Неместные против неверных

Преступления американской военщины неправильно изображают не только сами американцы: в СНГ не пошел в прокат и турецкий фильм на похожую тему "Долина волков. Ирак". Единственно верный взгляд на борьбу с однополярным миром предложен в фильме Юрия Грымова "Чужие".

Русские против американцев

Осенью в России, странах СНГ, США, Канаде и Африке состоится премьера фильма российского режиссера Юрия Грымова "Чужие", рассказывающего о том, как плохо должно быть американцам, влезающим в чужую драку. Проект Грымова весьма амбициозен. Фильм снимался в основном на английском (при незначительном участии арабского и русского), съемки проходили в Египте и Марокко и отличались повышенной концентрацией живой силы (только в арабской массовке было 100 человек) и разнообразной техники, в том числе взорванной. Вдумчивый подход Грымова к кинопроизводству обернулся неприятностями: египетская таможня, ознакомившись с декларацией, согласно которой в страну ввозятся автоматы Калашникова, финки и противопехотные мины, арестовала и багаж, и самого режиссера. Вызволение киношников, реквизита и камер растянулось на неделю. Инцидент стал одним из двух поводов для официальной утечки информации о съемках "Чужих" и вообще о существовании проекта. Второй повод дало декабрьское завершение съемок, об окончании которых рассказали государственные СМИ. "Чужие" не на шутку засекречены: с членов съемочной группы взяты расписки о неразглашении сюжета, бюджет (оцениваемый экспертами в $8-10 млн) и инвесторы картины не раскрываются.

Исходные данные пока не позволяют надеяться на сенсационный успех картины. В России сработает хотя бы совпадение русского названия с достославными "Чужими" или имена Виктора Бычкова и Алексея Полуяна, сыгравших небольшие роли. Но не стоит забывать о провале предыдущих кинорелизов стильного режиссера ("Му-му" и "Коллекционер"). Востребованным у зрителя оказался только сериал "Казус Кукоцкого", но его отличали сильная литературная основа, топовые актеры и массированная поддержка НТВ.

В мировом прокате фильм будет называться "Strangers", что махом убивает перекличку с "Aliens", зато позволяет легко перепутать грымовских "Чужих" с полудесятком "Strangers", выданных мировым синематографом за последнюю пятилетку. Подманить зрителя звездами картина также не сможет: в мире не знают ни лесничего Кузьмича, ни милицейского маньяка Журова. Плохо знают и исполнительниц главных ролей — канадскую венгерку Кэтлин Гати и американку Скарлет Макалистер.

Выделяется лента интригующим сюжетом. В пораженную гражданской войной арабскую страну прибывают с благотворительной миссией пять врачей, представляющих социальный срез американского общества (молодая семейная пара, решительная леди бальзаковского возраста, гей-интеллектуал и негр-мачо). Освоившись на местности, американцы принимаются прививать свои взгляды на жизнь, моральные и материальные ценности местному населению, а также российским миротворцам, отчего становятся жертвами не только банальных по местным меркам терактов, но и мордобоев с изнасилованиями, смахивают с себя позолоту цивилизации, берутся за оружие и широко демонстрируют звериную сущность, становясь объектами всеобщей ненависти и презрения.

Фабула требует, конечно, фольклорного слогана, призывающего не использовать свой устав в чужом монастыре, особенно если это не монастырь, а то ли базар, то ли партизанский лагерь. Но опытный рекламщик Юрий Грымов миновал банальную колею. В газетном интервью режиссер высказывался куда доходчивее: ""Чужие" — это модель современного мира. Я считаю, что в этой модели существуют арабы, американцы и русские... Я вообще считаю, что весь этот конфликт между американским и арабским миром нивелируют именно русские. Есть у нас, как мне кажется, такая миссия. Может быть, дело в том, что мы многонациональная страна и знакомы со всеми вытекающими отсюда проблемами. Может быть, прав Достоевский, и Россия действительно ближе к Богу. По крайней мере, мы неформально мыслим и действуем".

Турки против американцев

По чистому, видимо, совпадению обрисованные Грымовым перспективы русского миссионерства в среде нерусских миссионеров удивительно рифмуются с идеей, представленной не так давно по похожему поводу: "Только Османская империя может навести порядок в Ираке". Это слова одного из персонажей главного турецкого блокбастера "Долина волков. Ирак" ("Kurtlar Vadisi. Irak"), потрясшего мир истовостью, с которой главный союзник США на Ближнем и Среднем Востоке обмозговывает действия Америки, иракскую разруху и варианты собственного вмешательства в то и другое.

"Долина волков" начиналась как сериал, который в кратчайшие сроки стал для турецкого народа культовым, как для нас "Семнадцать мгновений", "Место встречи" и "Бригада" вместе взятые. С января 2003 года в течение трех лет улицы от Стамбула до самых окраин вымирали, едва начиналась очередная серия, дети играли исключительно в Полада Алемдара, а отдельные деревни устраивали ритуальные похороны его погибших сподвижников. Алемдар — это оперативный псевдоним засекреченного агента спецслужб Али Жандана, который, вернувшись из затяжных командировок в Косово и Боснию, изменил внешность, внедрился в турецкую мафию, спустя три трудных года возглавил ее и принялся уничтожать — под самый иноземный и масонский (без преувеличения) корень. В Алемдара — мастера боевых искусств и стрелка из всего на свете, бегло говорящего на английском, французском, арабском, курдском и русском (именно в такой последовательности) языках,— влюбилась вся страна, легко простившая новому герою и небрутальную пухлощекость, и невиданную отмороженность: до "Долины волков" положительный турецкий телегерой все-таки глотки отрицательным не резал, во всяком случае крупным планом. К 2006 году сериал, купленный уже азербайджанским и казахским каналами, окончательно вышел на международный уровень: в последних сериях снялись Шэрон Стоун и Энди Гарсиа. И продюсеры поняли, что только Полад Алемдар может смыть позор, жгущий национальную память с 4 июля 2003 года. В тот день представители американского контингента в Ираке подвергли союзников зверскому унижению: подозревая их в подготовке покушения на губернатора Киркука, американцы окружили турецкий штаб в Сулеймании, разоружили спецназовцев, получивших приказ не сопротивляться, вывели командиров с пластиковыми мешками на головах, переправили в Багдад и трое суток продержали под арестом. По итогам расследования Вашингтон и Стамбул выразили сожаление по поводу "инцидента с мешками" и признали его "большой ошибкой", но турецкому общественному мнению это показалось недостаточным, тем более что впоследствии один из арестованных офицеров, не вынеся позора, застрелился.

Но по задумке создателей "Долины волков. Ирак" перед смертью он отправил письмо старому другу Поладу. И Алемдар с двумя помощниками отправился мстить.

Диверсанты намеревались подвергнуть унижению главного американского гада, которого сыграл Билли Зейн. Однако герой Зейна не позволяет взорвать себя, хитроумно прикрывшись невинными детишками. Удрученные турки удаляются, и начинается взаимная охота на фоне иракской войны. И вот этот фон наиболее интересен, тем более что ради него кино и затевалось.

По версии авторов фильма, США вторглись в Ирак не ради демократии, нефти или свержения ненавистного Саддама. Единственная цель, которую преследуют американцы,— получить доступ к большому количеству физически здоровых людей, из которых можно ежедневно вырезать почки, сердца, желудки для отправки в клиники США, Израиля и Европы. Правда, выстроить с местным населением нормальный товарообмен "почки в обмен на продовольствие" эти садисты не способны. Они могут лишь расстреливать свадьбы, убивать детей, вырезать женщин и травить собаками стариков (вторая голливудская микрозвезда фильма, Гэри Бьюзи, играющий еврейского доктора-трансплантолога, устраивает герою Зейна натуральную истерику на тему "прекрати портить мое сырье"). А местные арабы не способны противопоставить этому ничего серьезнее червленых ножиков и бессмысленных самоподрывов. И только посланцы Османской империи — в общем, цитата уже приводилась.

"Долина волков. Ирак" стала самым дорогим и самым прибыльным фильмом Турции: бюджет оценивается в $8-10 млн, сборы в национальном прокате — $20,5 млн. Еще $2,8 млн картина заработала в Германии, где ее пытались посмотреть 2 млн осевших в стране турок. Удалось это не всем: против "антиамериканского, антиевропейского и антисемитского" фильма выступили представители НАТО, еврейских общин и ряда муниципалитетов, под нажимом которых прокатчики предпочли свернуть прокат досрочно. По схожим причинам, видимо, не случился показ в СНГ, Америке и большей части Европы, хотя продюсеры возлагали особые надежды как на уже прикормленные сериалом Азербайджан с Казахстаном, так и на Россию, известную особым отношением к США. Примечательно, что и российская, и американская премьеры все-таки состоялись — турецкий блокбастер демонстрировался на мусульманских фестивалях, прошедших в июле и сентябре 2006 года в Сан-Франциско и Казани.

Евроамериканское возмущение по поводу лютости "Долины волков. Ирак" турецкая общественность встретила с иронией. Ведь создатели фильма не позволили себе абсолютно ничего сверх того, что регулярно и добросовестно выдают в промышленных масштабах евроамериканские фабрики грез: достаточно вспомнить кинооблик среднестатистического араба (мусульманина). От российской кинопродукции турецкий блокбастер отличается сильнее. Да, герои благородны и брутальны, женщины красивы и беспомощны, любовь несчастна, а финал радостен со слезами на глазах, как и в большинстве отечественных экшн-муви, обремененных внешнеполитической функцией. Но отечественные кинематографисты, по крайней мере в эпоху цветного кино, американцев и иных вероятных противников в изъятии внутренних органов не обвиняли. Вообще врагами в наших фильмах всегда были либо предатели, либо сумасшедшие маргиналы, от которых Вашингтон открестился, как, например, в "Случае в квадрате 36-80", призванном симметрично ответить на оголтело антисоветский "Рэмбо-3".

Продюсеры "Чужих", похоже, закладываются на успех в западном прокате, но главным образом — на создание культурно-политического пространства, в котором по джунглям и пустыням мечутся американцы, вьетнамцы, арабы, европейцы и прочие далекие от Бога народы, а россияне со снисходительной жалостью наблюдают издали за мельтешением и в самых острых случаях осторожно выгоняют заигравшихся недорослей из лесничества или, например, помогают мудрым словом. Надежды на рекордные сборы в кинотеатрах первого мира явно никогда не сбудутся. Зато утолщение подобного культурного слоя позволит России проще относиться к тому, что ее мирные инициативы и многополярные схемы игнорируются формально мыслящими безбожниками — ведь ответить им можно будет с помощью высокохудожественного кинофильма, который останется в памяти человечества гораздо дольше постылой реальности.

ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...