Российско-китайские торговые связи

Китаю и России предстоит решать, кем заменить челноков

       В связи с приближением визита китайского президента в Москву (по словам Бориса Ельцина, он состоится в начале сентября) китайские аналитики вновь обратили взоры к динамике торговых отношений России и КНР. Результаты, увы, неутешительны. Итоги первого полугодия 1994 года показывают, что экономические связи двух "великих держав" на спаде.
       
       Необходимость интенсивных экономических связей Россией и Китаем подчеркивалась не раз. Этому вопросу и были посвящены последние встречи в верхах (визит Черномырдина в Китай — май 1994 года и месячной давности посещение Москвы главой МИД КНР Цян Цыченем). Тем не менее объемы товарооборота (за первую половину 1994 года) неуклонно и стремительно уменьшаются. Прежние показатели развития торговых отношений России и Китая достигались в основном с помощью "челноков", ставших неотъемлемой частью повседневной жизни и огромными партиями переправлявших через границу низкосортные продукты ширпотреба, а также за счет бартерных обменов, причем порой неравноценных. Так, в 1992 году стороны совершили сделку — 26 истребителей СУ-27 Москва обменяла на пылящиеся до сих пор на ее складах некачественные китайские пуховики и кроссовки. Это, кстати, припомнил китайскому руководству и Черномырдин. Но с января 1994 года, когда был введен визовый режим на российско-китайской границе и установлены новые импортные пошлины на китайские товары, стихийная торговля благополучно пошла на убыль. Но уроки ее не прошли бесследно: челночная вакханалия воспитала у российского потребителя скепсис к заведомо некачественным и дешевым китайским товарам. Образовавшийся вакуум, по словам торгпреда КНР в Москве, должны в недалеком будущем занять солидные госпредприятия и частные фирмы и вывести двусторонние торговые отношения на цивилизованный уровень.
       Пока же российским и китайским бизнесменам явно не хватает опыта такого сотрудничества. Тем не менее китайские экономисты усматривают причину спада в торговле исключительно в несовершенстве российского торгового и банковского законодательства. Следуя их логике, именно Россия виновата в разрыве многих контрактов, скоплении на границе массы нереализованной продукции и неоплате счетов.
       Между тем Пекин не принимает во внимание многочисленные упреки России в несоответствии китайских товаров международным стандартам качества. Эта тема уже затрагивалась на встречах Черномырдина с китайскими руководителями. По всей видимости, не миновать ее и президентам.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...