Резкое падение курса акций МММ стало самым крупным крахом курсов ценных бумаг за всю короткую историю существования российского фондового рынка. Такой конец "инвестиционной деятельности" мелких и средних держателей акций вполне заслужен. Российские же законодатели получили болезненный, но очень наглядный урок на тему, как не надо делать законы.
Самое главное в истории развития пирамидальной схемы МММ это то, что она реализована совершенно легально. Отношения МММ и российских законодателей похожи на логический спор, в котором одна из сторон (МММ) показывает несостоятельность аргументов другой стороны (Министерства финансов России), последовательно используя слабые места в позиции противника.
Наиболее яркий пример — это ограничения на цену первичного размещения акций. Известно, что согласно действующему законодательству, первичное размещение акций должно проводиться по единой цене, что теоретически исключает возможность использования стратегии ценового прессинга, столь интенсивно применяемой всеми российскими венчурными компаниями. Однако в реальности проблема, оказывается, решается очень просто: эмитент создает дочернюю компанию, она выкупает всю эмиссию и затем продает акции по любым ценам.
Есть и другие примеры такого рода. Например, законодательство России фактически не предъявляет никаких технологических требований к депозитарному обслуживанию эмиссий, даже таких крупных, как у МММ. Иными словами, ситуация, когда для находящихся в обращении миллионов акций действует один или два центра регистрации сделок, является в России совершенно нормальной.
Еще пример. Чтобы выпустить акции в России, достаточно зарегистрировать проспект эмиссии и указать в нем предполагаемые направления инвестиций. Однако при этом у российских властей сегодня нет никаких реальных рычагов для того, чтобы заставить венчурные компании регулярно отчитываться перед акционерами о вложении этих средств. Из примерно 100 российских публичных венчурных компаний сегодня более или менее регулярно отчетность о направлениях инвестиций публике представляют РИНАКО, Военно-промышленная инвестиционная компания, "ОЛБИ-Дипломат". Зато в полном неведении о своей деятельности держат акционеров десятки других компаний, среди них НИПЕК, "Российские сплавы", Концерн АФТ, "Дока-Хлеб", "Телемаркет", "Наше время", "Экс-Нет" и десятки других. При этом нельзя не вспомнить, что пустые обещания акционерам раздавались уже не раз. Таким образом, "ситуацию" с МММ можно считать просто отражением того ужасного состояния законодательной базы для рынка капиталов, который существует сегодня в России.
Комментируя возможное будущее акций МММ, эксперты Ъ полагают, что они в ближайшее время скорее всего не оправятся от пережитого потрясения. Что же касается будущего самой группы МММ, то оно, видимо, уже обеспечено — 22 входящих в холдинг МММ компании прочно стоят на рынке, совладеют крупными пакетами российских приватизированных предприятий (по некоторым сведениям, только один фонд "МММ-Инвест" является крупным акционером таких предприятий, как АвтоВАЗ, ЦУМ и ряда других) и, видимо, больше не нуждаются во внешних источниках финансирования своей деятельности.
СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН