Казахстан оценил уступчивость инвесторов Кашагана

Правительство страны "вернется" в банки и поднимет пошлины на экспорт нефти

"Возвращение" государства в сырьевые сектора экономики страны стало официальным приоритетом политики правительства Казахстана — вчера премьер-министр страны Карим Масимов заявил об этом, пояснив, что выполняет обнародованное в феврале ежегодное послание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В Казахстане не скрывают, что государство вдохновил на эти меры успех кампании по увеличению госдоли в проекте разработки месторождения Кашаган, а следующей мишенью могут стать металлургия и банки. Кроме того, Казахстан намерен по примеру России наращивать экспортные пошлины на нефть.

Вчера премьер-министр Казахстана Карим Масимов еще раз подтвердил, что возвращение государства в добывающие сектора стало одним из основных элементов национальной экономической политики. "В соответствии с вашими поручениями, уважаемый Нурсултан Абишевич, правительство увеличило казахстанскую долю в освоении нефтяных месторождений на Кашагане, Кумколе, угольного разреза "Богатырь". Эта работа будет продолжена. Ваше поручение о возврате государству месторождений от недобросовестных недропользователей и владельцев земельных участков будет выполнено в течение этого года",— заявил он в ходе расширенного заседания правительства с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Эти высказывания прозвучали ровно через неделю после того, как президент Назарбаев в своем послании народу Казахстана подчеркнул, что "главный вектор в нефтегазовой отрасли — усиление позиций государства в качестве влиятельного и ответственного участника международных нефтяных и энергетических рынков". Одновременно он поручил госхолдингу "Самрук" и региональным социально-предпринимательским корпорациям (так в Казахстане называют частно-государственное партнерство.— "Ъ") принять конкретные меры по эффективному развитию и повышению конкурентоспособности горно-металлургической отрасли.

Пути реализации послания уже приобрели реальные очертания. "В разрабатываемом налоговом кодексе будут определены четкие "правила игры" для недропользователей и повышена отдача от сырьевого сектора. До принятия нового налогового кодекса все переговоры с недропользователями будут приостановлены",— сообщил премьер Масимов. "Правила игры" простые: повышение налогообложения сырьевых компаний и более высокая доля государства в их капитале. Власти Казахстана уже продемонстрировали, что речь идет не просто о намерениях. Недавно успешно завершены переговоры с консорциумом "Аджип ККО" — в их результате государство увеличило свою долю в два раза и стало со-оператором проекта по разработке месторождения Кашаган. Кроме того, уже было объявлено о предстоящем повышении экспортной пошлины на нефть. Такая политика закономерна, в условиях неопределенности дальнейшего экономического роста власти усиливают контроль над ключевыми секторами, считает политолог Андрей Хан.

Впрочем, ключевым сектором власти Казахстане считают не только добывающую промышленность, но и финансовую сферу. "Правительство совместно с нацбанком и АФН будет проводить жесткий мониторинг финансовой ситуации в банках и принимать срочные и адекватные меры реагирования. Если финансовые организации или их собственники будут неспособны решать возникающие проблемы, в соответствии с законодательством будут вводиться новые управленцы, а если необходимо, то и привлекаться новые инвесторы, в том числе зарубежные",— заявил вчера Карим Масимов.

В то же время в Казахстане активно рассчитывают на иноинвестиции — ведь решение о сокращении госрасходов уже принято (см. "Ъ" от 7 февраля). "Дальнейшее развитие экономики мы будем осуществлять за счет иностранных прямых инвестиций, внутренних инвестиций и средств международных финансовых институтов в рамках государственного заимствования. В полной мере будет использован мощный потенциал государственно-частного партнерства",— пояснил вчера господин Масимов.

В последние годы пересмотр условий СРП в пользу национальных экономик стало общемировой тенденцией. Однако аналитики полагают, что российским недропользователям не стоит опасаться подобного сценария. "Когда в Казахстане начинали эту кампанию, то часто приводили в пример другие страны, в том числе и Россию. Действующая в Казахстане система соглашений о разделе продукции не позволяет ему выигрывать от своих природных ресурсов в той мере, в которой он мог бы. Необходимость пересмотра этих соглашений давно назрела",— полагает Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала". По ее словам, российских недропользователей сейчас больше интересует проект закона об ограничении иностранных инвестиций, который должен четко установить правила игры и принести с собой некую стабильность и предсказуемость.

Рашид Ъ-Дюсембаев, Астана; Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...