Рынок коммерческой информации в России

Российский бизнес информационный держит шаг

       Еще свежи в памяти времена, когда все правовые аспекты в экономической жизни страны контролировались лишь одной структурой — ОБХСС. Но с тех пор как основные "клиенты" этой организации перешли на легальное положение, государство фактически отстранилось от решения спорных вопросов между участниками рыночного процесса, следуя принципу "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". В этой ситуации все возрастающую роль играет информация, в том числе та, что отвечает на вопрос: с кем из партнеров можно иметь дело, и с кем нельзя? В предлагаемом ниже обзоре корреспондент Ъ Владимир ГЕНДЛИН рассматривает рынок деловой информации в России и приходит к достаточно тривиальному выводу: этот рынок развивается в соответствии с традицией "особого российского пути", характерные черты которого — отсутствие цивилизованных отношений между продавцом и потребителем, активная роль детективных методов в получении информации и низкая рентабельность бизнеса.
       
Как прекрасен этот мир
       Весь мир живет в кредит. При этом в мире, который мы имеем в виду, — в цивилизованном — считается дурным тоном прятать наличные в кубышку: деньги должны работать. Даже крупная, устойчивая компания, прежде чем взяться за реализацию дорогостоящего проекта или просто произвести выплаты в адрес контрагента, часто обращается в банк за кредитом. В выигрыше остаются все. Проблемы же возникают в одном случае — если фирма, взявшая кредит, оказывается банкротом.
       Впрочем, цивилизованный мир решил и эту проблему: нет ничего проще, чем предварительно навести справки о деловом партнере. Информационная инфраструктура за рубежом включает в себя (помимо всевозможных справочников, каталогов) большое количество автоматизированных источников, благодаря которым сведения о потенциальном партнере добываются нажатием кнопки компьютера. На сегодня в мире около 800 коммерческих информационных служб только в on-line-режиме предоставляют доступ примерно к 5 тыс. баз данных. Более 30% таких баз данных содержат информацию в области бизнеса: экономика, финансы, коммерческая деятельность. В отдельных случаях подробнейшую деловую информацию можно получить из государственных источников: в регистрационной палате, налоговых и лицензирующих службах, торгово-промышленной палате. Большинство этих структур "сообщаются" между собой, образуя единое информационное пространство. Если ваших аналитических способностей недостаточно для того, чтобы на основании имеющейся информации вынести кредитное решение (а таковым, как мы уже выяснили, является участие в любой сделке), то самый простой способ — это обратиться в одну из компаний, работающих в области информационного бизнеса. Среди наиболее известных в мире — Dun & Bradstreet, Justicia (США), Veritas (США), SCRL (Франция), Graydon (Голландия), KSV (Австрия), Credit Reform (Германия). Кроме того, услуги по проверке и подбору партнеров оказывает любая крупная консалтинговая компания, в том числе фирмы "большой шестерки". Кредитной информацией располагают также банки и страховые компании (только банк Hermes, специализирующийся в области страхования кредитов, покупает до 600 тыс. кредитных отчетов в год).
       Технология анализа деловой информации проверена вековой практикой западного предпринимательства и стала азбукой бизнеса. Для начала не мешает проверить адресные данные и личность партнера, предложившего вам сделку: если они не совпадают с заявленными, то это уже странно. Многое могут сказать возраст компании и показатели объемов производства: согласитесь, недальновидно вступать в многомиллионную сделку с фирмой, созданной год назад и имеющей оборот в $100 тыс. Крайне важна информация об участии фирмы в конфликтах, судебных процессах, а также — о штрафах, закладных и прочих долговых обязательствах (на Западе такая информация, как правило, является открытой и может быть получена из общедоступных источников). Кроме того, представление о кредитной истории фирмы можно составить, сделав обзор ее платежей за последнее время: вы увидите, по каким статьям и на какой срок фирма имеет обыкновение задерживать платежи.
       Подобной методикой пользуются практически все компании, специализирующиеся на предоставлении кредитной информации, в том числе старейшая и крупнейшая информационная корпорация в мире Dun & Bradstreet. Ее технология сбора, обработки и подачи информации является фирменным ноу-хау и рекомендована ООН как международный стандарт. Так, помимо вышеперечисленных сведений, бизнес-справка Dun & Bradstreet включает в себя специально разработанный рейтинговый коэффициент, индекс платежеспособности, общую оценку состояния компании, на которую пришел запрос, а также сумму максимально рекомендованного кредита, который вы можете ей предоставить без большого риска.
       Итак, еще раз подчеркнем: фирмы, работающие на Западе в информационном бизнесе, используют только открытую информацию, полученную легальным путем, как правило — с согласия всех заинтересованных лиц. Легко предвидеть гомерических хохот российских читателей: кто же поверит тому, что публично сообщает о себе та или иная фирма? А если она отмывает "грязные деньги" — как об этом сообщить клиенту, если по финансовым документам все чисто? Можно нарваться на иск.
       Действительно, можно. Именно поэтому никто не предает гласности не доказанные в судебном порядке сведения о той или иной фирме. Однако и здесь имеются свои "ноу-хау": можно отследить динамику роста доходов по отрасли и сравнить с показателями сомнительной компании: если показатели ненормально высоки — это достаточный повод, чтобы задуматься. А при появлении ремарки "источник начального капитала неизвестен" или указания на неустановленные платежи мало-мальски грамотному клиенту все станет ясно. Что же касается достоверности public information, то это забота налоговых служб, обманывать которые непросто и небезопасно. И последнее: для любой фирмы поместить информацию о себе в базу данных или справочник — дело престижа: тем самым фирма подчеркивает, что не боится за свою репутацию и открыта для любой проверки. Так принято в том мире, который мы имеем в виду. Приходится иметь в виду и то, что у нас все несколько по-другому.
       
Афера как двигатель торговли
       Для начала несколько живых зарисовок. В 1991 году в подмосковный город Зеленоград приехал представительный американский бизнесмен и предложил властям кредит для крупного градостроительного проекта. Проект "весил" несколько миллиардов долларов. В качестве одного из условий бизнесмен потребовал личной встречи с президентом Ельциным. Несмотря на заманчивость предложения, руководство города решило предварительно навести справки о бизнесмене по одной из зарубежных баз данных. Господин оказался владельцем мелкой фирмы, и к тому же дважды банкротом. Дальнейшее расследование показало, что целью всей аферы было записать фонограмму беседы с известным на Западе политиком, чтобы получить под нее кредиты в банке.
       Другой пример: в начале 1992 года двое заезжих американцев предложили нескольким московским фирмам партии 286-х компьютеров по бросовым ценам, но с предоплатой. Собрали полмиллиарда рублей, конвертировали и собирались переправить за рубеж, но не успели. Кто-то из клиентов заподозрил неладное и обратился в компетентные органы — оказалось, что фирмы, представителями которой назвались молодые люди, в США не существует.
       В обоих случаях все закончилось благополучно: деньги не успели пересечь родные границы. Однако, по словам директора АО "Специальная информационная служба" Сергея Минаева, подобные истории со счастливым концом — большая редкость. Зло уверенно побеждает добро: как сообщили в нескольких организациях, оказывающих услуги по проверке зарубежных партнеров, от 70 до 90% фирм, на которые приходят запросы, оказываются либо слабыми в финансовом отношении, либо созданы откровенными мошенниками. Это неудивительно: крупный и средний бизнес пока не спешит выходить на наш рынок, поэтому наиболее инициативны в России те, кто не стяжал особых лавров за ее пределами (по сведениям из зарубежных источников, даже в развитых странах от 25% до 33% компаний не живут больше года). Генеральный директор московского представительства фирмы Dun & Bradstreet Зофия Муха (Zofia B. Mucha) рассказала корреспонденту Ъ о том, что в последнее время за рубежом появилось огромное количество фирм, созданных специально для проведения операций на рынках СНГ (их владельцы — большей частью эмигранты из бывшего СССР). Еще более сенсационными сведениями поделились в Национальной службе экономической безопасности, созданной два года назад бывшими сотрудниками службы внешней разведки. По их словам, им известны высокопоставленные государственные чиновники, связанные с теми или иными коммерческими структурами, которые предлагали на Западе (под видом "консалтинговых услуг") эффективные схемы проведения афер на территории России.
       Многие из этих схем основаны на элементарном незнании нашими бизнесменами законодательства стран, с которыми они имеют дело. Так, по словам директора фирмы "РУС ИГК" Эльгарда Зингера, во Франции предоплата понимается так: оплатил — никаких претензий. Часто возникают конфликты после поставки по представленным образцам продукции: малейшее отклонение груза от товарного вида (другая упаковка или комплектация) могут служить поводом для неуплаты по контракту. И наоборот, помочь зарубежным авантюристам может знание наших бюрократических порядков: западный клиент переводит предоплату за товар на аккредитив, но пока груз проходит таможню (это может занять не один месяц), деньги уходят обратно. Поставщик является за деньгами — а они уже в пути (груз к этому времени — тоже). Не менее распространен и чисто мошеннический трюк: некто с солидными визитками, печатями и рекомендациями предлагает кредит российскому предприятию, но в качестве гарантии под него требует взнос "на утряску проблем". Дальнейшая судьба взноса понятна.
       Впрочем, по словам того же Сергея Минаева, "естественный отбор среди дураков уже пошел": если еще два-три года назад в его фирму обращались, так сказать, постфактум, то теперь большинство клиентов присылают запросы на своих контрагентов еще не будучи до конца уверенными, что их "кинули", а то и просто в целях профилактики. Шеф D & B в Москве г-жа Муха охарактеризовала эту тенденцию как "обнадеживающее начало цивилизованных отношений в бизнесе". Появившуюся на информационном рынке нишу поспешили заполнить ряд фирм, обратившись в которые можно навести справки о зарубежном партнере. Все они являются дистрибуторами западных баз данных, информационных или детективных агентств. Говорить о конкуренции между ними пока не приходится: несмотря на все возрастающий спрос, рынок деловой информации, равно как и ее цивилизованный потребитель, еще не созрел. Вообще, по мнению наблюдателей, выражение "информационный рынок России" звучит неоправданно громко и не отражает реального состояния бизнеса, основанного на получении прибыли от удовлетворения чьего-либо любопытства. Подтверждением этого служит и тот факт, что узнать в Москве всю подноготную о липовом ТОО из штата Арканзас в сто раз легче, чем получить самые общие сведения о каком-либо "флагмане российского бизнеса".
       
В каком мире живешь, такой информацией и владеешь
       Получение деловой информации об участниках российского рынка связано с целым рядом трудностей. Одна из них — нежелание самих участников давать информацию о себе и объемах своего производства. Это понятно: российские бизнесмены, ежедневно сталкивающиеся с тройным прессингом — со стороны государства в лице налоговых органов, конкурентов и криминальных структур — привыкли ждать любых неприятностей при разглашении сведений о себе. Недостаточно разработано и законодательство, регламентирующее доступ к экономической информации. Несмотря на обилие соответствующих нормативных актов, само понятие "коммерческая тайна" до сих пор не имеет четкого определения в российских законах. Не способствует свободному информационному обмену закрытость госструктур (налоговых, регистрирующих и лицензирующих органов), собирающих данные о предприятиях. Вместо широкого коммерческого использования такая информация либо лежит мертвым грузом в архивах, либо становится эксклюзивным товаром не лишенных коммерческой жилки чиновников.
       Есть и чисто технические причины неразвитости информационной инфраструктуры в России. В недавно изданной "Российской энциклопедии информации и телекоммуникаций" содержатся данные о 1200 предприятиях, предлагающих в России информационные продукты и услуги телекоммуникаций. Как правило, эти фирмы образовались на базе вычислительных центров при отраслевых НИИ, министерствах, предприятиях связи, и поэтому имеют возможность использовать доставшееся им в наследство оборудование, специалистов и базы данных для коммерческих целей. Однако их работа разрознена, а информационные продукты, изготовленные обычно в разных технологических стандартах, не сопрягаемы и не могут быть общедоступны в отечественных глобальных телекоммуникационных сетях (не говоря уже о недостатке таковых). Кроме того, информационный бизнес требует больших капитальных затрат (на машины, способные обрабатывать большие массивы информации, телекоммуникации, подготовку кадров, обеспечение сервиса для пользователей), но при этом не сулит быстрой экономической отдачи. Из нескольких десятков московских фирм, занимающихся производством баз данных, относительно прибыльно работают единицы. Это, кстати, относится и к консалтингу в области информации: большинство консультантов выполняют лишь разовые контракты по проверке деловых партнеров; а, например, в офисе фирмы "Корнер стоун", предлагавшей ранее подобные услуги, Ъ сообщили, что фирма перешла на более выгодный бизнес — торговлю. Неудачей заканчивались и попытки объединить усилия разных фирм в рамках крупных объединений. Так, созданная более двух лет назад Ассоциация фирм информационного бизнеса с участием Минсвязи РФ и ряда телекоммуникационных и информационных фирм, пока пребывает в "тайм-ауте".
       
Фальшивые бороды, накладные носы и другие информационные технологии
       Тема особого разговора — достоверность и общее качество адресно-справочной информации (именно этот род сведений лежит в основе интересующих нас услуг по проверке и подбору партнеров). Сегодня в стране непрерывно появляются и исчезают тысячи фирм — уследить за этим процессом не под силу ни одному информационному источнику. Именно поэтому актуализация информации — дело рук самих пользователей: наиболее продуктивный способ составить представление об участниках рынка — это приобретать базы данных у разных источников и затем самостоятельно их обновлять. На низком уровне находится и качество сервиса: редкий источник выдерживает западный стандарт бизнес-справки (еще пару лет назад такой непременный атрибут адресной справки, как номер факса, вообще был в диковинку в России). О достоверности данных об объемах производства российских предприятий уже говорилось. Даже если вы и получили точную информацию о российском предприятии, не торопитесь использовать ее по общепринятой в мире технологии. Так, бесполезно судить о солидности и надежности российской компании по ее возрасту (наши "трехлетки" уже годятся в ветераны), величине уставного фонда (часто фирмы с капиталом в 10 тыс. рублей проворачивают миллиардные сделки), или пытаться узнать о происхождении капиталов фирмы (иногда лучше не узнавать). Наконец, несовместимость российских и западных бухгалтерских стандартов превращает любой финансовый отчет в китайскую грамоту для западных экспертов.
       Впрочем, по словам директора Dun & Bradstreet в России, российских рынок не стал сюрпризом для ее сотрудников: компания имеет опыт работы в странах Азии и Латинской Америки, что облегчает адаптацию западных подходов к местным реалиям. Однако часто нестандартные обстоятельства диктуют нестандартные решения. Характерной чертой в работе российских поставщиков информации является активное использование "недекларируемых сведений", т.е. добытых методом специального исследования, или, если угодно, расследования. В этой связи специфическую роль на российском информационном рынке выполняют детективные агентства и фирмы, созданные бывшими работниками "компетентных органов". Кроме уже упоминавшихся Национальной службы экономической безопасности и "Специальной информационной службы", на этом поприще работают московские фирмы "Версия", "Спурт Лтд.", "Лайонс". Подчеркнем: все они не участвуют в расследованиях, а выполняют роль "доверительных посредников" между заказчиками и источниками конфиденциальной информации (обычно ни те, ни другие славы не ищут). Уточнение немаловажное, учитывая, что в наших условиях информация порой может стоить не только денег, но и головы. По словам сотрудников этих фирм, криминальные структуры уже проявляли интерес к их деятельности (отдельная любопытная тема — создание преступниками собственных информ-центров).
       Со своей стороны, детективы-"источники" в поисках информации начали активно применять чисто разведывательные приемы, вплоть до костюмных переодеваний. Альянс информационных и детективных служб оказался довольно продуктивен: по словам представителей упомянутых выше фирм, в некоторых регионах России и бывших союзных республиках они могут гарантировать получение в короткий срок достоверной информации о любом предприятии. Кстати, по словам г-на Минаева, региональную информацию получить бывает даже быстрее и дешевле: на местах "шила в мешке не утаишь". Он особенно высоко оценил работу таких региональных специалистов, как нижегородское Агентство коммерческой безопасности, тюменское бюро "Скат", киевскую ассоциацию "Аскольд" и службу "СИПАР", использующую на "доверительной основе" услуги детективных фирм Средней Азии. Агентство "Лайонс" широко использует базы данных, в том числе закупленные у Ъ, в своих получивших известность системах "Кредит" ("черные списки" банкротов и злостных неплательщиков) и "Партнер" (справочно-аналитическая информации о российских предприятиях).
       
Эпилог
       Можно констатировать: если информационный рынок на Западе напоминает собой цветущий, благоухающий Эдем, то у нас — скорее парк юрского периода, где наши "доисторические" предприниматели, лишенные информационной поддержки, становятся жертвами более хищных и изобретательных видов. Однако, несмотря на архаичность российского информационного рынка, его достоинство уже в том, что он существует и даже обнаруживает тенденцию к развитию. Об этом косвенно свидетельствует и рост стоимости деловой информации: если года три назад $5 за бизнес-справку казались ошеломительной суммой, то сегодня стандартные международные цены ($150-300) уже не смущают российских клиентов (сведения, полученные с помощью детективов, стоят еще дороже). Спрос на конъюнктурную финансовую информацию растет еще быстрее. Поэтому можно предполагать, что рынок деловой информации, которому свойственны все черты обычного потребительского рынка, в скором времени начнет развиваться по принципу саморегулирующейся системы, получая финансовую подпитку от коммерческих структур, заинтересованных в его становлении.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...