СП повлияет на эти отношения. IBM сотрудничает с Toshiba и Siemens в области разработки новых чипов памяти. AT & T работает вместе с японской NEC над улучшением дизайна микропроцессоров. Motorola в партнерстве с IBM и Apple разрабатывает линию процессоров PowerPC. Но у нового альянса есть существенное отличие — он нацелен на разработку принципиально новой технологии производства чипов.
Новая команда собирается использовать процесс рентгенолитографии для нанесения сверхтонкой структуры на поверхность полупроводников. Это значит, что в чип можно будет "упаковать" намного больше, чем это возможно сейчас, электронных схем, что приведет к значительному росту быстродействия, объема памяти и меньшему энергопотреблению всех типов полупроводниковых приборов.
Wall Street Journal подчеркивает отсутствие в составе нового СП компании Intel. Крупнейший в мире производитель микропроцессоров сделал ставку на другие технологии (с использованием пучка электронов или ионов), чтобы удвоить (и довести до 6 млн) число транзисторов в новом семействе P6 по сравнению с процессором Pentium. Но каковы бы ни были намерения Intel, ясно, что американцы включились в гонку, которая определит победителя "микропроцессорных войн" начала следующего века (японские фирмы подобные альянсы уже сформировали). Совместными усилиями нескольких компаний США, пожалуй, способны выйти в лидеры, поскольку отдельные фирмы уже добились кое-каких успехов. IBM и лаборатория Bell Labs компании AT & T уже потратили на технологии с использованием рентгеновского излучения сотни миллионов долларов.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-ПЕТРОВИЧ