Проблемы реконструкции Большого театра

Большому к лицу старомодность

       Уже несколько лет Большой театр находится в центре внимания. Эксперты, склонные драматизировать ситуацию, уверяют, что национальная гордость России давно умерла и духовно (уже нет былой труппы) и физически (театр вскоре поглотят подземные воды). Театральный продюсер, известный специалист по технической реабилитации театров, один из авторов проекта Opera de Bastille в Париже, ныне консультант ЮНЕСКО по проекту реконструкции Большого театра МАЙКЛ ДИТТМАН придерживается иного мнения: Большой — почти хрестоматийный пример редкого сочетания патриархальности стиля и простоты облика. Что, возможно, и делает его современнее других оперных домов мира.
       
       От чего именно зависит завтрашний день театра — его художественного кредо, чистоты облика — ответить непросто. Легко представить себе и самый современный театр, обитающий в исторических стенах, и самый консервативный — даже в модных апартаментах.
       Вolshoy же всегда оставался таким же символом в мире музыкального театра, как и La Scala или Opera de Paris. Западным интеллектуалам оставалось только решить, чего именно символ Большой театр — Большой политики или же Большого искусства.
       Но во все времена Большой умел удивлять мир своей исключительной "старинной сущностью". Что само по себе — в свете всего комплекса его проблем — ни плохо ни хорошо. Строгий классический фасад, почти первозданная сцена в итальянском стиле, зрительный зал — почти шедевр, редкая акустика (благодаря сыну известного в то время композитора, архитектору Альберту Кавосу). А главное, Большой всегда славился своими в лучшем и в худшем смысле этого слова консервативными традициями.
       С другой стороны, разумно предположить, что самый современный театр — тот, который отвечает новым техническим нормам эпохи. Ведь и требования публики к качеству звучания становятся все изощреннее с эволюцией воспроизводящей техники — от первого граммофона к виниловым и лазерным дискам.
       Но, как ни странно, театры далеко не сразу стали поддаваться техническим, научным и прочим революциям. С одной стороны, возможно, это было генетическое желание защитить свой традиционализм, с другой — это объективность любого развития. Большинство известных оперных домов в Европе так и остались свидетельствами XIX столетия.
       Тем не менее, чтобы отвечать все новым зрительским требованиям во все более усложняющихся мизансценах, а также своему высокому художественному уровню, театры вынуждены все больше и больше репетировать. Любопытно, что если в начале века Большой ставил 10 спектаклей в год и для каждой премьеры хватало всего шести репетиций, то теперь их нужно тридцать и на каждый спектакль уходят месяцы.
       Поэтому, чтобы сегодня оперный театр вновь мог адаптироваться к нормам конца этого столетия, ему необходимо найти новое функциональное пространство. Так, оперный театр в Бейруте был вынужден в четыре раза увеличить свою площадь за сценическим занавесом (что, кстати является самым распространенным решением). Оперный театр в Генуе был вынужден на треть уйти под землю. А Метрополитен в Нью-Йорке вообще пришлось возводить заново на новом месте.
       Компромиссное решение было найдено во Франции. Старейшую Opera de Paris, ограниченную 120 спектаклями в год, было невозможно расширить. Поэтому недалеко от нее возвели другой театр — ультрасовременную Opera de Bastille, в которой есть все, чего не хватало Garnier: репетиционные залы, мастерские, склады декораций. Правда, теперь Opera de Paris, получив себе дополнительную сцену, оказалась слишком близка к тому, чтобы окончательно превратиться в музей.
       Итак, опыт последних лет показывает, что есть варианты решения главной проблемы старейших оперных театров — проблемы недостатка пространства. Важно не только сохранить имеющийся архитектурный облик театра и сделать его удобным и безопасным для всех без исключения (актеров, зрителей, персонала), но и избрать такую модель реконструкции, чтобы после ее завершения эксплуатация театра не оказалась дороже самого проекта обновления. И Большой также стоит перед проблемой: с одной стороны, надо реставрировать архитектурное наследие Кавоса (фундамент, кровлю, фасады; большой зал и фойе пока удовлетворительны), с другой — адаптировать театр к новым функциональным потребностям эпохи.
       Впрочем, нет уверенности в том, что даже самое современное сегодня останется столь же современным завтра. Норма устаревает, как только появляется. Поэтому есть какой-то особый смысл в том, что легендарному Большому удается, несмотря ни на что, сохранить благородную старомодность облика.
       За последние тридцать лет театральный мир пережил множество экспериментов, которые так и не лишили современный театр его ограниченности. Театр конца столетия остался театром сенсаций, спецэффектов, скандалов, душевных драм, все новых имен и форм. Нарциссизм европейского театра не дает ему развиваться естественно. Большой же, похожий в чем-то на изолированный от всей пагубности цивилизации монастырь, в своем аскетизме и самоограничении сохраняет хотя бы внешний образ Большого театра. Его уникальность и преимущество прежде всего в том великолепном императорском здании, которым он располагает. Поэтому Большой более современен, чем любой другой оперный дом.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...