До выборов осталось 2 недели

Димография

За минувшие две недели Дмитрий Медведев сделал массу общественно полезных дел, достойных отражения в этой рубрике, где мы рассказываем о том, как преемник президента без отрыва от основной работы первого вице-премьера зарабатывает предвыборные очки у избирателей. При этом тематика встреч и поездок кандидата была призвана свидетельствовать об огромной широте его человеческого и профессионального кругозора.

Начал Медведев с речи на форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре, где обещал бизнесменам "поддержку на мировых рынках" и призывал их укреплять экономику покупкой зарубежных предприятий. Затем в Новочеркасске на заседании президентского совета по местному самоуправлению он выступил с докладом об оптимизации расходов в сфере образования. А в Волгограде говорил о патриотическом воспитании молодых и общался с журналистами Южного федерального округа, блеснув широкими познаниями во всех сферах — от судоходства до развития курортов.

Потом в течение 10 дней последовали два вояжа на восток, также с четко выверенными акцентами. В Екатеринбурге первый вице-премьер посещал оборонные и конверсионные производства, в Якутии решал проблемы электроэнергетики и ЖКХ, в Хабаровске проводил совещание по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья, в Барнауле знакомился с достижениями сельского хозяйства, а в Новосибирске обсуждал демографические проблемы. Итог ударной десятидневке подвел визит на Красноярский экономический форум, где Медведев обнародовал экономическую часть своей предвыборной программы.

Стоит отметить, что часть работы за своего кандидата в отчетный период проделала и выдвинувшая его "Единая Россия". К примеру, партия опубликовала в "Российской газете" свою предвыборную программу (более известную как "план Путина"), которая одновременно является и официальной программой Дмитрия Медведева. Кроме того, единороссы открыли в Москве общественную приемную своего кандидата, пообещав продолжить ее работу и после 2 марта, но уже как чисто партийной структуры.

Димагогия

Отметиться в этой рубрике, где речь идет о различных высказываниях в поддержку Медведева, за две недели успели многие. Но лучше других проявил себя глава Центризбиркома Владимир Чуров, вдохновенно защищавший преемника от обвинений в монополизации информационного пространства.

Сначала Чуров, ссылаясь на данные некоего независимого исследования, сообщил, что у Медведева по упоминаемости в СМИ "чуть ли не третье или четвертое место", а лидирует по этому показателю снятый с выборов экс-премьер Михаил Касьянов. А затем специально для самых недогадливых глава ЦИКа разъяснил, что более частое появление первого вице-премьера в теленовостях связано не с предвыборной кампанией, а лишь с тем, что правительство "ведет активную работу".

Отчетный период оказался богат и на коллективные проявления любви к преемнику. В частности, в его поддержку выступили Ассоциация коренных малочисленных народов Камчатки, объединение профсоюзов "Соцпроф", Российский союз промышленников и предпринимателей, а также Всероссийское педагогическое собрание. А парламент Якутии поддержал любимого кандидата тем, что отказался одобрить подготовленное "Справедливой Россией" постановление "Об обращении к жителям республики о поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева на президентских выборах". Как пояснили дальновидные якутские единороссы, принятие такого документа могло нарушить запрет на участие органов госвласти в агитации и стало бы прямым использованием административного ресурса.

Наконец, стоит особо отметить главу РАО ЕЭС и духовного лидера СПС Анатолия Чубайса, который умудрился выступить в поддержку Дмитрия Медведева методом от противного. "Представьте, организовали в стране по-настоящему полностью демократические выборы, основанные на волеизъявлении трудящихся, с равным доступом к СМИ, к деньгам. Касьянов, Явлинский, Немцов, Рогозин, Жириновский, Медведев... Кто победит? — спросил Чубайс у корреспондента журнала The New Times и сам же ответил: — Мы в реальной стране живем. И ответ ясен, абсолютно ясен. Результат таких выборов оказался бы на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны".

Димонизация

Основными застрельщиками антимедведевской кампании, ход которой отслеживается в этой рубрике, в минувшие две недели снова стали коммунисты. К примеру, 4 февраля они перепечатали на своем партийном сайте публикацию "Независимой газеты", в которой демографы опровергали победные реляции преемника о достижении Россией рекордных уровней рождаемости.

Правда, иногда стремление ущипнуть кандидата власти приобретало анекдотические формы. 7 февраля сайт КПРФ под заголовком "Медведев приносит с собой беду?" опубликовал "хронику чрезвычайных ситуаций, сопровождавших информацию о поездках по стране первого вице-премьера". "Куда бы ни приехал преемник, его визиты тут же начинают сопровождать сообщения о катастрофах, авариях, несчастных случаях",— констатировали коммунисты. В подтверждение этого приводились сводки происшествий, случившихся в регионах в момент их посещения Медведевым. Получилось, что будущий президент виновен, в частности, во взрыве баллончика со слезоточивым газом в одной из школ Воронежской области, отравлении воспитанников детского сада в Тюменской области и утечке бензина на пароме в Калининградской области.

Из других проявлений горячей нелюбви к преемнику можно отметить решение политсовета СПС об "активном бойкоте" президентских выборов со сбором подписей противников режима, коллективный запрос 30 депутатов Госдумы от КПРФ и ЛДПР в ЦИК с протестом против преимущественного освещения гостелеканалами деятельности кандидата Медведева, а также интервью посла России в Латвии Александра Вешнякова газете "Ведомости". Правда, к самому Медведеву бывший глава ЦИКа никаких претензий не высказал. Зато мягко, но отчетливо раскритиковал сформированный под чутким контролем Кремля новый Центризбирком за излишнюю закрытость в отношениях с иностранными наблюдателями и проведение предвыборных теледебатов ранним утром и поздним вечером.

Димиург

Последние две недели подтвердили основные тенденции, подмеченные нами в прошлый раз в этой рубрике, где мы следим за изменением роли Путина в информационном пространстве.

Прежде всего в отчетный период Кремль четко разграничил сферы ответственности нынешнего президента и его преемника. Темами, которые непосредственно связаны с нацпроектами и социальной политикой в целом (агропром, образование, ЖКХ, демография), Медведев в основном занимался самостоятельно. На знаковые политические мероприятия вроде первого заседания нового президентского совета по местному самоуправлению в Новочеркасске Путин и Медведев выезжали вместе. А вот общение с силовиками по-прежнему остается исключительной прерогативой главы государства, что подтвердила его поездка на Северный Кавказ, в ходе которой он посетил горные бригады в Дагестане и Карачаево-Черкесии и полк внутренних войск в Нальчике, а также выступление на коллегии МВД в Москве.

В то же время президент начал понемногу подпускать первого вице-премьера к такой традиционно президентской сфере, как внешняя политика. 3 февраля Дмитрий Медведев провел неформальную встречу на горнолыжной трассе в Красной Поляне с президентом Белоруссии Александром Лукашенко — еще до того, как с ним встретился Владимир Путин. А 11 февраля преемник дебютировал в качестве самостоятельного официального переговорщика, приняв в Москве короля Иордании Абдаллу II за несколько часов до его встречи с президентом Путиным.

Наконец, свое новое отношение к связке Путин-Медведев подтвердили и федеральные телеканалы. Правда, в минувшие две недели обойти президента по суммарной продолжительности сюжетов в теленовостях преемнику, в отличие от предыдущего отчетного периода, не удалось (у Путина этот показатель составил почти 7,5 часа, у Медведева — около 5,5 часа). Но, во-первых, по итогам шести из 14 дней суммарная победа все-таки осталась за первым вице-премьером. А, во-вторых, итоговым преимуществом президент фактически обязан лишь своему выступлению на расширенном заседании Госсовета 8 февраля, которому новости основных телеканалов посвятили аж 2 часа 21 минуту эфирного времени, тогда как о преемнике в этот день в теленовостях "Первого канала", "России" и НТВ не упоминалось вовсе.

Нескромное обаяние буржуазии

7 февраля Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказалось прислать наблюдателей на выборы президента РФ, заявив, что они не смогут полноценно работать в условиях ограничений, наложенных на них Центризбиркомом.

На первый взгляд этот факт подтверждает, что Россия реально встала на путь суверенной демократии, позволяющий ей не менять свою политику в угоду загнивающему Западу. Однако более вдумчивый анализ предвыборной кампании наводит на мысль о том, что несгибаемый глава ЦИКа Владимир Чуров является едва ли не единственным патриотом, готовым, невзирая на псевдодемократические условности, до победного конца отстаивать исконно российские предвыборные ценности.

А вот кандидаты в президенты, похоже, еще не изжили в себе пагубную зависимость от Запада. К примеру, лидер КПРФ Геннадий Зюганов недавно не только встретился с группой членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, но и пожаловался им на применение против его партии административного ресурса. Глава демпартии Андрей Богданов, в целом не отрицая благотворного влияния управляемой демократии на ситуацию в России, тем не менее, упорно призывает к вступлению нашей страны в глубоко чуждый ей Евросоюз. И даже самый "народный" кандидат Дмитрий Медведев проявил политическую близорукость, одобрив выступление на юбилее "Газпрома" буржуазной рок-группы Deep Purple, оказывавшей тлетворное влияние на нашу молодежь еще во времена строительства развитого социализма.

Так что товарищу Чурову предстоит еще немало работы. Он должен не только избавиться от всех западных наблюдателей, но и запретить кандидатам любые контакты с представителями Запада. И лишь тогда мы сможем сказать, что волеизъявление россиян по-настоящему свободно от любого влияния извне.

Дмитрий Камышев
обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...