Нерусская партия

"Линарес" впервые обойдется без российских гроссмейстеров

шахматы

Сегодня открывается самый знаменитый и престижный среди шахматных супертурниров — "Линарес". Впервые в истории среди участников культового для шахматных болельщиков соревнования нет ни одного российского гроссмейстера, хотя как минимум четверо из них по рейтингу, достижениям и зрелищности игры могли бы претендовать на выступление в них.

Турниру, который открывается сегодня, в этом году исполняется 30 лет. За это время несколько раз менялся его формат (последнее крупное изменение произошло в 2006 году: в третий раз подряд первый круг "Линареса" проводится в мексиканской Морелии и только второй — собственно в испанском городе), но неизменным оставались статус события, близкого по уровню интереса к чемпионским матчам, и колоссальная роль в соревнованиях шахматистов из России. Главный из супертурниров являлся одним из наиболее убедительных доказательств доминирования российской шахматной школы: девять раз его выигрывал великий Гарри Каспаров, по два — другие чемпионы мира, Анатолий Карпов и Владимир Крамник.

Нынешний "Линарес" — первый в истории, на котором россияне претендовать на победу не будут. Среди восьми участников их просто нет.

Исполнительный директор Российской шахматной федерации Александр Бах, к которому корреспондент "Ъ" обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, напомнил, что, каким бы ни был фактический статус "Линареса", это неофициальный турнир. "А состав неофициальных турниров — дело организаторов. Конечно, обидно, что никто из наших не будет играть в Мексике и Испании, но тут ничего не поделаешь",— сказал Александр Бах.

Формально к организаторам "Линареса" действительно трудно предъявить какие-то претензии, связанные с формированием состава участников. Все приглашенные ими гроссмейстеры: индиец Вишванатан Ананд, украинец Василий Иванчук, болгарин Веселин Топалов, венгр Петер Леко, азербайджанец Теймур Раджабов, армянин Левон Аронян, испанец Алексей Широв и норвежец Магнус Карлсен — имеют свидетельствующий об исключительно высоком уровне мастерства рейтинг, превышающий отметку 2700. Такой выбор позволил турниру получить наивысшую, 21-ю — категорию. Ананд является действующим чемпионом мира, а каждый из его конкурентов имеет на счету яркие победы в престижных соревнованиях.

Тем не менее тот факт, что "Линарес" обошелся без россиян, все равно выглядит довольно удивительным. Ведь по крайней мере четверо российских шахматистов, исходя из спортивного принципа, вполне могли бы претендовать на выступление в нем. Речь о Владимире Крамнике, Александре Морозевиче, Петре Свидлере и Александре Грищуке. У всех этих гроссмейстеров рейтинг превышает 2700, то есть их приглашение не понизило бы категорию турнира. У всех есть выдающиеся спортивные достижения. Крамник — 14-й чемпион мира. Морозевич — четвертый номер январского рейтинг-листа FIDE, шахматист, про игру которого легендарный Борис Спасский, десятый чемпион мира, говорил: "Творческая насыщенность партий, полных тактических замыслов, делает ее чрезвычайно привлекательной для любителей шахмат". Свидлер — пятый номер классификации, один из самых стабильных гроссмейстеров в мире в последние годы. Грищук, как и три остальных его соотечественника, располагающихся в классификации выше всех участников "Линареса", кроме Вишванатана Ананда и Веселина Топалова, выступал прошлой осенью в чемпионском турнире восьми гроссмейстеров в Мехико, выигранном Анандом.

Еще более удивительным он выглядит, если учесть, что в этом сезоне четверка элитных российских шахматистов вообще практически не задействована в супертурнирах. В январе в Вейк-ан-Зее из 14 гроссмейстеров россиянином был лишь один — Владимир Крамник. В уже объявленном списке шести участников следующего после "Линареса" супертурнира, который пройдет в мае в Софии, их нет ни одного. Останутся дортмундский турнир и московский Мемориал Михаила Таля. Но в любом случае российские шахматы в этом году в супертурнирах представлены как никогда слабо. В то время как некоторые заметно уступающие лучшим из россиян пока в смысле карьерных успехов гроссмейстеры — скажем, Теймур Раджабов — играют в них постоянно.

При этом не вызывает никаких вопросов только ситуация с Владимиром Крамником, которому в октябре предстоит матч за титул чемпиона мира с Вишванатаном Анандом. Перед подобными поединками шахматисты, как правило, стараются ограничивать себя в турнирных выступлениях. А вот Александру Морозевичу, Петру Свидлеру и Александру Грищуку по логике игровая практика в условиях жесткой конкуренции со стороны равных по классу соперников не помешала бы.

Однако все трое гроссмейстеров довольно спокойно отнеслись к тому, что оказались вне серии супертурниров. "Сейчас у меня с турнирами все в порядке,— заявил "Ъ" Александр Морозевич.— В прошлом году я сам отказался играть в Вейк-ан-Зее, предпочтя "Линарес". В этом голландский супертурнир меня не очень интересовал, так как я знал, что, выложившись в чемпионате России за две недели до него, не смогу восстановиться. В Морелию и Линарес меня настойчиво приглашали, но, испытав это в прошлом году, я стал принципиальным противником участия в турнирах, которые проводятся на разных континентах. Кстати, насколько мне известно, это мнение разделяет и Крамник. А в марте я буду участвовать в традиционном турнире Amber в Ницце. Это, правда, не классические шахматы, а синтез быстрых и игры вслепую, но туда приедут и Ананд, и Крамник, и Топалов".

Александр Грищук признался, что "не видит в отсутствии россиян в супертурнирах большой проблемы": "Главное — играть в официальных, имеющих отношение к розыгрышу чемпионского титула турнирах. Таких, как в Мексике, где нас было четверо из восьми участников". Грищук предположил, что состав турниров формируется отчасти, как он выразился, "возникающей в какой-то момент модой на определенных шахматистов", имея в виду моду на совсем молодых игроков, таких, как Магнус Карлсен или Теймур Раджабов.

Петр Свидлер был единственным, кто назвал в разговоре с корреспондентом "Ъ" ситуацию "немного странной", добавив, однако, что не считает ее поводом для демарша: "Вот если и в следующем году она повторится, тогда, да, это будет уже крайне неприятная тенденция". "Может быть, мы с Морозевичем и Крамником, перешагнувшие 30-летний рубеж, уже и в самом деле менее интересны организаторам, чем молодежь... Как бы то ни было, но в нынешнем сезоне, принимая во внимание насыщеннейший график выступлений, который, как и у Грищука с Морозевичем, был у меня, отдых представлялся даже необходимым",— добавил Свидлер.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...