Обзор компакт-дисков

Русская грамзапись возрождается в снегах Сибири

       Хотя русские музыканты по-прежнему предпочитают сотрудничать с западными компаниями, в отечественной грамзаписи тоже проявились симптомы некоторого оживления. С обзором компакт-дисков русских исполнителей выступает музыковед ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ.
       
       Наши театральные труппы, газеты, радиоканалы и концертные агентства полюбили в последнее время плодиться при помощи деления. Позорный процесс развала творческо-производственного объединения "Мелодия", подхватившего эту моду, протекал хоть и не так захватывающе, как на театре или в останкинских фоноархивах, но сумел нанести нашей звукозаписывающей индустрии удар, от которого она еще долго не сможет оправиться. За весь прошлый год был выпущен, например, только один диск российских джазменов — "Молитва" (трио "Шилклопер--Альперин--Старостин"), да и то за счет исполнителей. В последние месяцы в этой ситуации наметились определенные сдвиги — хотя компакт-диск, способный претендовать на титул лучшей отечественной работы в звукозаписи 1994 года, вышел все-таки не в России, а в США.
       Я имею в виду Les Noces. Pokrovsky Ensemble (Elektra Nonesuch) — альбом Ансамбля Дмитрия Покровского со "Свадебкой" Игоря Стравинского, встроенной в единую композицию с народными свадебными песнями, в том числе и теми, которыми классик — вопреки его собственным утверждениям — воспользовался при сочинении своих "русских хореографических сцен с пением и музыкой".
       Как это ни парадоксально, но у "Свадебки" Покровского очень много общего с "Искусством фуги" Баха в записи пианиста Антона Батагова — этим комплектом из двух дисков в прошлом году заявила о себе новая московская компания SoLyd Records. И то, и другое можно воспринять как музыкальную квинтэссенцию конца ХХ века — и в общеэстетическом плане (диски отражают этап, следующий за постмодернистским коллажем старого и нового), и в технологическом. Оба проекта рождены и осуществлены с расчетом на новейшую студийную технологию, обеспечивающую все этапы воплощения замысла — от исходного тембра до звукорежиссуры. И Батагов, и Покровский полностью погружают слушателя в искусственное звуковое пространство — с той разницей, что музыка Баха у Батагова обволакивает, как в стиле ambient, а, слушая "Свадебку", мы становимся почти участниками ансамбля, точнее, народного обряда — древнего, как сам человек. Покровский реализовал идею, от которой самому Стравинскому пришлось отказаться, а именно — аккомпанемент механических пианино, замененный его современным аналогом — компьютерной программой.
       Оба диска вызвали самый живой интерес: Покровского, успевшего выступить с предварительным вариантом "Свадебки" на московской "Альтернативе", теперь зовут на самые престижные американские фестивали музыкального авангарда. А батаговскую версию Баха нью-йоркский писатель, композитор и музыковед Ричард Костелянец называет "самой потрясающей со времен Глена Гульда". Другой совместный опыт пианиста и SoLyd Records — диск с музыкой Мориса Равеля — получил оценку excellent от видного токийского критика Казуси Исида, несмотря на то, что эта запись была сделана еще по старинке и "очень давно, в 1987 году", как указано на диске.
       Парадоксальная ситуация складывается в джазе: его жизнь в грамзаписи поддерживает не столько центр, сколько провинция. Диск "Ночное представление для музыкантов" (Jazz Russia/Tom NGS) выпустил томский контрабасист Асхат Сайфуллин, собравший своего рода сборную Сибири и Урала (в которой дебютировал в записи блестящий трубач из Екатеринбурга Сергей Пронь). Сразу пять дисков (еще два готовятся) выпустили в Новосибирске на фирме Ermatell Records Николай Банкул и Билли Чен Коу (это, разумеется, псевдоним). Удостоился собственного диска крепкий пианист мэйнстрима Игорь Дмитриев; наконец, барабанщик Сергей Беличенко смог со своим "Новым поколением" доказать, что джазовые авангардисты владеют и языком традиции.
       Еще, конечно, трудно сказать, является ли это оживление первым симптомом выздоровления или оно — не более, чем свидетельство временного возбуждения. Однако факт, что наряду с изданием современного джаза заполняются и пробелы истории. В Сибири из архивов извлечены два концерта Владимира Чекасина с местными музыкантами; один из них — "Рождественская рапсодия", — был записан в 1985 году с самым известным сибирским коллективом "Снежные дети". Это бесспорная композиторская удача русского саксофониста — теперь представителя ближнего зарубежья.
       Осуществился и интернациональный проект: менеджер Николай Дмитриев соединил "Оркестр московских композиторов" (ранее собиравшийся по инициативе трубача Андрея Соловьева) и выросшего в Чили русского пианиста и композитора Владимира Миллера. Диск Kings & Cabbages ("Короли и капуста") выпущен британской компанией Leo Records (прославившейся новым джазом из бывшего СССР) в новой серии Laboratory, и в целом слушается на уровне других работ этой серии, включая записи уже зарекомендовавших себя в Европе музыкантов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...